Наращивание костной ткани

Наращивание костной ткани

Часто стоматологи сталкиваются с ситуацией, когда пациенту противопоказано устанавливать имплантат из-за атрофии костной ткани челюсти или недостаточного её объёма. В таком случае врач назначает наращивание, иначе при установке зубного протеза можно повредить гайморовую пазуху и занести туда инфекцию.

Для чего нужна костная пластика

Чтобы установить зубной протез. Проблема заключается в том, что часто в клинику обращаются пациенты с недостаточной толщиной костной ткани в челюсти, в области, куда крепится имплантат. Она должна быть не менее 10 мм.

Кроме того, костная пластика проводится в профилактических целях: чтобы избежать последствий атрофии, таких как изменение положения зубов, которое впоследствии приведёт к их выпадению, изменение мимики и контура лица и даже нарушение артикуляции и речи.

Как наращивают костную ткань

Существует четыре способа:

  • Пересадка костных блоков
  • Костная регенерация
  • Синус-лифтинг
  • Костная пластика

Пересадка костных блоков

Пациенту в поврежденную область вживляют имплантат, который имитирует костную ткань, куда впоследствии можно установить зубной протез.

Костная регенерация

Восстановление повреждённой части челюсти с помощью специальной мембраны из коллагенового волокна, которая обеспечивает регенерацию костной ткани.

Костная пластика

Костная ткань пересаживается из нижней или верхней челюсти пациента и закрепляется специальными винтами из металла, которые извлекают примерно через полгода. Такой метод лечения используется не так часто, как пересадка костных блоков и костная регенерация.

Синус-лифтинг

Объём костной ткани увеличивается за счёт того, что врач приподнимает гайморовую пазуху. Образовавшееся пространство стоматолог наполняет специальным биологическим материалом, который со временем затвердеет и становится пригоден для установки зубного протеза.

Существует два вида синус-лифтинга: открытый и закрытый. Первый применяется в случае, если толщина костной ткани составляет не более 9 мм, в противном случае используется закрытый метод.

Подробнее про синус-лифтинг вы можете прочесть здесь.

Приём ведётся