Абсцесс зуба: что это такое и почему так опасно?

Абсцесс зуба: что это такое и почему так опасно?
Опубликовано Просмотров 802

Продолжая рассматривать актуальные заболевания зубов и полости рта, мы не можем не посвятить полноценную статью такой проблеме, как абсцесс зуба. Коварное и очень неприятное заболевание, которое достаточно часто встречается в Кирове: мы предлагаем рассмотреть причины, симптоматику и проявление, а также методики лечения. Мы надеемся, что данная информация поможет вам вовремя диагностировать проблему, а также качественно побороть данный недуг без лишних финансовых и временных трат.

 

Что такое абсцесс зуба?

Для начала познакомимся с самой проблемой: что представляет собой абсцесс зуба? При наличии такого заболевания имеет место воспалительный процесс, который поражает корневую часть зуба. При этом явление сопровождается острыми болями, усиливающимися во время приема пищи или напитков, а также покраснением, уплотнением и опухолью пораженной зоны.

Потенциальная угроза абсцесса в том, что позднее или неправильное лечение может привести к осложнениям, включая воспаление сопутствующих органов.

Так почему же возникает абсцесс? Можно назвать пять ключевых причин данного заболевания зубов:

  1. Травмы челюсти, например, перелом. В результате осложнения может быть нарушена целостность эмали или самого зуба, что и приводит к абсцессу;
  2. Повреждение слизистой оболочки полости рта, вызванные в результате механического воздействия;
  3. Нарушение гигиены, например, использование плохо продезинфицированных инструментов во время лечения зубов или гигиены;
  4. Заболевания стоматологической природы, например, кариес, кисты, пародонтит, пульпит, гингивит или гранулема;
  5. Заболевания вирусного происхождения, например, грипп или ангина – в поврежденную область вирусы могут попадать с кровью;
  6. Фурункулез кожи на лице.

Все это – факторы риска, которые зачастую приводят к проявлению абсцесса в Кирове. Со временем недуг может трансформироваться в более серьезные заболевания всего организма.

Дело в том, что масштабы воспалительного процесса при абсцессе весьма серьезные, болезнь протекает с образованием гнойных очагов, что всегда таит в себе ощутимую угрозу.

 

Какие бывают виды абсцесса?

Если оперировать научными терминами, абсцесс может быть двух типов:

  1. Периапикальный. Речь идет о поражении инфекцией мягких тканей зуба (пульпы) через альвеолярную кость. Зуб при этом реагирует на смену температур, однако, процесс пережевывания пищи не вызывает дискомфорта. Устраняется периапикальный абсцесс через полость зуба или при помощи разреза пораженных тканей. Имеется определенная вероятность удаления зуба, если заболевание запущенно;
  2. Периодонтальный. Среди ключевых признаков – непрекращающаяся тупая боль, а также выделения гнойного типа и даже подвижность зуба, находящегося в области поражения абсцессом. Боль усиливается во время пережевывания пищи или простого надавливания, часто недуг сопровождается общим недомоганием, ознобом, повышением температуры тела и неприятным запахом изо рта. В данном случае можно спасти зуб только при условии ликвидации гнойника до попадания инфекции в пульпу.

 

Как выявляется абсцесс?

Теперь более подробно расскажем о симптомах, которые сопровождают абсцесс зубов в Кирове:

  • Ноющая или пульсирующая боль в области поражения;
  • Усиление боли во время пережевывания пищи;
  • Реакция зубов и десен на температурные колебания;
  • Нарушения сна и аппетита;
  • Повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи;
  • Горький привкус во рту, неприятный запах;
  • Возможна утеря зубом своего природного окраса (актуально на запущенных стадиях абсцесса).

Вполне вероятно, что данные признаки свидетельствуют вовсе не об абсцессе, однако, каждый из этих симптомов сам по себе сигнализирует о наличии серьезных недугов. Для того, чтобы не потерять зуб и не столкнуться с осложнениями, рекомендуем незамедлительно обратиться к стоматологу при наличии хотя бы одного из этих признаков.

 

Как лечится абсцесс?

Абсцесс в Кирове выявлен, что делать дальше? Необходимо незамедлительно приступить к процедуре лечения, так как несвоевременное обращение к врачу может стать причиной серьезных осложнений.

Главное в методике лечения заболеваний подобного плана – устранение очага воспаления, в результате чего начинается выздоровление.

Для решения подобных задач прибегают к процедурам дренирования (удаление гноя и обеззараживание пораженной области), пломбирования и (или) установки коронки.

Дренирование может проводиться как через ткани зуба, так и с помощью разреза десны: методика зависит от масштабов заболевания и симптоматики.

В некоторых случаях стоматологи вынуждены удалять зуб, так как его лечение не представляется возможным, а сохранение грозит развитием осложнений. Также в случае внушительного масштаба недуга (если имеет место большой разрез), пациенту могут назначить физиопроцедуры и промывания.

Что же касается осложнений при абсцессе зубов, их масштаб может оказаться весьма впечатляющим.

Например, отмирание корней зуба, поражение соседних зубов, а также всей челюсти. В крайнем случае возможна трансформация заболевания в хроническую форму, а это уже закономерная периодичность повторного проявления всех симптомов, о которых мы говорили выше.

 

Профилактика абсцесса зубов в Кирове

Так что же необходимо человеку, чтобы сократить вероятность проявления абсцесса к минимуму? Можно выделить пять рекомендаций (все они связаны с механизмами предотвращения заболевания):

  • Качественная и своевременная гигиена рта не реже двух раз каждый день (речь идет про чистку зубов при помощи качественных зубных паст);
  • Прохождение профилактических осмотров у врача-стоматолога каждые 6 месяцев;
  • Профессиональная гигиена зубов – очистка от камня и налетов ультразвуковыми методами;
  • Правильное и сбалансированное питание, а также отказ от вредных привычек.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся профилактики и лечения абсцесса в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!