Адгезивный мостовидный протез: что это такое?

Адгезивный мостовидный протез: что это такое?
Опубликовано Просмотров 451

Очень часто для протезирования зубов (в том числе временного) используется адгезивный мостовидный протез – в Стоматологии Доктора Ефремова данный вид восстановления ровного зубного ряда также активно применяется. В этой статье мы познакомимся с подобными протезами, узнаем обо всех преимуществах и недостатках их использования.

 

Что такое адгезивный мостовидный протез в Кирове?

Для того чтобы изучить механику восстановления улыбки с помощью адгезивных мостов, для начала следует понять сущность подобных протезов. Речь идет о современных ортопедических конструкциях: основой является металлический каркас, а наполнением – композитный материал.

Ключевая особенность мостов заключается в методике крепления протеза: для этого задействуют соседние зубы, которые подвергаются минимальной обработке.

Это, как правило, небольшие уступы, к которым крепится мостовидная конструкция. Таким образом, адгезивный мостовидный протез позволяет восполнить утрату зуба без использования коронок, имплантатов и более серьезных протезов, требующих сложного стоматологического лечения.

Мосты устанавливаются на передние зубы, которые в меньшей степени подвергаются нагрузке, нежели чем жевательные.

Результат, как правило, оправдывает все ожидания: готовый мост максимально органичным образом вписывается в зубной ряд, а выявить наличие протеза невооруженным взглядом способен лишь стоматолог.

 

Преимущества и недостатки

Как и любая другая методика протезирования, мостовидный протез обладает набором преимуществ и недостатков. К сильным сторонам относятся следующие моменты:

  • Восстановление утраченного зуба всего за одно (или два) посещения;
  • Минимальное воздействие на опорные (соседние зубы) – нет необходимости проводить их депульпирование;
  • Травматичность процедуры минимальна (если сравнивать ее с альтернативными методиками);
  • Невысокая стоимость: восстановление улыбки с помощью адгезивного мостовидного протеза обходится значительно дешевле, чем использование имплантатов.

Это весьма серьезные преимущества, однако, перед выбором технологии следует узнать и о недостатках:

  • Относительно невысокая прочность финальной конструкции – именно по этой причине данные мосты используются для протезирования лишь передних зубов, нагрузка на которые минимальна;
  • Затрудненное проведение гигиенических процедур из-за опоры на соседние зубы;
  • Вероятность проявление так называемого вторичного кариеса (в местах фиксации);
  • Атрофия и оседание костной ткани в области отсутствующего зуба;
  • Относительно непродолжительный срок службы – около 4-5 лет (именно поэтому адгезивный мостовидный протез часто называют временным).

Несмотря на наличие множества преимуществ, указанная методика протезирования не лишена недостатков, наиболее существенным из которых является временный характер восполнения утери зуба.

Для более надежного и долговечного решения проблемы все же следует прибегнуть к более основательным методикам восстановления ровного зубного ряда.

 

Показания к использованию мостовидного протеза

В каких именно случаях будет актуален выбор такой методики протезирования, как адгезивный мост в Кирове? Всего можно назвать четыре случая:

  • Восполнение одного (или двух) передних зубов (только при условии хорошего состояния опорных зубов пациента);
  • Необходимость оперативного исправления дефекта;
  • Временный вариант при использовании технологии двухэтапной имплантации;
  • Безоговорочный отказ пациента от использования альтернативных методик.

Также существует определенный список противопоказаний, о которых также следует помнить:

  • Разрушение соседних (опорных) зубов, что делает фиксацию неэффективной;
  • Неправильное расположение опорных зубов в полости рта (дефекты прикуса), а также как следствие – их повышенная стираемость;
  • Стремление восполнить потерю более двух зубов;
  • Наличие заболеваний, относящихся к категории противопоказаний: пародонтоз (запущенные стадии), парафункции, бруксизм.

Также следует понимать, что срок эксплуатации адгезивного мостовидного протеза напрямую зависит от выполнения рекомендаций, данных стоматологом после протезирования. Средняя периодичность – около 5 лет, максимальное значение – 10-12 лет. Среди таких рекомендаций можно назвать качественную гигиену, профилактику вторичного кариеса, отказ от пережевывания жесткой пищи и снятие нагрузки с зуба.

 

Порядок установке адгезивного моста в Кирове

Процедура протезирования с участием мостовидного протеза адгезивного типа выглядит следующим образом:

  1. Работа с опорными (соседними) зубами: речь идет о создании небольших пропилов в боковых частях, которые и станут основой крепления будущего протеза. При необходимости, проводится сопутствующее лечение – лечение кариеса, депульпирование;
  2. Установка арматуры, а также заполнение пространства между нитями специальным материалом;
  3. Протравка опорных зубов, промывание и высушивание (для надежной фиксации протеза);
  4. Укладка штифтов, создание основы будущего протеза, восстановление опорных зубов;
  5. Фиксация на десне специальной матрицы;
  6. Создание архитектуры зуба;
  7. Полировка протеза.

Именно из семи указанных пунктов и состоит процесс протезирования зуба с помощью адгезивного моста.

Кстати, существует и альтернативная методика, которая связана с использованием гипсового слепка. Данный способ более затратный по времени, однако, результат демонстрирует более внушительные качества надежности и долговечности.

 

Уход за протезом

А завершить данную статью мы хотим полным списком рекомендаций по уходу за адгезивным мостовидным протезом в Кирове:

  • Качественная гигиена полости рта. Во-первых, это чистка зубов фторосодержащими пастами утром и вечером. Во-вторых, использование зубной нити каждый раз после приема пищи. В-третьих, применение специальных ополаскивателей также после любого приема пищи;
  • Правильное питание – отказ от твердой пищи, включение в рацион продуктов, богатых фтором и кальцием (овощи, рыба, морепродукты);
  • Прохождение периодических осмотров у стоматолога не реже двух раз ежегодно.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!