Альвеолит лунки — серьезное осложнение после удаления зуба

Альвеолит лунки — серьезное осложнение после удаления зуба

Опубликовано Просмотров 112

Альвеолит лунки — это воспалительный процесс, который проходит на месте недавно удалённого зуба.

После удаления зуба на его месте образуется лунка. Она заполняется кровью, которая затвердевает и защищает полость рта от попадания инфекции и повреждений. Спустя полторы-две недели после лунка зарастает, и кровяной сгусток исчезает.

Если после операции кровяной сгусток повредился, в лунке может появиться воспаление. Вот основные причины его развития:

  • Неаккуратное удаление зуба
  • Некачественное обеззараживание места удаления зуба после операции
  • Плохая гигиена полости рта
  • Пациент не соблюдал рекомендации стоматолога после удаления зуба
  • Приём твёрдой пищи после операции
  • Слабый иммунитет

Симптомы

При альвеолите лунки человек испытывает резкую боль в области удалённого зуба, которая возникает на второй-третий день после операции. При этом она может отдавать в ухо или висок. Часто альвеолит сопровождается повышенной температурой, увеличением лимфатических узлов и неприятным запахом изо рта.

Лечение

Для начала доктор определит, насколько запущена болезнь. Для этого стоматолог осматривает полость рта и нередко отправляет пациента на рентген, чтобы определить, есть ли в ране инородные тела, которые могли спровоцировать воспаление.

Если альвеолит находится в начальной стадии, то доктор проведёт кюретаж — прочистит лунку при помощи специальных инструментов и обработает место операции антисептиками.

В сложных случаях придётся посетить стоматолога несколько раз. Дело в том, что здесь необходимы дополнительные методы терапии: лекарства, ванночки и полоскания, а также физиотерапия, которые помогут снять воспаление.