Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Опубликовано Просмотров 93

Для большинства поход к стоматологу ассоциируется со страхом и болью. Если раньше процесс лечения зубов был действительно болезненным, то сегодня стоматологи стараются по максимуму оградить пациентов от болевых ощущений. В современной стоматологии применяется множество разных методов для снижения как физического дискомфорта, так и психоэмоционального напряжения пациента.

Среди множества способов местной анестезии стоматологи чаще всего используют следующие виды:

  • Проводниковая. Суть данной анестезии заключается в блокировании нерва. Определённый участок челюсти теряет свою чувствительность примерно на час или полтора. Данный вид анестезии требуется, если операция затрагивает несколько коренных зубов.
  • Инфильтрационная. Довольно распространённый способ анестезии подразделяется на два типа — прямая и непрямая. Прямая вводится в слизистую оболочку рядом с зубами, а непрямая захватывает большие участки с окружающими тканями.
  • Аппликационная. Безболезненный способ ввода анестетиков: препарат в виде геля пальцем или тампоном наносится на слизистую оболочку и впитывается в неё. Продолжительность действия — до 25 минут, поэтому данный метод используется при небольших операциях.
  • Интралигаментарная. Вводится при помощи специального шприца с сильным давлением. Такой способ позволяет препарату лучше распространиться в костном и периодонтальном пространстве. Действует около получаса.
  • Внутрикостная. Применяется в тех случаях, когда вышеперечисленные способы не приносят результата. Прибегают к данному способу довольно редко из-за сложности ввода препарата.
  • Туберальная. Применяется редко из-за высокой вероятности осложнения. Вводится в бугры верхней челюсти (tuber).
  • Внутриканальная. Как понятно из названия — препарат вводится в канал.

Во время тяжёлых клинических случаев и при сложных операциях применяется местная анестезия. Из противопоказаний распространена аллергическая реакция на компоненты препарата.