Антибиотики, применяемые в стоматологии

Антибиотики, применяемые в стоматологии

Опубликовано Просмотров 23

В стоматологии, как и в других областях медицины, активно применяются антибиотики для снижения воспалительных процессов, а также для замедления развития осложнений различного характера. Антибиотики могут применяться в зависимости от характера лечения или же от индивидуальных особенностей здоровья пациента. В зависимости от данных факторов выбирают способы лечения и сами лекарства.

Разновидности антибиотиков, применяемых в стоматологии

Чаще всего стоматологи выписывают следующие средства:

  • Ципрофлоксацин. Антибиотик прописывается после операции для устранения гнойно-воспалительных процессов, либо при воспалении при пульпите. Врач сам устанавливает необходимую норму для дневного приёма в зависимости от индивидуального случая. Последствия при употреблении препарата возникают нечасто. Самыми распространёнными эффектами являются кожный зуд, сыпь, отёк лица, расстройство желудочно кишечного тракта.
  • Метронидазол. Эффективное бактерицидное средство, которое сосредотачивается в десневой жидкости. Курс лечение препаратом составляет около 10 дней. В основном побочные эффекты отражаются в головных болях и головокружении.
  • Линкомицин. Препарат борется с флюсом, с нагноениями, воспалении зубных корней. Одним из преимуществ препарата является его аккумулирование в костной ткани, что в дальнейшем можно расценивать как эффективную профилактику. Препарат представлен на рынках в различных формах: пластырь, мазь, инъекции. Из побочных эффектов можно выделить головные боли, головокружение и тошноту.

Все перечисленные выше препараты довольно эффективны и нередко применяются в качестве дополнительной страховки от осложнений. При этом врачи отмечают общую тенденцию снижения уровня защиты иммунитета от воздействия различных организмов и переход на препараты нового поколения, так как к старым антибиотикам микроорганизмы обзавелись устойчивостью.