Апикальная хирургия в Кирове

Апикальная хирургия в Кирове
Опубликовано Просмотров 251

К сожалению, далеко не все врачи и стоматологии нашего города стремятся к тому, чтобы сохранить собственный зуб пациента: всегда проще (и выгоднее) порекомендовать удаление, а затем заняться дорогостоящей процедурой установки имплантата и коронки. Тем не менее, существует такое понятие, как апикальная хирургия в Кирове – именно данной тематике мы и посвятим текущую статью. Стоматология Доктора Ефремова в Кирове – одна из немногих клиник, специалисты которой практикуют подобное лечение. И мы считаем, что в ряде случаев именно апикальная хирургия является оптимальным способом решения многочисленных проблем с зубами!

 

Что такое апикальная хирургия?

Оперируя термином апикальной хирургии, мы рассматриваем класс манипуляций, относящихся к зубосохраняющим. Это значит, что имеет место воспалительный процесс, который ставит под угрозу само существование собственного зуба пациента. В этом случае большинство стоматологов рекомендуют удаление, так как решение проблемы классическими методами практически невозможно.

Апикальная хирургия в Кирове эффективна даже тогда, когда бессильно эндодонтическое лечение, то есть лечение (или перелечивание) каналов зуба.

Суть операции сводится к удалению пораженного участка в области верхушки корня зуба – именно таким способом можно сохранить зуб и избежать процедуры имплантации, что, безусловно, значительно дороже. Да и в целом, задача сохранения собственного зуба – первоочередная для каждого пациента, к ее решению следует стремиться всеми возможными способами. Каждый специалист Стоматологии Доктора Ефремова считает, что естественные зубы следует сохранять до последнего. И только в крайних случаях, когда уже не остается выбора, следует прибегать к удалению (исключением являются зубы мудрости, так называемые «восьмерки»).

Апикальная хирургия в Кирове – достаточно сложный и трудоемкий процесс, так как стоматологу предстоит добраться до самой верхушки корня зуба.

Среди показаний к проведению подобной операции можно выделить следующие заболевания:

  • Наличие кисты;
  • Гранулема зуба;
  • Непроходимость каналов зуба (в данном случае эндодонтические методики бессильны);
  • Апикальный периодонтит;
  • Свищевые ходы.

Стоит отметить, что проведение процедур, относящихся к категории апикальной хирургии, возможно только при условии наличия в стоматологии операционного микроскопа.

Мы уже не первый год применяем подобное оборудование в Стоматологии Доктора Ефремова: в распоряжении наших специалистов целых две единицы проверенной техники – Carl Zeiss OPMI Pico Mora. Используется он не только в апикальной хирургии, но и в других многочисленных целях – данному вопросу посвящена целая статья на нашем сайте.

Резюмируя, можно сказать о том, что апикальная хирургия – это методика сохранения собственного зуба пациента, когда эндодонтическое лечение невозможно, неэффективно, либо не принесло ощутимого результата.

 

В чем заключается суть операции?

А теперь несколько слов о том, как же проводится операция, относящаяся к классу апикальной терапии. Перед началом манипуляций делается качественный снимок, позволяющий определить место расположения кисты (или гранулемы), чтобы оптимальным способом добраться до пораженной области. Далее в десне делается надрез, через которую с помощью специальных хирургических инструментов стоматолог добирается до верхушки корня зуба.

Как вы успели заметить, апикальная хирургия подразумевает доступ к пролечиваемому участку не через внутреннюю часть зуба, а через наружную.

И в этом есть ощутимое преимущество – отсутствует необходимость сверления зубов, удаления пломбы, снятия коронки или вкладки. Тем не менее, вполне может потребоваться необходимость удаления части корня, которая была подвержена воспалению. Это также часто производится в рамках апикальной хирургии и является стандартной методикой.

Многие задаются вопросом: насколько надежно зуб будет закреплен в десне, ведь потеря части корня может стать вполне ощутимой.

Однако поводов для беспокойства нет, так как несмотря на ликвидацию 2-3 миллиметров длины корня, устойчивость будет сохранена – никаких ограничений по нагрузке на оперируемый участок после заживления нет.

 

Часто задаваемые вопросы об апикальной хирургии

Продолжить рассказ о данной методике сохранения собственного зуба пациента мы хотим в формате «вопрос-ответ». Дело в том, что для большинства кировчан рассматриваемая процедура абсолютно незнакома, поэтому обилие вопросов вполне объяснимо!

 

Вопрос: Может быть, операции удастся избежать и существуют альтернативы?

Ответ: Апикальная хирургия относится к зубосохраняющим оперцациям, как и эндодонтическое лечение. И если последнее невозможно/неэффективно/бессильно, то существует только один способ решения проблемы – апикальная хирургия. В противном случае зуб придется удалять.

 

Вопрос: Как долго будет служить оперированный зуб?

Ответ: В том случае, если хирургическое вмешательство оказалось успешным (а это, как правило, около 95% случаев), оперированный зуб «проживет» столько же, сколько и любые другие собственные зубы пациента. Тем не менее, существует около 5% случаев, когда апикальная хирургия бессильна и здесь оперированный зуб придется удалить.

 

Вопрос: Насколько болезненна и продолжительна операция?

Ответ: Апикальное хирургическое вмешательство проводится под действием современной анестезии, поэтому какие-либо болевые ощущения отсутствуют. Затем, по завершению процедуры, мы пропишем обезболивающие, которые необходимо принимать в течение 2-3 суток. Что же касается продолжительности, операция не займет более двух часов, из которых 30 минут до и 30 минут после – подготовительные процедуры и консультация по восстановлению, соответственно. Здесь же стоматолог определит необходимость приема антибиотиков: как правило, это требуется в 30% случаях.

 

Вопрос: Операция подразумевает наличие швов?

Ответ: После проведения апикального вмешательства потребуется повторный визит к стоматологу-хирургу для того чтобы убедиться в отсутствии осложнений и, конечно же, снятия швов. Делается это через 4-7 дней.

 

Вопрос: Что насчет гарантий?

Ответ: Стоматологи Доктора Ефремова дает гарантию на подобное лечение – это диспансерное наблюдение в течение двух лет. Повторные визиты, как правило, проводятся через 3, 12 и 24 месяца после операции.

 

Вопрос: Такая хирургия имеет противопоказания?

Ответ: Противопоказания, безусловно, существуют, так как речь идет об операции (пусть и достаточно простой). Это повышенное артериальное давление, заболевания почек и щитовидной железы, высокий уровень сахара, проблемы со свертываемостью крови. Перед операцией вас ждет обязательная консультация, на которой специалист ознакомиться с возможными ограничениями и даст действенные рекомендации по подготовке.

 

Вопрос: Операция влияет на повседневную деятельность?

Ответ: Уже на следующий день вы сможете приступить к работе. Есть вероятность появления отека на 3-4 день, однако, на 5-6 день он спадет. Если же ваша работа связана с общением или ведением переговоров, рекомендуем записываться на операцию в Кирове в среду или в четверг – уже к следующему понедельнику вы будете в полном порядке!

 

Вопрос: Как быть с налоговыми вычетами?

Ответ: В Стоматологии Доктора Ефремова вы заключаете договор на лечение, именно поэтому вы сможете получить налоговый вычет в соответствии с действующими законами РФ.

Стоматология Доктора Ефремова – одна из немногих клиник Кирова, где представлена апикальная хирургия с использованием операционного микроскопа Carl Zeiss OPMI Pico Mora. Приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова: запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!