Бруксизм зубов – что это такое?

Бруксизм зубов – что это такое?
Опубликовано Просмотров 149

В наших статьях мы очень часто используем такой медицинский термин, как бруксимз зубов, говоря о противопоказаниях к применению той или иной методики лечения и профилактики. Настало время посвятить целую статью данному недугу: вы узнаете, что такое бруксизм, каковы его симптомы и причины, а также какими негативными последствиями могут обладать те или иные формы заболевания. Мы надеемся, что материал в данной статье будет полезен для читателей!

Что такое бруксизм в Кирове?

Рассматривая термин «бруксизм», стоит обратиться к древнегреческому языку: именно с этого наречия слово «бруксизм» переводится как «скрежет зубами». Собственно, именно так и наблюдается проявление данного заболевания зубов у человека.

Проблема достаточно серьезная, так как это не только дискомфорт для окружающих, но и потенциально опасная угроза для общего состояния зубов и десен.

Примечательно, что чаще всего бруксизм проявляется в ночное время суток, когда человек непроизвольно сжимает челюсти, в результате чего и наблюдается скрежет зубов. Делается это бесконтрольно и пациент порой сам не знает о наличии данной проблемы – о ней сообщают окружающие и члены семьи. Также стоит отметить, что данному недугу подвержено от 5до 15% населения планеты Земля, следовательно, проблему можно считать массовой.

Причины появления бруксизма

Говоря откровенно, медики и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему же возникает бруксизм. Тем не менее, следуя логической цепочке, можно отметить взаимосвязь: бруксизм проявляется в результате непроизвольного смыкания челюстей, причина чего лежит в неврологической плоскости. Следовательно, большинство стоматологов считают, что именно стрессы, нервное перенапряжение, переутомляемость и наличие раздражающих факторов являются основной причиной бруксизма.

Также называются и второстепенные причины, среди которых неправильный прикус, отсутствие одного или сразу нескольких зубов, неправильно произведенное пломбирование, а также привыкание к брекетам или протезу.

Кстати, есть еще одна возможная причина бруксизма, однако, ее логичнее отнести к народным, чем к научным наблюдениям: речь идет о наличии паразитов в организме. С точки зрения медицины явных доказательств данной взаимосвязи нет, однако, все же можно предположить ее наличие. Ведь присутствие паразитов оказывает негативное влияние на уровень витамина B, который, в свою очередь, оказывают прямое воздействие на нервную систему. Следовательно, данная причина также относится к неврологической природе бруксизма в Кирове.

Как диагностируется бруксизм?

Как мы уже отмечали выше, выявить непроизвольный скрежет зубов (особенно в ночное время) удается далеко не всегда. Да и окружающие могут просто не замечать симптомов бруксизма, поэтому для диагностики следует обратить внимание на возможное наличие следующих факторов:

  • Боли в характерных областях: голова, виски, челюсть, шея, спина. Это говорит о наличии перенапряжения, причиной которых вполне может быть бруксизм;
  • Головокружение и боль в зоне ушей;
  • Нервное перенапряжение и продолжительные стрессы;
  • Нарушение сна и, как следствие, сонливость в дневное время.

Конечно, возможных причин подобных нарушений множество. Однако вполне вероятно, что ыы можете быть в числе тех 5-15% жителей Земли, которые столкнулись с данным недугом.

Но если имеют место дополнительные симптомы в виде повышенной стираемости зубов, развитии неправильного прикуса и расшатанных зубов, вероятность бруксизма очень высока.

Формы бруксизма в Кирове

Мы уже отмечали, что существует две формы бруксизма – дневная и ночная (причем, вторая встречается значительно чаще). Имеет смысл рассказать о каждой разновидности более подробным образом, чтобы сформировать максимально полное представление:

  • Дневная форма: встречается реже по одной простой причине – днем человек в состоянии контролировать свои рефлексы, поэтому во время бодрствования бруксизм проявляется реже. Тем не менее, он все же существует, как и наличие других вредных привычек неврологической природы (например, склонность грызть ногти, покусывать губы или смыкать челюсти);
  • Ночная форма: самый распространенный тип. Он же – наиболее опасный, так как человек не контролирует свое состояние во время сна. Челюсти могут смыкаться предельно сильно, что наносит вред не только зубам, но и слизистой оболочки полости рта, не говоря уже о суставах.

Также стоит отметить, что бруксизмом могут страдать как дети, так и взрослые – этому недугу покорны абсолютно все возраста и категории населения.

Как лечить бруксизм в Кирове?

А теперь, пожалуй, самое важное – методики лечения бруксизма в Кирове. Безусловно, технология решения проблемы зависит от природы: установить ее может опытный стоматолог, как, впрочем, и назначить правильное лечение. А наиболее распространенных вариантов можно назвать три:

  1. Борьба с неврологическими расстройствами. Это может быть прием специальных препаратов, а также изменение привычного ритма жизни – больше отдыха и приятных эмоций для расслабления!
  2. Использование специальной капы во время сна, которая предотвращает скрежет зубов и защищает человека от негативных последствий. Такие капы изготавливаются индивидуально из специальных материалов;
  3. Лечение у ортопеда и ортодонта (в зависимости от индивидуальных показаний). Методик может быть несколько – исправление прикуса, замена протеза, борьба с повышенной стираемостью эмали и зубов.

В вопросе лечение бруксизма в Кирове очень важен фактор личного самоконтроля – в ряде случаев побороть недуг удается самому пациенту без посещения стоматолога.

Если же вы уже начали замечать негативные последствия непроизвольного скрежета зубами, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, который проведет диагностику и назначит грамотное лечение.

К чему может привести бруксизм?

А закончить данную статью мы хотим знакомством с перечнем осложнений: это поможет осознать, насколько опасна данная проблема и какую угрозу таит в себе бруксизм.

Вариантов осложнений множество, основные из них:

  • Челюстные боли, которые из острой формы могут постепенно трансформироваться в хроническую форму;
  • Повышенная стираемость зубов, что приводит к их расшатыванию и нарушению прикуса;
  • Негативное влияние на общее состояние организма по причине мигреней, излишней перенапряженности, болей в голове и шее;
  • Осложнения, связанные с воспалением челюстного сустава, который из-за повышенной нагрузки постоянно находится в состоянии повышенной нагрузки.

Приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова: запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!