Во время и после имплантации: советы и рекомендации

Во время и после имплантации: советы и рекомендации
Опубликовано Просмотров 119

Имплантация зубов в Кирове становится все более и более популярной услугой, в чем нет ничего удивительного: многообразие вариантов имплантатов впечатляет, процент приживаемости увеличивается искусственных корней, дискомфорт пациентов во время операции значительно повышается. Именно по этой причине мы решили посвятить нашу новую статью на сайте Стоматологии Доктора Ефремова тематике имплантации, а именно, рекомендациям для тех, кто уже оказался в кресле стоматолога-хирурга, а также вариантам правильной реабилитации по завершению операции.

Ощущения во время имплантации

А начать наш рассказ мы хотим непосредственно с процедуры вживления имплантата в челюсть: мы расскажем, какие ощущения во время операции следует считать нормальными, а какие вызывают повод обратить на это внимание хирурга. В целом, чтобы ответить на данный вопрос, следует учесть технологию установки имплантата, от чего также зависит и срок реабилитации пациента:

  • Классический способ. На начальном этапе стоматолог отслаивает часть десны, чтобы получить доступ к кости, где проделывается отверстие под диаметр имплантата. После этого искусственный корень будущего зуба устанавливается в полость, а десна ушивается (фактически, имплантат находится под десной тканью). Далее стартует процесс срастания корня с челюстными структурами, на что может потребоваться от трех до шести месяцев. Сам процесс вживления имплантата, как правило, безболезненный из-за применения специальных обезболивающих, однако, после «разморозки» возникает боль и неприятные ощущения – для прохождения реабилитации стоматолог назначает средства для снятия боли и нередко противовоспалительные препараты, чтобы предотвратить появление осложнений. В целом, данный тип операции считается достаточно травматичным, поэтому неприятные ощущения могут сохраняться достаточно продолжительное время;
  • Базальная имплантация – это более современный способ установки искусственного корня, когда имплантат устанавливается в базальную кость, которая по своей структуре более прочная и твердая. В результате травматичность операции значительно ниже, что сказывается и на сроке реабилитации. Сам процесс установки занимает не более получаса, а протезирование возможно уже через несколько дней после завершения первого этапа. Во время и после процедуры возможна отечность, а также небольшая ноющая боль.

Рекомендации по использованию той или иной методики имплантации дает стоматолог-хирург еще на подготовительном этапе: выбор делается исходя из медицинских показаний, анатомических особенностей и бюджета имплантации.

Какие ощущения считаются нормальными после имплантации в Кирове?

Операция завершена, вы отправляетесь домой, чтобы пройти процесс реабилитации после вживления имплантата. Какие же именно ощущения можно отнести к категории нормальной реакции организма на хирургическое вмешательство? Перечислим данные симптомы:

  • Болевые ощущения в области вживления имплантата. Это вполне нормально, так как речь идет о прокалывании (разрезании десны), а также сверлении полости в кости челюсти. При этом боль вполне может носить пульсирующий характер и усиливаться при физических нагрузках. Помимо всего прочего, болевые ощущения могут наблюдаться во время глотания;
  • Небольшая кровоточивость в области разреза, что также считается нормой в течение 1-2 дней с момента проведения операции;
  • Повышение температуры тела до 38 градусов (но не более) в первые сутки. Это вполне естественная реакция организма на хирургическое вмешательство;
  • Появление белого налета в области раны;
  • Чувство усталости и сонливости, что также можно считать нормальной симптоматикой;
  • Отечность в зоне проведения операции, а также онемение щеки, языка и/или десны.

Тем не менее, в редких случаях пациент можно столкнуться с осложнениями, которые характерны процедуре вживления имплантата. К числу таких случаев можно отнести инфицирование лунки, перегрев или травма кости, повреждение гайморовых пазух, повреждение нижнечелюстного нерва и т.д.

Для того чтобы избежать подобных осложнений, необходимо грамотно выбирать стоматологию, специалисты которой обладают опытом и безупречной репутацией.

На сегодняшний день доля успешно проведенных операций в сфере имплантации составляет 95-97%: это те случаи, когда искусственный корень успешно принимается организмом с возможностью последующей установки коронки.

Период приживления имплантата: что это такое?

Очень важно соблюдать все рекомендации стоматолога для того, чтобы имплантат успешно прижился и не произошло его отторжения. Среди симптомов того, что искусственный корень не прижился и требуется повторный визит в стоматологию:

  • Покраснение десны вокруг недавно установленного имплантата;
  • Наличие гнойных выделений и отечности;
  • Подвижность штифта;
  • Непрекращающаяся долгое время боль и повышенная температура тела;
  • Отслоение десны.

Если вы столкнулись с одним или несколькими симптомами из списка, следует незамедлительно обратиться к хирургу, который проводил операцию. Чем раньше произойдет повторный визит в клинику, тем выше вероятность сохранить имплантат, а также избежать более серьезных последствий.

Рекомендации после имплантации

А завершается статья обзором рекомендаций на реабилитационный период: мы постараемся ответить на вопрос, что требуется для успешного вживления имплантата и сокращения процесса восстановления. Прежде всего, расскажем о том, что можно (и даже нужно) делать для достижения заданной цели:

  • Проведение терапевтического лечения с приемом разнообразных препаратов, например, обезболивающих и противовоспалительных средств, антисептиков, составов для полоскания, витаминов и противоаллергенных препаратов;
  • Использование холода для снятия отечности. Для этого применимы разнообразные компрессы;
  • Правильное питание. Прежде всего, отказ от твердой, излишне горячей или холодной пищи;
  • Грамотная гигиена полости рта: полоскания, чистка зубов мягкой щеткой (но только со второго дня после операции);
  • Повторные (профилактические) визиты к стоматологу для контроля процесса восстановления.

А теперь перечень того, что нельзя делать после установки имплантата (особенно в первое время):

  • Употребление спиртных напитков (это может вызвать раздражение), а также курение (в частности, первые 14 дней после имплантации);
  • Физические нагрузки – занятия спортом противопоказаны до исчезновения чувства дискомфорта в области проведения операции;
  • Перегреваться (посещать бани или сауны), а также переохлаждаться;
  • Перелеты на самолетах: это может вызвать осложнения и ухудшение общего самочувствия;

Мы надеемся, что наша новая статья оказалась полезной для вас! Следуя всем указанны выше рекомендациям, вы сможете пройти процесс реабилитации после установки имплантатов быстро и безболезненно, отмечая все преимущества красивой и здоровой улыбки!

Приходите на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова, где получите ответы на все интересующие вопросы. Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!