Все, что вы хотели знать про зубные штифты в стоматологии

Все, что вы хотели знать про зубные штифты в стоматологии
Опубликовано Просмотров 117

Использование зубных штифтов в стоматологиях Кирова – весьма распространенное явление, так как именно данная технология позволяет сохранить зуб в ряде случаев. Если лечение сопряжено с депульпированием (удалением зубного нерва), на место очищенных каналов обязательно ставят штифт – именно этим приспособлениям мы и посвятили нашу новую статью. Из данного материала вы узнаете, что такое штифт, какие разновидности бывают, как устанавливаются и какими преимуществами/недостатками отличается решение использовать подобный подход в стоматологии.

 

Что такое штифт?

Зубной штифт представляет собой специализированную конструкцию, которая устанавливается во внутреннюю полость корня зуба после удаления нерва. Данный подход позволяет сохранить непосредственно корень и, как следствие, первоначальную структуру челюсти, что очень важно для каждого пациента.

Также стоит понимать, что использование штифта для сохранения зуба – это гораздо более доступный с финансовой точки зрения вариант, если сравнивать его с протезированием.

Как правило, штифтованный зуб после лечения нуждается в установке коронки (или мостовидного протеза), да и сама возможность применения штифтов ограничена рядом требований:

  • Толщина стенок корня должна составлять не менее 2 миллиметров;
  • Глубина распломбировки канала – не менее 2/3 его длины;
  • Возможность полного (и качественного обтурирования канала);
  • Наличие условий для придания конической или цилиндрической формы каналу.

Если же говорить совсем простым языком, штифты в стоматологии – это, своего рода, укрепляющая арматура при восстановлении формы зуба после удаления нервов и чистки каналов.

 

Как применяются штифты в стоматологии?

На сегодняшний день можно выделить пять ключевых направлений использования штифтов в стоматологиях Кирова. Рассмотрим и прокомментируем каждый вариант:

  • Наращивание коронковой части зубов на штифт – ключевое направление реализации технологии;
  • Протезирование штифтами в случаях, когда нет возможности прикрепить протез к соседним зубам;
  • Армирование зуба с удаленным нервом с помощью штифтовой вкладки;
  • Лечение пародонтальных заболеваний с помощью комбинированных конструкций для шинирования зубов;
  • Проведение операций по реплантации собственных зубов, где стоматологические штифты также нашли свое применение.

Современную стоматологию на сегодняшний день просто невозможно представить без использования штифтов.

Это такой же незаменимый инструмент для стоматолога, как, например, бор-машина или пломбировочный материал. Безусловно, в 8 случаях из 10 данные штифтовые конструкции применяются для наращивания коронковой части зуба, однако, многие другие процедуры также невыполнимы без применения подобных изделий.

 

Виды штифтов для зубов

Вариантов изготовления штифтов для решения стоматологических задач сегодня несколько – рассмотрим наиболее популярные и часто встречающиеся:

  • Анкерные штифты, которые могут быть активными и пассивными, в зависимости от методики фиксации. Активные ввинчиваются в корень зуба, что может стать причиной осложнений. Пассивные штифты устанавливаются простым способом и используются для армирования после депульпирования зуба;
  • Стекловолоконные штифты. Этот современный материал обладает рядом важных преимуществ, среди которых можно выделить эластичность, гипоалергенные свойства, оперативность установки (всего за один визит к стоматологу) и возможность быстрого снятия в случае перелечивания зубов;
  • Углеродоволокнистые штифты. По своей фактуре данный материал максимально близок к естественному дентиновому слою – это является гарантией повышенной прочности и надежности;
  • Парапульпарные штифты. Представляют собой металлическую основу с полимерным покрытием;
  • Культевая вкладка. Применяется при серьезном разрушении коронки, так как данная конструкция представляет собой микропротез. Изготовление осуществляется индивидуально по слепкам.

Штифты, как и пломбировочные составы, изготавливают из самых разнообразных материалов: каждый имеет свои особенности и стоимость, а также показания. Именно поэтому выбор зависит от рекомендаций стоматолога, который подберет оптимальный вариант исходя из особенностей заболевания.

 

Установка штифта в Кирове

Процесс установки штифта зависит от типа конструкции и материала использования. Однако, как правило, универсальный алгоритм лечения выглядит следующим образом:

  1. Осмотр и выявление возможности использования штифтов для лечения зуба. Как правило, для этого может понадобиться рентгенограмма или даже КТ;
  2. Распломбировка канала (если имеется пломба) или удаление нерва (в случае проведения процедуры депулпирования);
  3. Штифт устанавливается в канал, а его излишки срезаются (в случае использования углеродо- или стекловолокна);
  4. Фиксация штифта в канале с помощью композитных составов;
  5. Восстановление коронковой части зуба, что, как правило, происходит уже при повторном визите к стоматологу. Причина – необходимость полного затвердевания композита в каналах.

После завершения лечения за таким зубом пристально следят, анализируя возможные боли и прочие осложнения.

Если возникает чувство дискомфорта или болезненные ощущения, особенно после удаления нерва, волноваться не стоит, так как это вполне естественное явление. Через несколько дней боль должна утихнуть, в противном случае лучше обратиться к врачу.

 

Недостатки и противопоказания

А завершить данную статью следует знакомством со списком недостатков и противопоказаний использования технологии штифтования. Среди отрицательных моментов можно выделить:

  • Имеется риск развития осложнений в случае допущения ошибок стоматологом;
  • Есть вероятность возникновения аллергических реакций;
  • Ограниченный срок службы «мертвого» зуба со штифтами.

Что же касается противопоказаний, здесь ключевой причиной невозможности реализации технологии может стать состояние стенок корня (недостаточная толщина, сильные разрушения, непроходимость каналов и т.д.).

В любом случае, решение о возможности применения штифтов для зубов принимает врач-стоматолог на первичном приеме.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!