Все что вы хотели знать про зубы мудрости!

Все что вы хотели знать про зубы мудрости!
Опубликовано Просмотров 100

Как правило, взрослый человек имеет в своем распоряжении 32 зуба – это число, о котором слышал каждый, однако, не все могут похвастаться наличием этих зубов. Дело в том, что цифра 32 учитывает присутствие так называемых зубов мудрости, которые начинают резаться у большинства жителей планеты в возрасте 16-25 лет. В этой статье мы расскажем буквально все, что требуется знать об этих самых молярах, которые также называются «восьмерками».

 

Что такое зубы мудрости и для чего они необходимы?

Пожалуй, вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что на сегодняшний день зубы мудрости – это рудименты, то есть, части человеческого организма, утратившие свое предназначение. Собственно, как и копчик с аппендиксом, зубы мудрости больше не играют важной роли, так как необходимость в их наличии утрачена в процессе эволюции.

Природа дала нам зубы мудрости для разгрызания и качественного пережевывания твердой пищи, однако, необходимость в этом с эволюцией сошла на нет.

Вот и получается, что зубы мудрости начинают резаться в возрасте 16-25 лет тогда, когда остальные зубы уже застолбили за собой место. В этой связи можно называть несколько проблем, которые характерны для «восьмерок»:

  • Болевые ощущения во время прорезывания и роста. Очень часто зубы мудрости растут прямо в десне, что сопряжено с не самыми приятными симптомами;
  • «Восьмерки» могут «подвинуть» остальные зубы, так как для их роста просто-напросто недостаточно места;
  • Чистить зубы мудрости весьма и весьма затруднительно. В этой связи данные моляры подвержены образованию кариеса еще на стадии роста;
  • Как правило, производить лечение «восьмерок» также является на самой простой задачей, ведь добраться до основания челюсти можно не всегда.

Таким образом, зубы мудрости в ряде случаев – не только индикатор зрелости человека, но и серьезная проблема, которая требует ощутимого внимания со стороны человека (как с точки зрения гигиены, так и лечения зубов мудрости в Кирове).

 

Капюшон зуба мудрости

Как правило, зуб мудрости растет даже несмотря на отсутствие свободного места – в этом случае образуется полость из-за нависания десны нас «восьмеркой». Данное явление получило название капюшона, что также является весьма распространенным спутником роста данных моляров.

Такой капюшон может привести к проявлению не самых приятных последствий, поэтому проблема требует своевременного решения.

Дело в том, что указанный «карман» является отличным местом для скопления частичек пищи и, как следствие, размножения болезнетворных бактерий. Конечный итог – воспаление, опухоль десны и щеки, боли в области проблемного зуба, уха и даже гайморовых пазух. Как быть в данной ситуации? Современная стоматология в Кирове предлагает два варианта:

  • Иссечение капюшона зуба мудрости. Под местным наркозом капюшон удаляется, полость очищается и происходит естественный процесс заживления. Таким образом решается не только проблема «кармана» с воспалением, но и готовится пространство для беспрепятственного роста зуба мудрости;
  • Второй вариант еще более радикальный с хирургической точки зрения – удаление зуба мудрости в Кирове. Более подробно о преимуществах и недостатках данного решения мы поговорим далее.

 

Заболевания зубов мудрости

Прежде чем ответить на ключевой вопрос (лечить или удалять «восьмерку»), необходимо рассмотреть список заболеваний зубов мудрости, так как решение принимается исходя из особенностей показаний и проблематики. Существует три наиболее актуальных проблемы:

  • Кариес. Как уже отмечалось выше, кариес зуба мудрости может проявить себя еще на стадии роста, так как качественная гигиена «восьмерок» весьма и весьма затруднительна ввиду особого расположения. Если кариес имеет незначительный масштаб и его лечение возможно, стоматолог предложить обойтись без удаления. В противном случае (например, если поражение находится на внешней стороне зуба, добраться до которого невозможно) оптимальным вариантом станет прощание с зубом;
  • Пульпит и периодонтит. Здесь уже речь идет о запущенных формах кариеса, что становится следствием несвоевременного обращения к стоматологу в Кирове. Как правило, пульпит и периодонтит «восьмерок» не поддается лечению, поэтому зуб проще удалить.

Именно поэтому в случае лечения зубов мудрости существует одно важное правило: не стоит недооценивать даже самый простой кариес «восьмерок».

Дело в том, что даже незначительное поражение может стать причиной неприятных осложнений: в данном случае сохранить зуб будет крайне сложно, вероятнее всего, его придется удалить.

 

Удаление зуба мудрости в Кирове

А теперь перейдем к крайним мерам, когда лечение зуба мудрости не представляется возможным – удаление. Для максимально детального понимания предлагаем вам познакомиться с полным перечнем показаний, когда стоматолог рекомендует воспользоваться услугами хирурга для удаления зуба мудрости:

  • Неправильное направление прорезывания (например, под углом или вовсе горизонтально);
  • Образование кисты;
  • Частичное прорезывание «восьмерки» с непрекращающимся травмированием десны;
  • Невралгия лица;
  • Кариес с поражением труднодоступных частей зуба мудрости (что усложняет лечение или делает его невозможным);
  • Повреждение гайморовой пазухи корнями зуба;
  • Пульпит и периодонтит.

Все это – показания к удалению зуба мудрости в Кирове. Конечно, всегда можно попытаться сохранить «восьмерку», однако, затраты времени и финансов, а также нервов оправданы далеко не во всех случаях.

 

Удаление зуба мудрости в Кирове

А как проходит процедура удаления? Стоит отметить, что это весьма и весьма распространенная операция, которая проводится согласно следующему алгоритму:

  1. Анестезия области, где расположен зуб;
  2. Удаление моляра;
  3. Обработка лунки специальными растворами для быстрого заживления;
  4. Восстановление целостности слизистой оболочки при помощи швов (в случае необходимости);
  5. Заживление лунки;
  6. Повторный визит к стоматологу через некоторое время после удаления (для контроля процесса заживления и выявления возможных осложнений).

Как правило, процесс восстановления после удаления зубов мудрости в Кирове занимает незначительный промежуток времени.

Стоит помнить и об особых мерах, которые характерны для периода восстановления: отказ от алкоголя, табака и острой пищи. Также следует внимательно отнестись к горячим или холодным блюдам – эти рекомендации помогут пройти период после удаления зуба мудрости максимально быстро и безболезненно.

В противном случае могут возникнуть осложнения, о которых также следует знать:

  • «Сухая лунка»: случаи, когда на месте удаления не образовался сгусток крови, задачей которого является защита от попадания в полость инфекций и бактерий;
  • Припухлость десны. Как правило, через несколько дней после удаления зуба мудрости в Кирове опухоль проходит;
  • Случаи перфорации дна гайморовой или верхнечелюстной пазухи;
  • Онемение из-за травмирования нервных окончаний подбородка, языка или губы.

Тем не менее, данные ситуации встречаются крайне редко, однако, это вовсе не повод отказываться от полноценного восстановительного периода и повторного визита к стоматологу после удаления зуба мудрости в Кирове.

Запись на консультацию и лечение зубов мудрости в Кирове осуществляется по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!