Дентофобия или как перестать бояться зубных врачей?

Дентофобия или как перестать бояться зубных врачей?
Опубликовано Просмотров 197

Пожалуй, нет на свете человека, которому посещение стоматологии доставляло бы удовольствие: любое лечение зубов – это всегда определенный стресс, даже несмотря на использование современных средств анестезии, диагностики и устранения возникших проблем. Тем не менее, встречаются случаи, когда необходимость визита к стоматологу вызывает панику, боязнь и прочие неприятные явления – все это получило название дентофобии, которая и является тематикой нашей новой статьи. Сегодня мы ответим на вопросы, почему люди боятся стоматологов и как можно решить данную проблему!

 

Что такое дентофобия?

Лечение зубов для каждого отдельно взятого человека – это целая история, которая, как правило, своими корнями уходит в прошлое. Рассмотрим, например, ситуацию 20-летней давности: действительно, в те времена использовались примитивные бор-машины (громко жужжащие и сильно вибрирующие), малоэффективные средства анестезии с кучей побочных эффектов, а также самые разнообразные инструменты, от одного только вида которых пациент уже испытывал чувство паники.

Однако, это было 20 лет тому назад: сегодня ситуация со стоматологиями Кирова совсем другая!

Дело в том, что стоматология – одна из наиболее динамично развивающихся сфер всей медицины, так как именно здесь максимально стремительно появляются новые технологии, методики и способы лечения. Средства анестезии стали значительно более эффективными, бор-машины абсолютно не вибрируют и не доставляют дискомфорта, да и сами методики диагностики, лечения, имплантации и профилактики оказались значительно более щадящими.

Конечно же, это успокаивает, однако, если для вас актуальна дентофобия, полностью избавиться от боязни зубных врачей удается далеко не всегда.

И причины, как правило, следует искать в детском возрасте: вероятно, один из визитов к стоматологу раз и навсегда оставил отпечаток в памяти, воздействуя на неокрепшую детскую психику. Вот почему изучение природы дентофобии в Кирове стоит искать еще в раннем возрасте.

 

Дентофобия у детей

Как правило, первый визит ребенка к стоматологу приходится на возраст 3-5 лет: именно в это время формируется психика, на развитие которой влияют самые разные факторы. И неудачный визит к стоматологу является одним из них. Тем не менее, причин детского страха множество, рассмотрим их все:

  • Неизвестность. Детки (как, впрочем, и взрослые) испытывают волнение перед тем, что они раньше не делали – то же самое касается первого визита к стоматологу;
  • Первый опыт в негативных тонах. Если при первом обращении к стоматологу ребенок испытывал боль, очень быстро формируется страх перед всей медициной в целом;
  • Боязнь болевых ощущений. Очень часто лечение зубов в раннем возрасте сопровождается пусть и незначительной, но все же болью. А под влиянием эмоций ее масштаб может оказаться весьма серьезным, даже если на самом деле это было лишь чувство дискомфорта;
  • Неправильно выбранная модель поведения родителей. Обратите внимание, что часто говорят папа и мама: «Не ешь много конфет, иначе придется лечить зубы – дядя доктор повыдергивает их все»! Вот так формируется негативный образ врача, который может закрепиться на всю жизнь. Второй вариант неправильного поведения – излишне подозрительные фразы «Будет совсем не больно» или «Это не страшно». Ребенок изначально относится к таким формулировкам без особого доверия, считая, что родители могут его обмануть;
  • Лечащий врач. К сожалению, стоит признать, что далеко не все стоматологи – тонкие психологи и специалисты, способные найти общий язык с детьми. А уж если такой врач сверлит зубы со злорадными словами «Что, больно?», стоит бегом бежать от такого «специалиста».

Столкнувшись даже с одним из вышеперечисленных факторов, у ребенка формируется боязнь посещения зубных врачей, то есть, дентофобия.

И справиться с ней даже взрослым, увы, удается далеко не всегда.

 

Дентофобия у взрослых

А как и почему дентофобия проявляется у взрослых? Для того чтобы ответить на эти вопросы, предлагаем рассмотреть несколько важных факторов:

  • Страх перед болью, что особенно актуально для людей с низким болевым порогом. Безусловно, терпеть боль – занятие не из приятных, особенно это касается зубных проявлений во время лечения. Сразу же хочется прокомментировать эту фобию: в случае правильно подобранного средства анестезии, его объема и техники укола, лечение зубов не будет сопровождаться болью!
  • Страх вида крови. В некоторых случаях лечение зубов сопровождается выделением крови, от вида которых у некоторых начинает кружиться голова. Именно поэтому некоторые отказываются посещать стоматологов, предпочитая терпеть боль и ждать осложнений, которые рано или поздно все равно вынудят отправиться к врачу;
  • Психическая природа, которая напрямую связана с боязнью людей в белых халатах. Это актуально не только для стоматологов, но и любых других врачей – причину вновь следует искать в детском возрасте, а также в неприятных случаях лечения в прошлом;
  • Чувство стыда перед стоматологом из-за плохого состояния зубов. Этого точно не следует бояться, так как опытные врачи успели повидать многое на своем веку, поэтому ваши зубы их вряд ли чем-то удивят;
  • Чувство беспомощности во время лечения. Для кого-то нахождение в кресле без возможности двигаться и контролировать процесс – серьезная проблема, также имеющая прямое отношение к дентофобии в Кирове;
  • Факторы, актуальные для женщин. Таковых можно выделить два: боязнь врачей противоположного пола, а также нежелание лечить зубы время беременности и кормления грудью;
  • Стоимость. Если заболевание зубов находится на запущенной стадии, лечение, как правило, окажется достаточно дорогим. Именно для этих целей и служат проф. осмотры, которые проводятся каждые полгода: решение задачи на ранней стадии требует гораздо меньше времени и финансовых трат.

Все перечисленные выше факторы – самая что ни есть настоящая дентофобия или, говоря простым языком – боязнь зубных врачей и посещения стоматологов.

Осталось только узнать, как побороть этот недуг – ответим на этот важный вопрос в следующем блоке нашей статьи.

 

Как лечить дентофобию в Кирове?

Методика и способ лечения зависит того, насколько серьезна проблема. И все же, перечислим все механизмы, которые актуальны в том случае, если вы действительно боитесь идти в стоматологию:

  1. Самостоятельное решение проблемы: да, вы осознаете, что боитесь посещать стоматолога, однако, правильно настраиваетесь и отправляетесь на диагностику или лечение. Помочь в этом может установление доверительных отношений между вами и врачом (просто расскажите ему о своих фобиях), народные успокоительные средства (валерьянка или пустырник), а также правильный настрой и осознание ситуации, что зуб все равно придется лечить (но лучше сделать это сразу, чтобы не столкнуться с осложнениями). Употреблять алкоголь (пусть и для самоуспокоения) менее чем за 24 часа до приема не стоит. Лучше вовремя лечь спать, восстановиться, набраться сил и в хорошем расположении духа посетить стоматологию!
  2. Обращение к специалистам. Если решить проблему дентофобии самостоятельно не удается, можно воспользоваться советами психологов: признать наличие проблемы, выявить природу расстройства, проанализировать страх и расставить все точки над i. В некоторых случаях может помочь личный визит к психологу или психотерапевту для выявления методик решения возникшей проблемы.

Самое главное – помнить, что зуб все равно придется лечить. А чем раньше начнется этот процесс, тем менее болезненным окажется процедура!

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!