Депульпирование или удаление зубного нерва в Кирове

Депульпирование или удаление зубного нерва в Кирове
Опубликовано Просмотров 155

К сожалению, сохранить зуб живым удается далеко не всегда: в ряде случаев требуется удаление зубного нерва – данный процесс получил название депульпирования зуба (пульпа – нерв). В данной статье мы расскажем о случаях, когда требуется проведение данной процедуры, узнаем об алгоритме действий врача-стоматолога, а также о сопутствующих вопросах, которые имеют отношение к процессу депульпирования. Это достаточно частое явление, поэтому знать об удалении зубного нерва в Кирове обязан каждый.

 

Когда необходимо депульпирование?

Острая зубная боль может быть вызвана рядом причин, среди которых – воспаление зубного нерва (научно – пульпы). Важно понимать, что решение данной проблемы без применения радикальных мер возможно далеко не всегда – вот почему часто пациентам стоматологических клиник требуется удаление пульпы.

Хороший врач будет до последнего сражаться за сохранение живого зуба, так как процесс депульпирования фактически умерщвляет его.

В результате зуб теряет хрупкость и долголетие, однако, эти вопросы мы рассмотрим далее. А пока предлагаем познакомиться со списком причин, которые ведут к воспалению зубного нерва. Таковых выделяют четыре:

  • Пульпит – острое воспаление пульпы, требующее срочного лечения в виде депульпирования;
  • Периодонтит – еще одна актуальная болезнь зубов, которая может стать показанием к удалению нерва;
  • Глубокий кариес зуба с проникновением в пульпу. Вот почему кариес проще, дешевле и безопаснее лечить на ранних стадиях его проявлении – именно для выявления таких этапов и служат полугодичные проф. осмотры зубов;
  • Механические травмы зубов, например, сколы и трещины. Как правило, в этих случаях также не представляется возможным сохранить зуб живым – стоматолог вынужден начать процесс депульпирования.

Качественный и своевременный осмотр полости рта в исполнении опытного стоматолога позволит выявить кариес на ранних стадиях, что исключит необходимость депульпирования. Однако если показания уже носят серьезный характер, следует реализовать процедуру удаления зубного нерва.

 

Алгоритм депульпирования в Кирове

Сразу же следует отметить, что удаление нерва сегодня не связано с болями и чувством дискомфорта: современные средства анестезии и профессиональное оборудование стоматологий позволяют решить задачу максимально быстро и комфортно для пациента. В целом же алгоритм действий врача выглядит следующим образом:

  1. Первым делом ставится анестезия, которая исключит болевые ощущения во время последующего лечения. Дозировка и область «заморозки» определяется индивидуально исходя из показаний и физиологических особенностей пациента;
  2. Далее с помощью бор-машины стоматолог высверливает пораженные области дентина и получает доступ к корневым каналам, где и находятся нервы. Разумеется, для обработки используются специальные антисептические растворы, которые позволяют избежать инфицирования;
  3. Зубные нервы удаляются. Это, пожалуй, наиболее сложный этап, который требует высокого уровня мастерства от стоматолога. Важно найти каждый канал и каждое его ответвление, дабы избежать некачественного удаления нерва. В Стоматологии Доктора Ефремова для этих целей используется профессиональный операционный микроскоп, с помощью которого производится максимально тщательная очистка каналов зуба;
  4. После этого осуществляется пломбирование каналов (как правило, задача решается с применением специализированных штифтов), а также непосредственно зуба. Здесь тоже следует уделить внимание качеству реализации данного этапа, так как ошибки, допущенные стоматологом на указанной стадии, могут иметь серьезные последствия;
  5. Делается рентген-снимок, который позволяет понять, насколько качественно были запломбированы каналы и зуб.

В зависимости от показаний врач может установить как постоянную, так и временную пломбу. Второй случай актуален тогда, когда предполагается дальнейшая установка зубных коронок.

 

Боли после удаления зубного нерва в Кирове

После завершения процесса лечения в оперированной области могут наблюдаться боли различной интенсивности – это вполне нормальный процесс, который может сопровождаться от 2 до 14 дней. Причин, почему зуб без нерва может болеть, несколько:

  • Естественная реакция организма на лечение каналов – наиболее безобидная причина;
  • Посредственный уровень оказания стоматологических услуг (например, нерв удален не полностью, использованы некачественные материалы, канал запломбирован не до конца);
  • Воспалительные процессы десен из-за механического воздействия во время лечения;
  • Заболевания соседних зубов, которые могут локализироваться в депульпированном.

Важно отследить характер боли – если она достаточно спокойная и мягкая, стоит дождаться 2-недельного срока после завершения лечения. Если же боль усиливается и представляет собой пульсирующий очаг, есть повод для повторного обращения к стоматологу.

Вполне возможно, что вам может потребоваться медикаментозная терапия, которая позволит снять воспаление. Конечно же, это актуально только в том случае, если пломбы были установлены качественно, а нервы удалены полностью. В противном случае, может потребоваться сложное перелечивание каналов зуба, которому мы посвятили отдельную статью на нашем сайте.

 

Сколько прослужит депульпированный зуб?

Бытует мнение, что мертвый зуб без нерва становится хрупким, в результате чего срок его службы существенно сокращается. На самом деле, данное умозаключение не совсем верное, ведь продолжительность использования зуба без нерва напрямую зависит от опыта и квалификации стоматолога, проводящего депульпирование.

Если все каналы были прочищены и продезинфицированы тщательно, а пломбы установлены корректно, зуб способен верой и правдой служить человеку всю его жизнь.

Кроме того, существует действенный способ повышения вероятности сохранения депульпированного зуба на долгий срок – это установка коронки. В данном случае речь идет о комплексном лечении и терапии, что позволяет раз и навсегда решить проблему с пульпитом и прочими сопутствующими заболеваниями зубов, которые очень часто встречаются в Кирове.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!