Зачем на зубы устанавливают коронки?

Зачем на зубы устанавливают коронки?

Опубликовано Просмотров 194

Многие пациенты задаются вопросом – для чего нужно ставить коронки на зубы? Многие пациенты против постановки коронок на свои зубы. Ссылаются они на такие субъективные факторы (мифы) как – под коронками гниют зубы, стоматолог сточит весь зуб и от него ничего не останется, от коронок неприятных запах, коронки смотрятся не естественно, с коронкой зуб долго не простоит. Эти мифы идут из далеких временен, когда еще не знали, что такое препарирование под коронку с уступом, изготовление коронок по CAD-CAM технологии, использование высокоточных силиконовых слепочных материалов, и т.д. Строго соблюдая современные технологии постановки искусственных коронок дает возможность исключить осложнения, о которых так часто говорят пациенты, при условии хорошей домашней гигиены полости рта и посещения контрольных осмотров в стоматологии раз в полгода.

Разберемся для чего нужны зубы и для чего так важно сохранить весь зубной ряд в целостности, с правильным анатомическим строением коронки зуба.

Под влиянием неблагоприятных окружающих факторов среды в ротовой полости у пациентов происходят изменения, которые затрагивают целостность зубного ряда – кариес зуба, пульпит, периодонтит, перелом зуба, удаление, выпадение в следствие пародонтита. Изменения анатомической формы зуба при патологиях приводят к тому, что жевательная нагрузка неправильно распределяется между остальными зубами – вследствие этого, когда затрагивается одно звено (один зуб) в зубочелюстной системе – страдают все остальные зубы.

При лечении зубов проводят препарирование (сверление) зуба, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба, тем самым нарушая анатомию зуба, страдает морфология зубного ряда. Чтобы предотвратить зубочелюстные перегрузки, тем самым снизив вероятность развития таких осложнений как – перелом, отлом коронки зуба, выпадение пломбы, удаление зуба, нужно правильно восстановить анатомию зуба. Иногда возможно провести пломбирование зуба – когда зуб не сильно разрушен под воздействием кариеса, при субтотальном разрушении зуба (более 50 %) – зуб подлежит закрытию искусственной коронкой. При лечении пульпита, периодонтита зуба – практически всегда зубы нужно покрывать коронками – так как при удалении нерва из зуба – нарушается целостность зуба (при вскрытии полости зуба и создании эндодонтического доступа в каналы). Риск растрескивания зуба в дальнейшем сильно увеличивается. Поэтому стоматолог-терапевт вынужден ставить штифт в канал зуба для того чтобы создать большую площадь сцепления с тканями, тем самым предотвращая выпадение пломбы из зуба.

После лечения корневых каналов у зуба и постановки штифта – обязательно требуется изготовление искусственной коронки, что повышает выживаемость зуба в полости рта в несколько раз (нежели если зуб останется стоять с пломбой). Постановка искусственной коронки дает возможность создать герметизм, тем самым снизить риски осложнений, связанных с лечением корневых каналов, позволяет предотвратить переломы корней, отломы зуба, снизить вероятность перегрузки в зубочелюстной системе, снизить вероятность развития пародонтита, вследствие восстановления контактных пунктов между зубами.

Все что описано выше – дает нам сделать вывод о том, что принятие решения о закрытии зуба искусственной коронкой утверждает врач-стоматолог строго по определенным показаниям, учитывая индекс разрушения зуба, нагрузку, которую на себе несет данный зуб, согласно утвержденному плану ортопеда стоматолога, если данный зуб идет для опоры ортопедической конструкции.

Основные этапы изготовления коронок на зубы:

  1. Дополнительное обследование – проведение рентгена зуба.
  2. Препарирование зуба под коронку – спиливается с каждой поверхности зуба от 0,7 – до 1,5 мм, в зависимости от материала коронки.
  3. Проведение ретракции зубодесневой борозды перед снятием слепка (дает возможность проснять уступную зону — границу препарирования – для обеспечения точной посадки коронки)
  4. Снятие анатомического оттиска силиконовой массой.
  5. Постановка временной пластмассовой коронки на зуб
  6. Примерка каркаса коронки
  7. Примерка будущей коронки
  8. Фиксация коронки на постоянный цемент.

Все процедуры по установке на зуб искусственной коронки (металлической, металлокерамической, пресс-керамики, коронки из диоксида циркония) являются абсолютно безболезненными.

После изготовления коронки врач-стоматолог объясняет пациенту основные принципы по уходу за зубами, так как проведение правильной домашней гигиены залог того, что коронка будет стоять продолжительное время. Срок службы одиночных коронок в среднем составляет – 12-15 лет.