Зубной флюс — симптомы и способы лечения

Зубной флюс — симптомы и способы лечения

Опубликовано Просмотров 189

Флюс это устаревшее название периостита — воспаления надкостницы. Болезнь сопровождается сильной болью в полости рта и чаще всего возникает как осложнение на другие заболевания зубов: кариес, пульпит и периодонтит. Также флюс вызывают острый воспалительный процесс в организме человека, трещины и ранки на дёснах, через которые в тело может проникнуть инфекция.

Симптомы

  • Сильная боль
  • Отёк щеки
  • Припухлость десны
  • Высокая температура

Сначала на десне возникает твёрдое уплотнение, которое растёт с течением времени. Если его не лечить, начинается отёк мягких тканей лица — со стороны больного зуба опухает щека, губа или даже нижнее веко. Появляется слабость и высокая температура.

Лечение

Единственный способ победить болезнь — отправиться к хорошему стоматологу. Самостоятельное лечение бесполезно, так как необходимо удалить гной, который накопился в десне и надкостнице.

Слегка снизить боль помогут частые полоскания полости рта — каждые 15-20 минут. Это может быть солевой раствор или травяные настойки из ромашки, шалфея или дубовой коры.

Однако после этого всё равно придётся пойти к доктору. В клинике врач введёт обезболивающее и аккуратно удалит скопившийся гной. После этого стоматолог установит дренаж — тонкую резиновую полоску, через которую некоторое время будет вытекать лишняя жидкость.

Пациент почувствует облегчение после лечения уже через пару часов, а через два-три дня окончательно исчезнет припухлость десны и отёк.