Интересное про пломбы зуба: коротко о важном

Интересное про пломбы зуба: коротко о важном
Опубликовано Просмотров 658

Как отличить хорошую пломбу от плохой – наверняка этим вопросом задавался хотя бы раз в жизни каждый человек, испытывавший те или иные проблемы с зубами. Сегодня мы вновь поговорим про пломбы и расскажем немало интересного: задача данной статьи – поделиться полезной информацией и сделать это в простой, интересной и понятной форме!

Пломбирование зубов: как происходит встреча со стоматологом?

Вы почувствовали зубную боль, внимательно осмотрели зуб при помощи зеркальца и пришли к простому выводу – кариес. Что делают большинство людей в данном случае, стремясь решить проблему? Абсолютно верно: берут в руки телефонную трубку и начинают звонить в стоматологии Кирова, интересуясь, сколько будет стоить одна самая обычная пломба.

При этом пациента редко волнует, из какого материала она создана, при каких проблемах с зубами оптимальна и насколько применима в том или ином случае.

Волнует, как правило, только цена. И где эта цифра ниже, кировчанин отправляется именно туда: мол, зачем платить больше, ведь все пломбы одинаковы? На самом деле вопрос требует более глубокого анализа и рассмотрения, чем мы с вами займемся прямо сейчас.

Экспресс-лечение зубов в Кирове или сколько времени требуется на установку пломбы?

Первым делом следует ответить на вопрос, сколько времени требуется на качественную установку пломбы? Некоторые клиники сегодня предлагают услугу экспресс-пломбирования продолжительностью 20-30 минут. Скажем честно, сделать за это время качественную работу с прицелом на долговечный эффект вряд ли получится.

В среднем, установка простой, даже самой небольшой по объему пломб, занимает 40-50 минут. А зачастую это время может достигать 2-2,5 часов.

Все дело в том, что перечень операций, необходимых для качественного лечения кариеса в Кирове, достаточно ощутим:

  • Постановка анестезии, включая время, необходимое на то, чтобы заморозка подействовала;
  • Устранение всех кариозных и пораженных тканей восстанавливаемого зуба. И здесь очень важно максимально качественно сделать данную работу, так как огрехи и ошибки могут дорого стоить пациенту в будущем – пломба может выпасть, а на ее месте вполне развиться пульпит;
  • Восстановление архитектуры зуба – процесс не менее важный и ответственный, чем предыдущий. Здесь важно учитывать десятки факторов, среди которых сохранность оперируемой области в полной сухости, попадание в цвет и оттенок, формирование грамотной архитектуры (чтобы зуб отлично жевал и не мешал соседним), а также соблюдение технологического процесса, чтобы пломба застыла именно так, как это предполагал ее производитель;
  • Полировка пломбы, проверка прикуса, а также ряд других важных и незаменимых процедур.

Таким образом, становится ясно, что лечение кариеса в Кирове не может занимать 20 минут: качественное решение задачи требует больше времени.

И это далеко не все, что учитывает стоматолог во время лечения зубов – далее мы рассмотрим ряд важных требований в пломбировании, соблюдают которые, к сожалению, далеко не все.

Борьба с влагой

Известно, что пломба не способна верой и правдой служить несколько лет, если были допущены ошибки во время ее установки. Одной из таких ошибок является повышенная влажность оперируемой области. Проще говоря, место установки пломбы должно быть абсолютно сухим – как современные врачи решают эту задачу? Один из возможных способов – использование ватных тампонов, который устанавливают между десной и щекой для того, чтобы слюна попадала именно туда. Тем не менее, абсолютной гарантии результата это не обеспечивает, так как влага все равно может проникнуть под пломбу во время ее установки, что станет причиной ее выпадения.

На сегодняшний день существует отличная альтернатива, которая получила название лечения зубов с коффердамом в Кирове.

Именно применение этого прорезиненного материала гарантирует абсолютную защиту от проникновения влаги и, как результат, высокое качество пломбировки. Впрочем, подробно рассматривать данный вопрос мы не будем, так как коффердаму посвящена полноценная статья на сайте Стоматологии Доктора Ефремова.

Гарантия полного удаления кариеса

А теперь вернемся к такому процессу, как ликвидация пораженной ткани при помощи бора – за счет высверливания дентина стоматолог удаляет кариозную ткань, чтобы затем на ее месте появилась полноценная пломба. И здесь возникает важный вопрос – как врач понимает, что вся проблемная субстанция удалена и больше сверлить не требуется?

Раньше все это делалось «на глазок», сегодня используются кариес-детекторы, которые меняют свой цвет при обнаружении кариеса в полости.

Также вполне применимы специальные насадки для бора – они высверливают только кариозную ткань, оставляя здоровый дентин – это еще один действенный способ работы только с проблемным материалом.

Некоторые стоматологи предпочитают высверлить больше зубной ткани, чтобы избавиться от пораженного дентина «наверняка».

Однако мы не являемся сторонниками подобного подхода, стремясь сохранить как можно больше собственного объема зуба пациента. Также стоит отметить, что все манипуляции с зубом при лечении кариеса в Стоматологии Доктора Ефремова проводятся под увеличением благодаря участию операционного микроскопа Carl Zeiss OPMI Pico Mora. Это в значительной степени повышает качество проводимого лечения!

Восстановление жевательной поверхности

Несколько слов о процессе восстановления архитектуры зуба: особое внимание необходимо уделить именно жевательной поверхности, с помощью которой зуб будет соприкасаться с пищей. Здесь также важно уделить внимание индивидуальным качествам пациента:

  • Особенности прикуса: зуб должен обеспечивать плотное смыкание челюстей, при этом, не мешая процессу жевания;
  • От размера пломбы зависит нагрузка на ее основание при пережевывании пищи – это тоже важный момент, пренебрежение которым может привести к серьезным последствиям;
  • Полировка зуба также должна проводиться предельно качественным образом, ведь любой дискомфорт в полости рта может стать причиной разрежений и даже поражения слизистой оболочки полости рта.

Оперируя своим профессиональным инструментом, стоматолог словно опытный скульптор работает с пломбой, добивая оптимального результата!

Выводы

Все эти процессы были рассмотрены нами неспроста: наверняка теперь вы изменили отношение к ответу на вопрос, сколько стоит качественная пломба? Дело в том, что пломба – это не только материал, необходимый для восстановления архитектуры зуба после сверления. Существуют десятки других важных факторы, которые влияют на технологический процесс и, конечно же, на качество получаемого результата!

Именно поэтому в следующий раз, когда возникнет вопрос «сколько стоит пломба?», постарайтесь расширить сферы заинтересованности, уточнив другие не менее важные детали. Например, используется ли коффердам при лечении, как определяется полнота работы с пораженной тканью и какая гарантия дается на пломбы? В противном случае на первый план может выйти мудрая поговорка – скупой платит дважды.

Вполне возможно, что вы сможете найти стоматологию, где лечат кариес за 1 500 рублей, однако, этой пломбы может хватить всего на 1 год с последующей заменой. В более дорогих стоматология цены несколько выше, однако, такие пломбы прослужат до 10 лет. Выводы можно сделать самостоятельно!

Приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова: запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!