Интересные факты и мифы о кариесе зубов

Интересные факты и мифы о кариесе зубов
Опубликовано Просмотров 15

В девяти случаях из десяти среднестатистический стоматолог, принимающий пациентов, занимается лечением кариеса зубов. И в этом нет ничего удивительного, так как кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание, которое в большинстве случаях приводит к осложнениям и способствует развитию других, более серьезных болезней. В этой статье мы изучим интересные факты о кариесе, а также развеем ряд мифов, которые окружают данную проблему с зубами.

 

Причиной развития кариеса является сахар/сладкое/мучное

Принято считать, что употребление внушительного объема сладких и мучных блюд приводит к развитию кариеса зубов. На самом же деле первопричина несколько иная: кариес поражает зубы в случае повышенной кислотности полости рта, которую провоцируют бактерии. Эти самые бактерии питаются углеводами, содержание которых в сладких и сахаросодержащих продуктах выше, чем в остальных.

Углеводы содержатся не только в сахаре, но и более «безопасных» блюдах, среди которых овощи, фрукты, рыба и ягоды.

Если не уделять должное внимание гигиене полости рта (особенно после приема пищи), концентрация бактерий увеличивается, что приводит к развитию кариеса в Кирове и появлению других, даже более серьезных заболеваний зубов.

 

Кислые продукты провоцируют развитие кариеса

Это чистейшая правда, однако, механизм воздействия несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Прямого влияния кислот на кариес нет, однако, кислые продукты разрушают эмаль, которая является, своего рода, защитной оболочкой, оберегающей зубы от влияния негативных факторов.

Если эта оболочка пропадает, наблюдается прямое воздействие раздражителей на зубы человека, в том числе разнообразных кислот.

Вот почему частое употребление специфических продуктов (например, лимоны или газировка, в которой много кислот), особенно если вы испытываете проблемы с эмалью, может привести к развитию кариеса.

 

Детский кариес встречается чаще, чем кариес у взрослых

Почему-то принято считать, что в детстве люди чаще сталкиваются с кариесом, однако, это лишь миф, который мы поспешим разрушить. Причин, почему поражение зубов может наблюдаться у детей множество (например, частое употребление в пищу сладкого, неправильная и несвоевременная гигиена полости рта), однако, эти же самые причине так же актуальны и для взрослых. Более того, к стандартным проблемам добавляются и новые – возрастные (среди них проблемы с пищеварением, утеря части зубов, неправильный прикус, вредные привычки и неправильное питание).

 

Успокоить зубную боль при кариесе помогает приложенный к зубу аспирин

Тоже очень популярный миф, который мы уже однажды рассматривали. Сразу же следует отметить, что аспирин (как и другие болеутоляющие средства) действует только после приема внутрь. Более того, тот же самый аспирин может даже усугубить ситуацию в случае неправильного применения: вполне вероятно получить ожог слизистой, так как некоторые болеутоляющие средства содержат в своем составе кислоты.

 

Любые пломбы со временем необходимо менять

Принято считать, что ни один из материалов, из которых изготавливаются современные пломбы, не обладает предельной прочностью, позволяющей человеку пользоваться одной и той же пломбой всю свою жизнь после лечения кариеса зубов в Кирове.

Безусловно, пломба может выпасть, сколоться или просесть, однако, очень часто встречаются случаи, когда качественно установленная пломба служит человеку всю жизнь.

Это зависит не только от материала, но и профессионализма врача-стоматолога, а также следованию правилам ухода за зубами. Соблюдая гигиену полости рта, следя за прикусом и правильно питаясь, вы вполне можете рассчитывать на то, что пломба после лечения зубов будет служить десятилетиями.

 

Если появился кариес, человек сразу узнает об этом

Боль, дискомфорт, потемнение зуба – явные признаки кариеса, заметные невооруженным взглядом. Однако все эти симптомы появляются уже на запущенной стадии болезни, когда для лечения требуется больше времени, сил и, соответственно, денежных средств.

На первоначальных этапах заболевания кариес зубов в Кирове абсолютно незаметен. Как правило – это всего лишь маленькая точка, трещина на эмали или небольшое пятно.

Диагностика осуществляется исключительно в кресле стоматолога, который с помощью своего опыта и знаний сможет выявить кариес на самом раннем этапе, когда требуется минимальное стоматологическое вмешательство.

 

Чаще всего кариес проявляется между зубами

Это абсолютно ложное заключение, так как кариесу подвержена любая часть зуба. Встречается даже пришеечный кариес, который поражает основание – данная разновидность особенно опасна, ведь рано или поздно болезнь может поразить корень, что станет причиной утраты зуба.

Особое внимание следует уделить чистке труднодоступных мест – как правило, именно здесь скапливаются болезнетворные бактерии, деятельность которых становится причиной кариеса.

Выбирайте щетку грамотно, не забывайте тщательно чистить зубы утром и вечером, используйте зубную нить, посещайте стоматолога каждые полгода. Все эти простые меры являются наиболее действенными для предотвращения появления кариеса. Именно здесь лучше всего работает правило: самый оптимальный способ решения проблемы – ее предотвращение. Ну или выявление на ранней стадии, что тоже является достойным вариантом!

 

Повышенная чувствительность зубов – индикатор кариеса?

Зубы реагируют на тепло, холод, сладкое, кислое или соленое? Это вовсе не значит, что у вас кариес, ведь повышенная чувствительность зубов является вполне себе самостоятельной проблемой, которая может не сопровождаться наличием других заболеваний.

Тем не менее, в любом случае следует обратиться за консультацией к стоматологу, так как чувствительность зубов может возникать и по причине других заболеваний зубов.

Только опытный стоматолог проведет качественный осмотр и выявить причину болезненной реакции зубов на раздражители. И исходя из этого назначит лечение/профилактику, а также даст грамотные рекомендации.

 

Волноваться из-за кариеса молочных зубов не стоит

На практике все наоборот: кариес молочных зубов также опасен, как и кариес зубов постоянных. Некоторые родители не считают необходимым тратить время и деньги на лечение непостоянных зубов у своих детей, мол, скоро эти зубы и так выпадут. На самом же деле отказ от лечения кариеса молочных зубов может привести к серьезным последствиям. Это и утеря зуба, и развитие воспалительного процесса, и абсцесс, и даже вероятность порчи постоянного зуба, на который может перейти имеющаяся инфекция. Стоит запомнить, что каждый зуб нуждается во внимании и должном лечении. Исключением можно считать, разве что, зубы мудрости (восьмерки) – их, как правило, не лечат, а сразу удаляют.

Если у вас имеется кариес зубов в Кирове или вы планируете пройти плановый осмотр у опытного стоматолога, приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова. Запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!