История развития стоматологии

История развития стоматологии

Опубликовано Просмотров 98

Первые находки, связанные со стоматологией, были обнаружены на территории Пакистана. Учёные обнаружили там людей с ровными отверстиями в зубах. Это позволило выдвинуть предположение о том, что первые стоматологи использовали схожие с бормашинами инструменты. Возраст находок — более 9000 лет! Также имеются утверждения, что зубная терапия пользовалась спросом в Древнем Египте: там зубы пломбировали и всячески их укрепляли.

В суеверные Средние века люди лечились эффектом плацебо: клали в ухо птичий помёт со стороны больного зуба и “лечили” зубную боль лунным светом. Естественно, не получив должного результата, больные шли к лекарю, который прикладывал к больным зубам раскалённый металл. Также гнилые и больные зубы попросту вырывали, причём занимались этим не только врачи, но и брадобреи.

Родоначальником современной стоматологии считается французский учёный Делабар, придумавший препарировать кариозные полости с помощью боров. А в 1870 году американец Моррисон усадил первого пациента на специальное кресло с педалями. Крутивший педали пациент приводил таким образом бормашину в движущееся состояние.

В Россию же стоматология пришла в 16 веке. Иван Грозный организовал Аптекарскую палату и выписал несколько аптекарей из Англии для перенятия опыта. При Петре Первом была введена должность — зубной врач. Для развития стоматологии Пётр пригласил квалифицированных зубных врачей из Англии, но предпочтение люди отдавали всё так же людям с инструментами (кузнецам, цирюльникам), а не профессионалам. Позже список врачей в России пополнился отечественными докторами, но их было крайне мало, и такая ситуация сохранялась вплоть до середины 19 века. В 1881 году в Петербурге открыла свои двери школа зубоврачебного искусства, а с приходом Советской власти открываются различные стоматологические учреждения, оказывающие полный спектр лечения. В послевоенные годы граждан СССР обслуживает уже сеть стоматологических клиник.