История современной стоматологии: интересные факты

История современной стоматологии: интересные факты
Опубликовано Просмотров 109

История развития любого медицинского и даже обывательского направления – это всегда интересно, необычно и познавательно. Стоматологическая отрасль не является исключением: мы, работая в данной сфере уже не один десяток лет, можем поделиться множеством познавательных фактов, которые так или иначе относятся к стоматологии и всему тому, что с ней связано. История создания и совершенствования бормашины, эволюция анестезии, появление коронок и многое-многое другое – обо всем этом вы узнаете в новой статье от Стоматологии Доктора Ефремова.

История бормашины

Бормашина – незаменимый стоматологический инструмент, без участия которого не обходится ни одна работа по восстановлению красивой и здоровой улыбки в мире. Кто бы мог подумать, что методы работы современной бормашины начали применять еще во время Майя – индейцы применяли круглые трубки из нефрита или меди для сверления полостей в зубах. Данная конструкция вращалась ладонями врача (иногда даже использовались веревки), а абразивным материалом выступал кварц, истолченный в воде.

Первый ручной бор в нашей эре был создан Корнелиусом Золингеном в XVII веке: бор вращался пальцами, а многообразие насадок и наконечников впечатляло уже в то время.

Ножной привод бормашины появился в XVIII – его изобретение приписывают личному стоматологу американского президента Джорджа Вашингтона. Джон Гринвуд использовал привод из колеса прялки, затем конструкция была усовершенствована. А прорывом в истории бора можно назвать конец 1860-х, когда еще один американец, Уильям Бонвилл, изобрел стоматологическую дрель.

Если же говорить о потоковом производстве бормашин, стоит отметить изобретение Джорджа Грина, который придумал пневматическую установку со скоростью вращения около 2 000 оборотов в минуту.

В свою очередь, электрический двигатель был использован только в 1910 году – именно это и стало прототипом современных стоматологических устройств. В 1950-х появилось охлаждение, причем, в первых моделях пациент сам помогал врачу, нажимая на кнопку разбрызгивателя. Что же касается нашей страны, первые разработки датируются 1930-ми годами: эволюция советского бора схожа с мировыми этапами развития стоматологии.

Наверное, каждый из нас помнит советскую бормашину с тросовым приводом и небольшой скоростью вращения наконечника.

Уже сегодня бор – это настоящее произведение искусства. Машинки оснащены тонким регулятором скорости вращения и современной системой охлаждения. Все это позволяет производить качественное лечение без лишнего дискомфорта и сопутствующих проблем!

История анестезии в стоматологии

Не менее интересной выглядит становление и развитие сегмента обезболивания в стоматологии: современные средства практически полностью позволяют пациенту забыть о неприятных ощущениях даже во время самых сложных операций, однако, так было далеко не всегда. Еще сто лет назад зачастую зубы приходилось удалять, так как лечение без анестезии доставляло страшные боли, вплоть до потери сознания.

В конце 19-го века были попытки некоторых стоматологов использовать закись азота (веселящий газ), который снижал болевой порог.

Однако широкое распространение анестезия в стоматологии получила лишь в 1905 году, когда Альфред Эйнгорн изобрел новокаин. Это стало настоящим прорывом во всей медицине: например, стоматология не знала другого более эффективного средства на протяжении 50 лет. Кстати, даже сегодня активно используются некоторые препараты, созданные на основе новокаина, однако, появились и многие другие средства, которые значительно более эффективные и долгоиграющие.

Ультракаин, убистезин, септанест – все это активно применяется в стоматологии сегодня для того, чтобы пациент не чувствовал боли.

Помимо всего прочего, существуют специальные добавки, которые плодотворно используют производители анестетиков. Например, сосудосуживающие компоненты, которые продлевают период действия обезболивающих, что позволяет стоматологу качественно выполнять свою работу, используя меньший объем средства анестезии.

История стоматологической пломбы

Примечательна эволюция еще одного компонента, без которого сегодня невозможно представить стоматологию – речь идет о пломбах, которые развивались параллельно с появлением бора. Это вполне понятно, так как высверленную пломбу необходимо заполнить прочным и надежным материалом – именно так на свет появилась стоматологическая фольга из самых разных материалов.

Золотая фольга, свинец, кора пробкового дерева, оловянная фольга и свинцовые цилиндры – все это прародители современных пломб.

Чуть позже появилась амальгама – сплав ртути с другими металлами. Состав данного пломбировочного материала менялся, пока не были найдены оптимальные пропорции. Позже, в 19-м веке появился стоматологический цемент, который можно считать настоящим прорывом в области лечения больных зубов: в некоторой степени, именно данный вид материала используется сегодня, однако, на смену природному сырью пришли искусственные аналоги, которые отличаются повышенной прочностью, надежностью и защитой от окрашивания.

История коронки в стоматологии

В это трудно поверить, однако, первые коронки в стоматологии появились более 300 лет назад, когда французский ортодонт Пьер Фошар предложил технологию защиты вылеченных зубов. Он покрывал зуб специальным колпачком из золота, а затем наносил слой фарфора, заранее подобранного по оттенку. Именно эта методология лежит в основе современной ортодонтии, правда, технологии и инструменты стали значительно более действенными и эффективными.

Современные коронки – это не только керамика, но и множество других материалов: пациент самостоятельно выбирает оптимальный вариант, исходя из медицинских показаний и финансовых возможностей.

Кстати, раньше для изготовления штифтов использовались самые различные варианты материалов, начиная от древесины и заканчивая платиной. Сегодня же для этих целей применяется титан, а также разнообразные сплавы, схожие по своим качествам. Вместе с этим был дан толчок технологии использования мостовидных протезов – это еще одна технология, позволяющая вернуть красивую и здоровую улыбку.

История современной стоматологии выглядит интересной и многогранной: десятки необычных фактов, сотни мифов и множество современных способов восстановления красивой и здоровой улыбки в Кирове. Приходите на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова, где получите ответы на все интересующие вопросы. Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!