Какие бывают аномалии эмали и зубов?

Какие бывают аномалии эмали и зубов?
Опубликовано Просмотров 101

Патологические процессы в полости рта, связанные с появлением и развитием аномалий эмали и зубов – явление достаточно редкое, однако, время от времени к нам обращаются пациенты с подобными особенностями. В данной статье мы расскажем о наиболее актуальных аномалиях зубов, ведь они доставляют не только эстетический, но и функциональный дискомфорт, что в будущем может привести к проявлению серьезных заболеваний и даже утере зуба.

Природа аномалий эмали и зубов в Кирове

А для начала предстоит выяснить, что представляет собой та или иная аномалия: рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины данного недостатка.

Как правило, зубные аномалии – это врожденные изменения, которые закладываются еще на этапе внутриутробного периода.

Реже – проблемы носят приобретенный характер, однако, в обоих случаях недостаток нуждается в повышенном внимании ввиду потенциальной угрозы. А отвечая на вопрос, что является причиной аномалий, можно рассмотреть несколько актуальных вариантов:

  • Проблемы с обменом веществ, особенно когда наблюдается повышенное содержание определенных минеральных элементов;
  • Наследственная предрасположенность, а также генетические заболевания;
  • Заболевания иммунной и эндокринной систем;
  • Внешнее влияние на гормональный фон;
  • Продолжительный прием лекарственных средств на протяжении длительного времени.

Все это актуально как для будущих мам (особенно в период беременности), так и для самого человека (в данном случае аномалии будут считаться приобретенными, а не врожденными).

Стоит отметить, что диагностированием подобных проблем с эмалью и зубами занимается врач стоматолог, а также ортодонт.

Среди возможных средств диагностики можно отметить как обычный визуальный осмотр, так и рентгеновское исследование (все зависит от природы заболевания).

Аномалии зубной эмали в Кирове

Более глубоко вопрос аномалий в стоматологической отрасли мы начнем изучать на примере эмали: на первый взгляд – это безобидные проблемы, которые относятся лишь к визуальным недостаткам, однако, на самом деле это не так. Все дело в том, что эмаль выполняет защитную функцию зубов, следовательно, нарушения данной оболочки способны в будущем трансформироваться в более масштабные проблемы.

Среди возможных осложнений такие проблемы, как повышенная чувствительность зубов, кариес, формирование неправильного прикуса, поражение тканей зуба с последующим удалением.

Чтобы не допустить этого, предлагаем рассмотреть наиболее актуальные виды аномалий эмали:

  • Гиперплазия эмали зубов – это, своего рода, лишний объем ткни, причиной чего является избыточная выработка дентина. Визуально данная аномалия проявляется в наличии выпуклости эмали, что часто называют «эмалевыми жемчужинами». Подобная особенность требует более тщательной гигиены, в то время как другие функциональные недостатки отсутствуют;
  • Дисплазия эмали зубов – недостаток ткани, что потенциально таит в себе большую угрозу. Очень часто эмаль истончается, зуб приобретает серый оттенок, наблюдается появление пятен. В дальнейшем сам зуб меняет свою форму, появляются зазубрины и сколы, его поверхность неоднородна. Итог – зуб начинает болеть и реагировать на внешние раздражители;
  • Гипоплазия эмали зубов – пожалуй, самая опасная патология, которая проявляется в недостаточном развитии или полном отсутствии эмали. Среди потенциальных угроз данного типа аномалии можно назвать раннее развитие кариеса и пульпита, изменение формы зубов, образование бороздок и углублений, а также формирование неправильного прикуса.

Любые недостатки эмали, как и остальные стоматологические проблемы, требуют серьезного внимания как со стороны самого пациента, так и стоматолога. Именно для этого существуют периодические проф. осмотры у врачей, чтобы вовремя выявить аномалию и приступить к сокращению масштабов ее влияния.

Какие бывают аномалии зубов в Кирове?

От патологий эмали переходим к не менее важному вопросу – аномалии зубов: первым делом необходимо познакомиться с классификацией данного типа проблемы. Всего существует четыре вида аномалий зубов:

  1. По форме. В данном случае зубы отличаются от стандартных по ряду визуальных признаков – слишком большой или маленький размер, укороченная или сплюснутая коронка, изменения режущего края и т.д.;
  2. По положению. Здесь имеют место нарушения посадки зубов: смена места, разворот относительно оси, высокое или низкое расположение;
  3. По количеству. В данном случае может наблюдаться недостаток (адентия), а также избыток зубов (полидонтия или гипердонтия);
  4. По цвету. Подобное проявляется в полной или частичной смене цвета зуба и появлении новых оттенков.

Подобное диагностируется при помощи рентгеновских снимков полости рта, не говоря уже о простом визуальном осмотре, который проводится вашим стоматологом.

Актуальные аномалии зубов по форме и размеру

Помимо всего прочего, считаем необходимым привести несколько примеров – какие именно аномалии зубов по форме и размеру встречаются чаще всего. Вашему вниманию предлагается список заболеваний, состоящий из четырех патологий:

  • Зубы Гетчинсона. Речь идет об изменении формы резцов, которые становятся похожими на бочонки (шейка расширена, имеется выемка на режущем крае). Часто зуб не покрыт эмалью, что в скором времени приводит к поражению и частым болям. Кроме этого, наблюдаются нарушения в процессе пережевывания пищи, что в конечном итоге может стать причиной заболеваний органов ЖКТ;
  • Шиповидные зубы. В данном случае изменениям подвержены боковые и центральные резцы, которые по своей форме становятся похожими на шип. Очень часто подобному синдрому подвержены некомплектные зубы, однако, и в других случаях наблюдается такая аномалия;
  • Зубы Пфлюгера. Главная отличительная особенность – внушительные размеры зубов с изменением формы. Такая конусообразная форма применима к молярам, однако, на качество пережевывания пищи аномалия негативного воздействия не оказывает.
  • Зубы Фурнье. Данная аномалия похожа на зубы Пфлюгера, однако, полулунная вырезка на режущем крае отсутствует. В свою очередь, изменения эмали и дентина микроскопические, их можно заметить лишь при увеличении исследуемой области при помощи микроскопа.

Помимо всего прочего, аномалии зубов – это еще и психологические комплексы, которые могут возникнуть у обладателей нестандартных зубов. Тем не менее, не стоит отказываться от красивой и здоровой улыбки, так как любой дефект поддается устранению, ведь для современной стоматологии нет ничего невозможного!

Приходите на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова, где получите ответы на все интересующие вопросы. Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!