Какие бывают травмы зубов и как их лечат?

Какие бывают травмы зубов и как их лечат?
Опубликовано Просмотров 327

Зуб, как и любой другой орган человека, может получить повреждение ввиду избыточного физического воздействия: именно так и травмируются мягкие и твердые ткани организма. Эта статья посвящена классификации травм зубов, а также методикам их лечения. Крайне полезная информация, так как очень часто человек не представляет, как можно устранить последствия вывиха, скола, перелома или ушиба зуба в Кирове. Данный материал поможет ответить на множество важных вопросов, вот почему мы решили рассмотреть каждый тип травмы отдельно и достаточно подробным образом.

 

Что такое травма зуба?

Как уже отмечалось в предисловии, причиной данного явления становится избыточное физическое воздействие, что может привести как к острым, так и хроническим травмам зубов – это можно считать основной классификацией данной стоматологической проблемы.

Чтобы нарушить целостность зуба, вовсе необязательно заниматься боевыми искусствами или любить экстремальные виды спорта.

Травма вполне может возникнуть по причине падения, ушиба, а уж о хронической клинике вообще следует рассказать отдельно (что мы также сделаем в рамках данной статьи). К сожалению, какая-либо ситуация приводящая к травме зубов может произойти с каждым: главное в этом случае – не паниковать и принять все необходимые меры по решению возникшей проблемы. Причем, природа травмы существенной роли не играет – лечение необходимо в любом случае.

 

Острые травмы зубов в Кирове

Согласно анонсированной классификации, первая разновидность травм зуба – острая. На сегодняшний день можно назвать четыре подклассификации данного типа, рассмотрим каждую из них в отдельности:

  • Ушиб зуба – наименее серьезная проблема, которая выражается в ноющих болях во время пережевывания пищи. Для этого случая актуален и разрыв пучка сосудов, в результате чего зуб может принять розоватый оттенок, а затем и вовсе потемнеть. Лечение зависит от тяжести ушиба: вполне вероятно, что ушиб постепенно заживет без стороннего вмешательства, однако, тщательная диагностика все же необходима;
  • Вывих зуба – более серьезная проблема, которая практически не возникает при отсутствии заболеваний зубов. Если же имеются проблемы с пародонтом или же наблюдается рассасывание костной ткани, вполне может появиться вывих зуба даже во время простого пережевывания твердой пищи. Диагностировать вывих можно с помощью перкуссии (простукивание зубов стоматологическим инструментом), а также при помощи анализа ощущений во время пережевывания пищи – при наличии проблем человек будет испытывать дискомфорт и боли. Помимо всего прочего, вывих может оказать негативное влияние на подвижность зуба, что рано или поздно приведет к его утере;
  • Трещина зуба – нарушение целостности твердой ткани без отрыва частички поврежденного зуба. Трещины классифицируют по масштабам – это может быть поверхностное расщепление (когда нарушается целостность эмали) или более масштабная проблема, при которой повреждается пульпа. Диагностируется трещина также интенсивностью болевых ощущений и реакцией на раздражители – чем ощутимее проблема, тем более острой окажется ответ организма. Проблема трещин часто заключается в том, что заметить их невооруженным взглядом практически невозможно – для этого желательно использовать операционный микроскоп, который имеется в Стоматологии Доктора Ефремова в Кирове. И, наконец, несколько слов о причинах появления трещин: острая природа связана с травмами, однако, проблема может обрести хроническую форму в случае наличия вредных привычек (например, склонность держать во рту посторонние предметы) или же после неправильного лечения (например, некорректно подобранный по размеру зубной штифт);
  • Перелом зуба – наиболее серьезная проблема, которую можно отнести к острым травмам. Выделают три разновидности переломов – шейки, коронки или корня. Симптомы весьма обильны – боли во время пережевывания пищи, видимые дефекты зуба, неправильное смыкание челюсти и даже незначительные дефекты речи. Перелом можно диагностировать при помощи рентгенографии, а сама проблема требует оперативного решения, так как наличие осколков и обломков может привести к серьезным последствиям.

Именно так выглядят острые типы травмированных зубов. Существуют и дефекты хронической формы – их мы рассмотрим далее.

 

Хронические травмы зубов в Кирове

Если острая форма травм образуется одномоментно, то хронические разновидности развиваются и усиливаются со временем. Как правило, основной причиной такого течения болезней являются вредные привычки, среди которых:

  • Склонность держать во рту посторонние предметы;
  • Профессиональные особенности, например, привычка перекусывать нить, чем часто злоупотребляют портные.

Дело в том, что постоянное физическое воздействие стремительно истончает и разрушает эмаль, а затем деформация начинает затрагивать и другие, более глубокие ткани зуба.

 

Как лечить травмы зубов?

Лечение острых или хронических травм зубов в Кирове целиком и полностью зависит от разновидности проблемы. Вновь рассмотрим каждый возможный вариант по отдельности:

  • Ушиб зуба: в указанном случае наиболее оптимальный способ – обеспечение покоя. Прежде всего, следует исключить из рациона твердую пищу, а также стараться жевать здоровой стороной. Для молочных зубов прибегают к практике стачивания краев зуба, который находится напротив – делается это для того, чтобы не тревожить поврежденную область. Если же имеет место повреждение пульпы, больной зуб можно подвергнуть процедуре депульпирования, чтобы избежать возможного воспаления данной ткани;
  • Вывих зуба: здесь основополагающим является фактор времени – чем быстрее вернуть вывихнутый зуб на место, тем выше вероятность того, что он продолжит верой и правдой служить долгие годы. Немаловажным является общее состояние корневой системы и самой пульпы;
  • Трещины зуба: здесь также важно снизить нагрузку на проблемный участок, для чего часто выводят поврежденный зуб из прикуса (путем сошлифовывания бугров противоположного зуба);
  • Перелом зуба: исходить следует из характера травмы. Если имеет место перелом коронковой части, решается проблема путем пломбирования (при сохранении целостности пульпы, в противном случае зуб депульпируют). Если же перелом произошел в области корня, методика лечения зависит от характера и направления повреждения. Крайний способ решения проблемы – удаление зуба, альтернатива – восстановление архитектуры и исключение зуба из прикуса.

Что же касается хронических травм зуба, здесь, как правило, эффективны незначительные косметические методики решения проблемы – это шлифовка дефектов и пломбировка небольших сколов.

Если же повреждение затронуло пульпу, лечение индивидуально и зависит от мастшабов поражения тканей зуба. Остались вопросы? Приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова: запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!