Какие зубные протезы лучше?

Какие зубные протезы лучше?

Опубликовано Просмотров 162

Зубные протезы бывают двух видов: съёмные и несъёмные. У них одинаковое предназначение, но используются они по-разному и решать, какой подходит именно вам, нужно вместе со стоматологом.

Несъёмные

Несъёмные протезы применяются чаще всего в эстетических целях, когда пациент хочет восстановить один или несколько зубов, а также при их повреждении или внешних дефектах.

В этом случае устанавливаются коронки (полная или частичная имитация здорового зуба) или мостовидные конструкции — несколько соединенных между собой коронок.

Также применяются виниры. Это небольшие пластины, которые накладываются на повреждённый зуб и защищают его от дальнейшего разрушения.

Такие конструкции сложно отличить от настоящих зубов, они хорошо справляются с жевательной функцией и устанавливаются на долгий срок. Их стоимость зависит от материала, из которого изготовлены протезы. Обычно это металл, керамика или металлокерамика.

Съёмные

Иногда нет возможности установить несъёмный протез. Для таких случаев существуют съёмные конструкции, которые заменяют все зубы на одной или обеих челюстях. Пациент при этом может их извлекать и вставлять самостоятельно.

Они состоят из базовой части — основы, на которую крепятся искусственные зубы из различных материалов: нейлона, акрила или полиуретана.

Протезы из нейлона мягкие и эластичные. К ним быстро привыкаешь, они не натирают десну и незаметны во рту. Акриловые протезы — наиболее доступные по цене, но челюсть привыкает к ним не сразу: возможно усиленное слюноотделение, небольшое нарушение дикции. Нечто среднее — полиуретановые протезы. Их делают из гибкой пластмассы, поэтому организм привыкает к ним чуть быстрее.