Как сохранить зубы здоровыми и красивыми

Как сохранить зубы здоровыми и красивыми

Опубликовано Просмотров 173

Мы привыкли чистить зубы два раза в день, покупать зубную щетку в супермаркете и жевать «Орбит» после еды. Кажется, что этого более чем достаточно, чтобы сохранить зубы в хорошем состоянии. Оказывается, всё не так просто. Вот несколько правил, о которых мы забываем.

При выборе щетки ориентируйтесь на жесткость щетины

Средняя или жесткая щётка может повредить эмаль зуба, которую нельзя восстановить. Электрические зубные щетки тоже подходят не всем. Ими нельзя пользоваться при кариесе, белых пятнах на эмали — зуб может попросту разрушиться.

Перед покупкой сходите к стоматологу и проконсультируйтесь, какая зубная щетка подойдет вашим зубам и дёснам. Заодно спросите, как правильно чистить зубы. Звучит необычно, но многие не знают, что горизонтальные движения запрещены и лишь загоняют зубной налёт в межзубные промежутки.

Чистить зубы два раза в день — недостаточно

Нужно применять зубную нить, межзубный ёршик и пользоваться ополаскивателем. Очень сложно обычной щеткой прочистить пространство между зубами, поэтому купите в аптеке ёршик и зубную нить. И не забывайте о языке, его тоже нужно чистить. Обычно для этой цели на обратной стороне зубной щетки располагается специальный скребок.

Обращайте внимание на состав зубной пасты

В составе продукта не должно быть триклозана, который применяется в моющих и чистящих средствах, а в конце 60-ых годов в США использовался как сельскохозяйственный ядохимикат. В Миннесоте с 2014 года его даже запретили использовать в потребительских товарах.

Еще один опасный элемент — лаурилсульфат натрия. Он нужен, чтобы паста пенилась, используется в промышленности и вреден для организма.

Также посмотрите, есть ли у пасты сертификаты качества и клинические испытания.

Раз в полгода ходите к стоматологу

Профилактика нужна, чтобы вовремя заметить кариес, а также подобрать пасту и щётку в зависимости от состояния полости рта пациента. С той же регулярностью рекомендуется проводить у врача гигиеническую чистку.