Кариес на передних зубах и пришеечный кариес: опаснее, чем кажется

Кариес на передних зубах и пришеечный кариес: опаснее, чем кажется
Опубликовано Просмотров 1548

Кариес – одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, которое рано или поздно приводит к осложнениям в случае неправильного или несвоевременного лечения. В одной из статей на нашем сайте мы рассматривали проблему кариеса, причины его возникновения и методики лечения, однако, на этот раз будут затронуты две менее распространенные формы данного заболевания – кариес на передних зубах и пришеечный кариес. Изучим две эти проблемы, узнаем о потенциальных опасностях и разберем технологию лечения.

 

Что такое пришеечный кариес зубов в Кирове?

Чаще всего кариес поражает тыльную сторону зуба, активно распространяясь в области, отвечающей за пережевывание пищи. Однако нередко можно встретить случаи, когда заболевание поражает основание зуба в месте прилегания десны. Именно эта разновидность кариеса и получила название пришеечного.

Дело в том, что эмаль в области основания зуба очень уязвима, следовательно, негативные факторы могут достаточно быстро сказаться на ее целостности.

Основная опасность такого кариеса заключается в сложном диагностировании: визуально пришеечное поражение заметно далеко не всегда, не говоря уже о том, что пришеечный кариес часто путают с некариозными заболеваниями зубов, что может стать причиной неправильного и несвоевременного лечения.

Какие же существуют причины проявления пришеечного кариеса зубов:

  • Неправильная гигиена полости рта. Это и несовершенная техника чистки зубов, и некорректно подобранная зубная щетка, и отказ от чистки зубов утром и вечером. Помимо всего прочего, нелишним будет проводить профессиональную гигиену зубов каждые 6 месяцев – для этого можно выбрать систему ультразвуковой очистки Air Flow в Стоматологии Доктора Ефремова;
  • Опускание десны и, как следствие, оголение части зуба. Под воздействием фактора из пункта выше, вероятность образования пришеечного кариеса становится значительно выше;
  • Вредные привычки и общее состояние организма.

Угроза развития пришеечного кариеса еще и в том, что постепенно данное заболевание может трансформироваться в тяжелые формы, а это потенциальная угроза зубу (необходимость удаления).

 

Формы и лечение пришеечного кариеса

Всего можно назвать четыре формы пришеечного кариеса:

  • Стадия пятна или начальный кариес: шероховатости на эмали и белые пятна свидетельствуют о начавшемся процессе, что требует незамедлительного внимания со стороны стоматолога;
  • Кариес поверхностного типа: к симптомам первого вида добавляются неприятные ощущения во время приема сладкой, холодной или горячей пищи;
  • Кариес среднего типа: реакция на пищу становится более ощутимой, появляется боль во время чистки зубов и пережевывания, пораженная область темнеет;
  • Глубокий кариес: развивается кариозная полость, зуб может сколоться. Боль становится невыносимой, наблюдается сильная реакция на физическое воздействие.

Методика лечения пришеечного кариеса в Кирове зависит от формы заболевания. Например, начальные стадии можно побороть и без использования бор-машины.

Для решения задачи используются специальные составы, которые заполняют поврежденную эмаль и восстанавливают ее (процесс называется реминерализацией зубов). Более сложные случаи лечатся согласно классической методике борьбы с кариесом – пораженная область высверливается, на ее место ставится пломба.

 

Кариес передних зубов в Кирове

От первой разновидности кариеса переходим ко второй – речь идет о поражении передних зубов, когда изменение цвета заметно визуально. Это очень коварное заболевание, вылечить которое классическими методиками возможно далеко не всегда. Впрочем, не будем забегать вперед, рассмотрим проблему последовательно. Первым делом следует рассмотреть угрозу, которую представляет кариес передних зубов:

  • Высокая  скорость распространения кариеса, так как зубная эмаль передних зубов тоньше, чем у коренных;
  • Очень часто кариозная полость растет интенсивней в глубину, чем в ширину, поражая дентин и нерв;
  • Лечить передние зубы сложнее и дороже, так как речь идет не только о функциональной, но и эстетической составляющей;
  • Как правило, передние зубы болят сильнее ввиду анатомических особенностей;
  • Кариес передних зубов заметен окружающим на самых начальных этапах его возникновения.

Стоит отметить, что кариес передних зубов имеет такие же этапы развития, как пришеечный кариес – данный вопрос был рассмотрен нами выше в текущей статье.

Что же касается видов, выделяют три основных:

  • Кариес между передними зубами – наиболее частая форма проявления. Среди основных причин – некачественная очистка передних зубов от остатков пищи. Поскольку эмаль здесь наиболее тонкая, гигиеническим процедурам следует уделить повышенное внимание;
  • Прикорневой кариес передних зубов – это своего рода совокупность обоих заболеваний, которые мы рассматриваем в данной статье. Здесь как никогда важно приступить к своевременному лечению, так как речь идет не только о вопросе эстетики, но и вероятности утери зуба;
  • Контактный кариес передних зубов – случаи, когда пораженный зуб «заражает» соседний из-за физического контакта. Чаще всего встречается у детей, однако, бывают случаи заболевания среди взрослых (причины – генетика и недостаток минералов).

Важно понимать, что кариес передних зубов – это не только визуальный, а в первую очередь функциональный недостаток, требующий оперативного и качественного лечения.

 

Как лечится кариес передних зубов?

Технология напрямую зависит от вида кариеса и его стадии. Рассмотрим ключевые варианты:

  • Пломбирование. Это наиболее распространенная методика, которая подразумевает использование световых пломб, грамотно подобранных по цвету и оттенку. Также результат зависит и от мастерства стоматолога, который должен воссоздать естественную форму и конфигурацию зуба;
  • Ортопедиеские методики. Если зуб разрушен сильно, пломба не способна восстановить функциональные параметры: в этом случае прибегают к установке коронок, виниров и даже имплантатов (если зуб удаляется);
  • Использование реминерализирующих средств (актуально только для кариеса на начальной стадии).

В любом случае, лечение кариеса необходимо проводить качественно и своевременно. В противном случае имеется вероятность утери зуба, а это всегда связано с дополнительными расходами и трудностями.

 

Профилактика кариеса

В случае с кариесом в Кирове как никогда актуален принцип: лучший способ решить проблему – предотвратить ее появление. Именно важность профилактики очень трудно переоценить: среди наиболее актуальных методов можно выделить:

  • Использование грамотно подобранных щеток и паст;
  • Качественная и своевременная гигиена полости рта;
  • Нормализация питания;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Посещение стоматолога не реже одного раза каждые полгода.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся лечения кариеса в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!