Лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременности
Опубликовано Просмотров 47

Одной из наиболее часто обсуждаемых тем в стоматологии является процесс лечения зубов во время беременности: пожалуй, данный вопрос как никакой другой в наибольшей степени подвержен соседству с разнообразными мифами и неверными суждениями. Цель публикации данной авторской статьи от Стоматологии Доктора Ефремова в Кирове – раз и навсегда ответить на вопрос, касаемо безопасности лечения зубов во время беременности. Рассмотрим все сопутствующие процессы и поможем нашим читателям принять правильное решение.

Необходимость лечения зубов во время беременности в Кирове

А первым делом мы ответим на основной вопрос: можно лечить зубы во время беременности или делать этого ни в коем случае нельзя? Ответ однозначен – можно и даже нужно, ведь терпеть зубную боль в любом состоянии крайне не рекомендуется, не говоря уже об острых воспалительных и инфекционных процессах, которые вполне могут образоваться в зубе.

Последствия зубной боли могут оказаться гораздо более серьезными, чем незначительное стоматологическое вмешательство.

А окончательно развеять миф о безопасности можно с помощью простого наблюдения: современные средства лечения, диагностики и анестезии абсолютно безопасны для человека, включая будущую маму и малыша, готовящегося появиться на свет.

Особенности посещения стоматологии беременными

Тем не менее, о некоторых особенностях обращения будущих мам в Стоматологию Доктора Ефремова все же следует помнить. Мы хотим отметить три важных фактора, которые обязательно следует учитывать:

  • Важно помнить, какие именно заболевания зубов разрешено лечить во время беременности, а решения каких задач лучше подождать. Прежде всего, срочное лечение показано при таких проблемах, как кариес зуба в Кирове, пульпит, периодонтит, стоматит, гингивит и прочие заболевания схожего плана. То же самое можно сказать и о травмах зуба, например, сколы, трещины и переломы зуба. В свою очередь, можно отложить лечение, если пациентка столкнулась с ортодонтическими и ортопедическими задачами, а также необходимостью отбеливания зубов – оптимально приступать к лечению уже после рождения малыша;
  • Очень большой резонанс наблюдается вокруг вопроса обезболивания. Важно понимать, что анестезия зубов во время беременности возможна: для этого существуют разрешенные препараты, которые имеются в любой современной клинике, и Стоматология Доктора Ефремова не является исключением. Ограничения касаются лишь общего наркоза, однако, в современном мире подобное практикуется крайне редко во время лечения зубов;
  • Что же касается пломбировочного материала, то современные составы можно использовать без ограничений – они не оказывают негативного влияния на малыша и здоровье будущей мамы. Аналогично и про лампы, применяемые для затвердевания пломбировочного материала – они абсолютно безопасны.

Именно так выглядит перечень особенностей процедуры лечения зубов во время беременности в Кирове.

Диагностика в стоматологии во время беременности

Не менее важный вопрос для будущих мам – как проводить диагностику перед лечением и какие методики допустимы. Первым делом рассмотрим процедуру подготовки прицельного рентгеновского снимка – в большинстве случаев методика противопоказана, особенно в первом триместре беременности, когда клетки организма наиболее восприимчивы к радиации. Если же подобное все же необходимо, рентген допустим, однако, в любом случае более правильным вариантом является реализация методики цифровой радиовизиографии.

Особенности обращения к стоматологу в разные триместры беременности

Раз уж речь зашла о таком важном факторе, как срок беременности, отметим особенности лечения зубов в Кирове в разные триместры:

  • Первый триместр (с 1 по 12 неделю). Наиболее важный период, так как именно в это время у плода формируются внутренние органы, а плацента пока не способна защитить малыша от внешнего негативного влияния. Более того, чаще всего в первом триместре у будущей мамы может наблюдаться токсикоз, что осложняет любое лечение. Если подобное представляется возможным, лечение зубов в первом триместре лучше отложить, в то время как профессиональная чистка (без ультразвука) и реминерализация разрешены;
  • Второй триместр (с 13 по 24 неделю). Именно в это время разрешено проводить наибольшее число стоматологических процедур, так как здоровье мамы позволяет проводить ряд манипуляций, а плацента надежно защищает малыша от вредного воздействия. Второй триместр – оптимальное время со стоматологической точки зрения для того, чтобы решить большинство имеющихся проблем перед родами;
  • Третий триместр (с 25 недели). Здесь также есть ряд ограничений, о которых обязательно следует помнить. Они имеют отношение не только к исключению ряда манипуляций, но и к положению тела будущей мамы во время лечения – следует избегать излишней нагрузки на аорту и нижнюю полую вену. В целом, если лечение можно отложить на послеродовой период, лучше минимизировать риск и перенести визит в стоматологию.

Таким образом, ограничения в большей степени характерны именно для первого и третьего триместра, в то время как триместр второй – оптимальный вариант для решения стоматологических проблем в Кирове.

Что необходимо помнить о проведении стоматологических процедур в период беременности

А завершить наш рассказ мы хотим перечислением не менее важных моментов, которые не были освещены выше. Эта актуальная информация также имеет отношение к тематике посещения стоматологов во время беременности:

  • Удаление зуба – применяется только в крайних случаях при беременности, так как подобное хирургическое вмешательство сопровождается небольшой кровопотерей и стрессом для пациента. К перечню таких строгих показаний относятся следующие виды заболеваний: перелом корня зуба или коронки, образование кисты, кариес корня, разрушение зуба с острой болью. В остальных случаях удаления зуба лучше отложить на более поздний срок (то же самое можно сказать и про зубы мудрости);
  • Лечение пульпита во время беременности – весьма специфический процесс, так как использование ряда препаратов для умерщвления нерва запрещено. То же самое касается подготовки двух рентген-снимков, что тоже не приветствуется во время беременности (в качестве альтернативы используют цифровую радиовизиографию);
  • Пародонтологические проблемы в обязательном порядке нуждаются в устранении, особенно если учесть повышенную вероятность столкнуться с подобными заболеваниями в период беременности. Стоматолог выпишет допустимые препараты и назначит безопасное лечение;

В целом, делая вывод, можно смело говорить о том, что лечение зубов во время беременности не только допустимо, но и необходимо. Разумеется, делается это при участии опытного стоматолога с учетом имеющихся особенностей и перечисленных выше ограничений.

Приходите на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова, где получите ответы на все интересующие вопросы. Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!