Лечение зубов народными средствами: стоит ли не посещать стоматолога?

Лечение зубов народными средствами: стоит ли не посещать стоматолога?

Опубликовано Просмотров 115

Об эффективности народных средств

Чаще всего причиной зубной боли является нарушение структуры зуба. Эмаль разрушается, инфекция движется глубже — в пульпу, а потом и к корню. Народные средства могут помочь приглушить боль на какое-то время, но по-настоящему вылечить зуб под силу только стоматологу.

Откладывать визит к врачу опасно. Обычный кариес может перерасти в пульпит (воспаление зубного нерва) и периодонтит (воспаление тканей рядом с корнем). Всё это может закончится потерей зуба, поэтому запомните: снять боль — не означает вылечить болезнь.

Какие народные средства полезны

Что поможет:
Полоскание рта. Самый простой и эффективный способ немного усмирить боль. Полоскать рот нужно тёплой жидкостью с температурой 50-60°С каждые 20 минут в течение 2-3 часов. В качестве жидкости используют солёную воду, воду с содой или травяные отвары.

При полоскании на месте воспаления увеличивается кровообращение, оттуда лучше выводятся продукты распада клеток, поэтому боль уменьшается.

Что не поможет:
Ломтик сала, тампоны с пихтовым маслом, мумиё, прополис, спиртовые настойки, чеснок и другие средства народной медицины. Всё это не спасёт от боли, а некоторые методы «лечения» могут и вовсе ускорить разрушение зуба.

Какие лекарства принимать

Самый быстрый и эффективный способ снять зубную боль — это медикаменты. Однако перед применением внимательно читайте инструкцию. Многие таблетки нельзя принимать при беременности или заболеваниях.

Что принимать при зубной боли:

  • Парацетамол. Безопасное обезболивающие, полезен при слабой боли.
  • Ибупрофен. Противовоспалительное средство, хорошо справляется с зубной болью.
  • Нимесулид. Сильное обезболивающее. Подходит только для острой боли, поэтому нельзя принимать дольше 15 дней.
  • Кетанов. Крайне сильный препарат для снятия острой боли, но с большим количеством противопоказаний. Рекомендуется принимать только в крайних случаях.