Лечение зубов с коффердамом в Кирове

Лечение зубов с коффердамом в Кирове
Опубликовано Просмотров 205

Безусловно, развитие стоматологии не останавливается ни на один день: в мире стремительно появляются инновационные решения, многие из которых навсегда закрепляются в практике лечения зубов. Один из таких примеров – коффердам. На сегодняшний день далеко не все стоматологии Кирова (да и России, в целом) применяют данный материал, однако, клиники, где он используются, обладают важным преимуществом перед конкурентами. Эта статья целиком и полностью посвящена лечению зубов с коффердамом в Кирове – узнаем, что это такое и ответим на самые актуальные вопросы.

 

Что такое коффердам в стоматологии?

Стоматологический коффердам – это специальный платок, изготовленный из латексосодержащх составов. С его помощью пролечиваемый зуб пациента изолируется от соседних зубов и ротовой полости в целом для того, чтобы исключить попадание слюны извне, а также избежать проникновения лекарственных препаратов из оперируемой зоны.

В некоторой степени, коффердам в Кирове заменил использование стандартных ватных валиков, которые постоянно намокали и вынуждали врача использовать слюноотсос.

В лице эластичного латекса была найдена действенная и эффективная альтернатива. Существует стандартный лоскутный коффердам (размером 15 на 15 сантиметров), рулонные формы, трехмерные пластины, а также жидкий коффердам. Впрочем, какой бы форм-фактор не использовался, ключевая задача данного принципа имеет отношение к следующим целям:

  • Обеспечения максимального уровня стерильности операционной области (защита от попадания слюны и крови);
  • Защита пациента от проглатывания медицинских составов, вредных бактерий, а также пломбировочного материала;
  • Защита десен, щек и языка от операционных манипуляций, которые проводит врач-стоматолог;
  • Достижение максимального уровня обзорности пролечиваемого зуба;
  • Предотвращение запотевания стоматологического зеркала (так как пациент во время лечения дышит носом, а не ртом).

Всего этого позволяет добиться самый обыкновенный коффердам, который активно применяется в стоматологии Доктора Ефремова.

Таким образом, использование подобных латексных материалов выгодно и удобно не только стоматологу, но и пациенту, так как лечение проводится более комфортным и безопасным способом.

 

Когда актуально лечение зубов с коффердамом?

А теперь выявим случаи, когда использование данной технологии наиболее актуально в стоматологической практике – всего можно назвать четыре наиболее часто встречающихся показания:

  • Эндодонтическое лечение, то есть, лечение каналов зуба. Здесь соблюдение условий максимально стерильности особенно важно, так как попадание бактерий в каналы может стать причиной серьезных осложнений. Помимо всего прочего, во время эндодонтических манипуляций очень часто применяются серьезные антисептики, попадание которых на слизистую оболочку полости рта крайне нежелательно – коффердам позволяет решить и эту проблему, причем, максимально простым способом;
  • Адгезивные задачи, когда требуется предельно высокий уровень фиксации пломбировочных составов к тканям зуба. Здесь также важно защитить оперируемую область от внешних факторов, добившись определенных условий затвердевания материалов;
  • Работа со светоотражающими материалами во время пломбирования и реставрации зубов. Полотно латексной ткани защищает полость рта от нежелательного воздействия специального светового излучения, а также позволяет стоматолога работать с полностью сухой поверхностью;
  • Отбеливание зубов. Здесь коффердам вновь выступает в качестве средства защиты, изолируя десны и язык от влияния высоких температур и изучения.

Именно эти четыре сферы трудно представить без использования коффердама в Кирове, если рассматривать принципы современной, качественной и безопасной стоматологии.

Вот почему применение коффердама в Стоматологии Доктора Ефремова является вполне привычной технологией, реализуемой повсеместно.

 

Как устанавливается коффердам для лечения зубов в Кирове

Процедура достаточно простая: для ее выполнения опытному стоматологу требуется буквально пара минут – весьма скромная временная трата для проявления такого набора преимуществ, которые мы рассмотрели выше.

В свою очередь, алгоритм использования коффердама в форме полотна выглядит следующим образом:

  1. Оперируемый зуб вставляется в отверстие в полотне коффердама;
  2. Осуществляется фиксация с помощью клампов;
  3. Полотно натягивается на специальную раму, которая фиксирует коффердам по периметру.

Что же касается снятия, процедура еще более простая и оперативная, для реализации которой требуется не более полминуты времени, отведенного на лечение.

 

Что такое жидкий коффердам

Помимо классической лоскутной формы, существует еще и жидкий коффердам, широко распространенный в современных стоматологиях, к числу которых относится и Центр Доктора Ефремова.

Речь идет о форм-факторе геля из метакрилата, который кристаллизируется всего за 20-30 секунд после нанесения и надежно защищает десну (и соседние зубы) пациента.

Такой состав наносится на высушенную поверхность, а удаляется с участием специальной гладилки, имеющейся в распоряжении стоматолога. Очень часто жидкий коффердам в Кирове используется при отбеливании зубов и для проведения микроабразивных манипуляций.

 

Недостатки и противопоказания

Как и в случае с любой другой медицинской технологией, лечение зубов с помощью коффердама обладает определенными недостатками и противопоказаниями, о которых обязательно следует помнить. Перечень недостатков выглядит следующим образом:

  • Есть вероятность аллергии пациента на латекс;
  • Во время применения коффердама неопытный стоматолог может повредить слизистую оболочку полости рта во время установки и снятия полотна;
  • Имеются определенные сложности с сохранением ориентиров по осям, так как врач не видит соседние зубы и челюсть в целом;
  • Появляются дополнительные условия для проведения рентген-снимка.

Что же касается противопоказаний к лечению зубов с коффердамом в Кирове, также представляем вашему вниманию актуальный список:

  • Наличие брекетов и протезов мостовидного типа, что может стать причиной невозможности установки коффердама;
  • Психические отклонения (эпилепсия и болезнь Альцгеймера);
  • Невозможность для пациента осуществлять дыхание носом (астма, гайморит и прочие заболевания);
  • Наличие поддесневого кариеса;
  • Присутствие острых воспалительных процессов десен;
  • Анатомические особенности строения челюсти, которые могут стать причиной невозможного использования коффердама.

В нашей стоматологии коффердам используется повсеместно: мы видим в данной технологии огромные преимущества, в чем может убедиться каждый, прочитав данную статью! Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!