Методика «шашлыка» или реальная история одного пациента

Методика «шашлыка» или реальная история одного пациента
Опубликовано Просмотров 58

Все это время мы готовили наши авторские статьи, рассматривая острые и актуальные вопросы стоматологии с точки зрения врача: стоматолога, хирурга, ортопеда, ортодонта и зубного техника. В этот раз читателей ждет необычный сюрприз: буквально на один раз мы резко сменим вектор, предоставив письменное слово одному из наших пациентов. Тем более, повод для этого появился более чем подходящий: провели установку имплантата клиенту, чей род деятельности связан с журналистикой. Автор данного материала попросил сохранить его статус инкогнито, однако, на интерес заметки это совсем не уменьшило – поехали!

Подготовка к имплантации

Скажу честно: зубных врачей боюсь с самого детства: наверное, еще со школьных времен, когда в стоматологический кабинет моей 52-й школы на ЮЗР приглашали детского специалиста, и он лечил всем желающим зубы. Тогда родители посчитали, что воспользоваться этим случаем для лечения зубов сына следует обязательно. Результат – четыре удаленных (прямо за один раз) молочных зуба, а также лечение кариеса с применением бор-машинки времен юрского периода (с огромными сверлами и тросовым приводом).

Пожалуй, именно тогда и сформировался страх перед стоматологами, который пусть и стал лучше контролироваться, но все же подступает при необходимости лечить зубы.

И вот сегодня после того как прошло 1,5 года после удаления «шестерки» (большого и крайне важного зуба) я оказался в кресле Стоматологии Доктора Ефремова с одной простой целью – установить имплантат, чтобы вернуть здоровый прикус и восстановить жевательную функцию (с момента удаления жевал исключительно на одну сторону). Правда, именно в этой стоматологии я оказался не сразу…

Муки выбора: где ставить имплантат?

Перед тем, как принять окончательное решение о месте проведения операции, я побывал в нескольких стоматологиях родного Кирова, а об одном случае хочется рассказать отдельно. Хирург, который принял меня в стоматологии (назовем ее «N») сказал что-то в духе: «Ууу, батенька, да у вас тут тонкая челюстная кость, есть вероятность пробить ее и попасть в нерв – асимметрия лица и потеря чувствительности до конца жизни обеспечена».

Именно это яркое высказывание «специалиста» вынудило отложить вопрос имплантации почти на год – вот почему с момента удаления зуба прошло целых полтора года.

Посетив 3 стоматологии, отправился в четвертую (по рекомендации супруги моего хорошего друга) – ею оказалась Стоматология Доктора Ефремова. На осмотр попал к Никите Владимировичу, который с порога узнал о моей фобии и фразой «Сделаем аккуратно, не переживайте», отправил на компьютерную томографию. Тщательно изучив результат, записанный на диск, доктор сказал: да, кость действительно тонкая, но поставить 4,5-милимитровый имплантат вполне реально, а эта величина – минимально допустимый размер для зуба под номером «шесть».

Назначили день операции: пятница сразу после обеда: администратор Юлия подсказала, что это оптимальный вариант. Во-первых, после имплантации нельзя 3 часа принимать пищу. Во-вторых, за выходные как раз успею восстановиться, чтобы к началу рабочей недели быть в порядке.

День операции по имплантации в Кирове

Что же, этот самый день настал, волнение нарастало с каждым часом, однако, назад пути уже нет: начатое нужно довести до логического завершения. Приехал в стоматологию, оформил все необходимые бумаги и принял таблетку антибиотика (выдали прямо в клинике, это необходимо для оптимизации процесса заживления). После этого сел в кресло (удобное, кстати, очень – как потом узнал, используются специальные ортопедические накидки) и процесс стартовал. Напишу обо всем по порядку:

  1. Укол анестезии. Заморозили так, что ни разу за все время операции не было и намека на боль. Только свои внутренние страхи и переживания!
  2. Далее Никита Владимирович разрезал десну и добрался до кости;
  3. В кости было просверлено отверстие под имплантат;
  4. В полученную полость устанавливается (а точнее – вкручивается) имплантат, который мне перед этим показали. Сначала вкручивали бор-машиной, а затем при помощи специального ключа-трещотки (что-то подобное используют в автосервисах);
  5. Далее оказалось еще интересней – с верхней десны срезали кусочек и насадили его на так называемый формирователь десны, чтобы придать конфигурацию десне в оперируемой области – никогда бы не подумал, что такое практикуется. Как узнал позже, технология называется методикой «шашлыка»!
  6. Десна ушивается: наложили несколько швов и сказали заветное «Операция завершена, все прошло хорошо». На все это потребовалось примерно 20-25 минут!

После чего был сделан снимок, чтобы убедиться в правильности установки имплантата. И здесь же Никита Владимирович показал изображение мне, прокомментировав: «До нерва остается еще 3 миллиметра, так что имплантат установили с запасом – все безопасно»!

Завершающий этап – получение рекомендаций по восстановлению от самого доктора. В их числе: прием специальных препаратов, ванночки с растворами, использование заживляющих мазей. Также администратор выдала лед в специальном контейнере – его необходимо приложить к скуле в месте операции и охладить область, чтобы избежать отечности. Забегая вперед, скажу, что помогло – отека практически не было, как и серьезных болевых ощущений.

Получив паспорт имплантата и записавшись на удаление швов через 2 недели, я отправился домой – ждать, когда анестезия перестанет действовать…

Восстановление после имплантации

Заморозка отошла и на удивление – было практически не больно, даже болеутоляющее решил не пить (то же самое и в последующие дни). На утро обнаружил небольшой отек, который постепенно сошел на «нет» и перестал беспокоить вовсе.

Кстати, вечером после операции мне перезвонили из Стоматологии Доктора Ефремова, чтобы узнать о моем самочувствии – за это отдельное спасибо. Порядок есть порядок!

Что теперь? Снимут швы и буду ждать около трех месяцев, пока имплантат окончательно не приживется, чтобы уже можно было установить коронку. Но это будет уже совсем другая история! Спасибо Стоматологии Доктора Ефремова за три вещи:

  • Помогли побороться со страхом перед такой операцией, как имплантация. Как оказалось, не все стоматологи способны морально подготовить пациента и убедить установить имплантат именно в своей клинике;
  • Сделали процесс максимально быстрым и безболезненным;
  • Провели качественную работу с минимальным восстановительным периодом.

Нужно ли говорить, что устанавливать коронку я приду именно сюда же! Но об этом вы узнаете лишь через некоторое время, так как порядок нарушать нельзя – теперь три месяца ожидания.

Комментарий стоматологии

Была проведена мягкотканная аугментация в области установленного имплантата свободным соединительнотканным трансплантатом с неба для воссоздания утраченного объёма мягких тканей в области удаленного зуба методикой «шашлыка». Техника применяется для увеличения биотипа десны, красивого контура прорезывания и долгого срока службы имплантата. Операция прошла успешно, жалоб пациента не зафиксировано, восстановительный процесс наблюдается без осложнений.

Приходите на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова, где получите ответы на все интересующие вопросы. Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!