Методика «шашлыка» или реальная история одного пациента

Методика «шашлыка» или реальная история одного пациента
Опубликовано Просмотров 2343
Методика «шашлыка» или реальная история одного пациента
Фото создано при помощи ИИ

Все это время мы готовили наши авторские статьи, рассматривая острые и актуальные вопросы стоматологии с точки зрения врача: стоматолога, хирурга, ортопеда, ортодонта и зубного техника. В этот раз читателей ждет необычный сюрприз: буквально на один раз мы резко сменим вектор, предоставив письменное слово одному из наших пациентов. Тем более, повод для этого появился более чем подходящий: провели установку имплантата клиенту, чей род деятельности связан с журналистикой. Автор данного материала попросил сохранить его статус инкогнито, однако, на интерес заметки это совсем не уменьшило – поехали!

 

Подготовка к имплантации

Скажу честно: зубных врачей боюсь с самого детства: наверное, еще со школьных времен, когда в стоматологический кабинет моей 52-й школы на ЮЗР приглашали детского специалиста, и он лечил всем желающим зубы. Тогда родители посчитали, что воспользоваться этим случаем для лечения зубов сына следует обязательно. Результат – четыре удаленных (прямо за один раз) молочных зуба, а также лечение кариеса с применением бор-машинки времен юрского периода (с огромными сверлами и тросовым приводом).

Пожалуй, именно тогда и сформировался страх перед стоматологами, который пусть и стал лучше контролироваться, но все же подступает при необходимости лечить зубы.

И вот сегодня после того как прошло 1,5 года после удаления «шестерки» (большого и крайне важного зуба) я оказался в кресле Стоматологии Доктора Ефремова с одной простой целью – установить имплантат, чтобы вернуть здоровый прикус и восстановить жевательную функцию (с момента удаления жевал исключительно на одну сторону). Правда, именно в этой стоматологии я оказался не сразу…

 

Муки выбора: где ставить имплантат?

Перед тем, как принять окончательное решение о месте проведения операции, я побывал в нескольких стоматологиях родного Кирова, а об одном случае хочется рассказать отдельно. Хирург, который принял меня в стоматологии (назовем ее «N») сказал что-то в духе: «Ууу, батенька, да у вас тут тонкая челюстная кость, есть вероятность пробить ее и попасть в нерв – асимметрия лица и потеря чувствительности до конца жизни обеспечена».

Именно это яркое высказывание «специалиста» вынудило отложить вопрос имплантации почти на год – вот почему с момента удаления зуба прошло целых полтора года.

Посетив 3 стоматологии, отправился в четвертую (по рекомендации супруги моего хорошего друга) – ею оказалась Стоматология Доктора Ефремова. На осмотр попал к Никите Владимировичу, который с порога узнал о моей фобии и фразой «Сделаем аккуратно, не переживайте», отправил на компьютерную томографию. Тщательно изучив результат, записанный на диск, доктор сказал: да, кость действительно тонкая, но поставить 4,5-милимитровый имплантат вполне реально, а эта величина – минимально допустимый размер для зуба под номером «шесть».

Назначили день операции: пятница сразу после обеда: администратор Юлия подсказала, что это оптимальный вариант. Во-первых, после имплантации нельзя 3 часа принимать пищу. Во-вторых, за выходные как раз успею восстановиться, чтобы к началу рабочей недели быть в порядке.

 

Методика «шашлыка» или реальная история одного пациента
Фото создано при помощи ИИ

День операции по имплантации в Кирове

Что же, этот самый день настал, волнение нарастало с каждым часом, однако, назад пути уже нет: начатое нужно довести до логического завершения. Приехал в стоматологию, оформил все необходимые бумаги и принял таблетку антибиотика (выдали прямо в клинике, это необходимо для оптимизации процесса заживления). После этого сел в кресло (удобное, кстати, очень – как потом узнал, используются специальные ортопедические накидки) и процесс стартовал. Напишу обо всем по порядку:

  1. Укол анестезии. Заморозили так, что ни разу за все время операции не было и намека на боль. Только свои внутренние страхи и переживания!
  2. Далее Никита Владимирович разрезал десну и добрался до кости;
  3. В кости было просверлено отверстие под имплантат;
  4. В полученную полость устанавливается (а точнее – вкручивается) имплантат, который мне перед этим показали. Сначала вкручивали бор-машиной, а затем при помощи специального ключа-трещотки (что-то подобное используют в автосервисах);
  5. Далее оказалось еще интересней – с верхней десны срезали кусочек и насадили его на так называемый формирователь десны, чтобы придать конфигурацию десне в оперируемой области – никогда бы не подумал, что такое практикуется. Как узнал позже, технология называется методикой «шашлыка»!
  6. Десна ушивается: наложили несколько швов и сказали заветное «Операция завершена, все прошло хорошо». На все это потребовалось примерно 20-25 минут!

После чего был сделан снимок, чтобы убедиться в правильности установки имплантата. И здесь же Никита Владимирович показал изображение мне, прокомментировав: «До нерва остается еще 3 миллиметра, так что имплантат установили с запасом – все безопасно»!

Завершающий этап – получение рекомендаций по восстановлению от самого доктора. В их числе: прием специальных препаратов, ванночки с растворами, использование заживляющих мазей. Также администратор выдала лед в специальном контейнере – его необходимо приложить к скуле в месте операции и охладить область, чтобы избежать отечности. Забегая вперед, скажу, что помогло – отека практически не было, как и серьезных болевых ощущений.

Получив паспорт имплантата и записавшись на удаление швов через 2 недели, я отправился домой – ждать, когда анестезия перестанет действовать…

 

Восстановление после имплантации

Заморозка отошла и на удивление – было практически не больно, даже болеутоляющее решил не пить (то же самое и в последующие дни). На утро обнаружил небольшой отек, который постепенно сошел на «нет» и перестал беспокоить вовсе.

Кстати, вечером после операции мне перезвонили из Стоматологии Доктора Ефремова, чтобы узнать о моем самочувствии – за это отдельное спасибо. Порядок есть порядок!

Что теперь? Снимут швы и буду ждать около трех месяцев, пока имплантат окончательно не приживется, чтобы уже можно было установить коронку. Но это будет уже совсем другая история! Спасибо Стоматологии Доктора Ефремова за три вещи:

  • Помогли побороться со страхом перед такой операцией, как имплантация. Как оказалось, не все стоматологи способны морально подготовить пациента и убедить установить имплантат именно в своей клинике;
  • Сделали процесс максимально быстрым и безболезненным;
  • Провели качественную работу с минимальным восстановительным периодом.

Нужно ли говорить, что устанавливать коронку я приду именно сюда же! Но об этом вы узнаете лишь через некоторое время, так как порядок нарушать нельзя – теперь три месяца ожидания.

 

Методика «шашлыка» или реальная история одного пациента
Фото создано при помощи ИИ

Комментарий стоматологии

Была проведена мягкотканная аугментация в области установленного имплантата свободным соединительнотканным трансплантатом с неба для воссоздания утраченного объёма мягких тканей в области удаленного зуба методикой «шашлыка». Техника применяется для увеличения биотипа десны, красивого контура прорезывания и долгого срока службы имплантата. Операция прошла успешно, жалоб пациента не зафиксировано, восстановительный процесс наблюдается без осложнений.

Приходите на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова, где получите ответы на все интересующие вопросы. Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!