Мифы в стоматологии: расставляем все точки над i

Мифы в стоматологии: расставляем все точки над i
Опубликовано Просмотров 29

В стоматологии, как и в любой другой сфере медицины (и жизни человека, впрочем, тоже) существует множество разнообразных мифов. Если все они останутся на уровне теории, никакого вреда здоровью быть не может, однако, многие мифы постепенно трансформируются в практическое русло, что уже чревато негативными последствиями. В этой статье мы разрушим самые известные стоматологические мифы, благодаря чему вы сможете сделать конструктивные выводы относительно стоматологии в Кирове и пересмотрите свои взгляды на многие вопросы.

 

Миф 1: вместо чистки зубов перед сном можно съесть яблоко

Бытует мнение, что чистить зубы на ночь не нужно: достаточно съесть перед сном яблоко, якобы, оно помогает бороться с вредными бактериями и очищает поверхность зубов. На самом же деле ситуация абсолютно противоположная: кислоты, содержащиеся в яблоке, являются идеальной средой для развития бактерий.

Даже те микроорганизмы, которые по своей природе нейтральны, активизируются в кислой яблочной среде.

Таким образом, эффективней вовсе отказаться от поедания яблока и лечь спать с нечищеными зубами, чем даже почистить зубы, а затем отведать этот известный всем фрукт. Вот как можно разрушить первый и один из наиболее известных мифов!

 

Миф 2: лечить молочные зубы не нужно

Многие родители полагают, что лечение молочных зубов у детей – пустая трата времени и денег. Зуб же все равно выпадет, а на его месте вырастет новый – зачем расставаться с кровными средствами? На самом деле молочные зубы также следует лечить, а причины три:

  • Любое кариозное поражение молочных зубов на запущенных стадиях может перейти в мягкие ткани, где заложена основа будущих (постоянных) зубов. Встречаются случаи, когда постоянный зуб не вырастает из-за серьезных заболеваний зубов, перенесенных в детстве – подобное в последние годы происходит все чаще и чаще;
  • Конечно, пораженный молочный зуб можно выдернуть (чтобы не лечить), однако, и этого делать не стоит, так как смена зубов – физиологический процесс, который должен следовать согласно алгоритму, заложенному природой. Удаление одного из зубов может нарушить данный процесс, не говоря уже о смещении соседних зубов, что вполне может стать причиной формирования неправильного прикуса у ребенка;
  • И, конечно же, не стоит забывать, что больной зуб рано или поздно заболит, поэтому дождаться естественной смены зубов в некоторых случаях не получится. А принимать обезболивающие средства на постоянной основе ни в коем случае нельзя.

Вот почему лечить зубы качественно и профессионально важно в любом возрасте, начиная с самых ранних лет!

 

Миф 3: гигиена (чиста) зубов – это больно и опасно

Многие кировчане избегают процедуры гигиены зубов, которую необходимо проводить каждые полгода-год. Причина одна – эта сфера просто переполнена разнообразными мифами, которые оказывают негативное влияние на репутацию всей технологии в целом.

Дело в том, что современный принцип чистки зубов по технологии Air Flow – абсолютно безопасный метод удаления зубного камня.

Помимо всего прочего, болевые ощущения отсутствуют, так как в ряде клиник Кирова для решения поставленной задачи используется операционный микроскоп, применение которого исключает воздействие на мягкие ткани. В Стоматологии Доктора Ефремова мы активно используем операционный микроскоп Carl Zeiss OPMI Pico Mora в том числе и для профессиональной чистки зубов. Это абсолютно безопасно и совершенно не больно, а результат радует своей эстетикой и стойкостью!

 

Миф 4: посещать стоматолога следует только тогда, когда зуб болит

Еще одно распространенное мнение касается периодичности визитов к стоматологу: многие считают, что профилактические осмотры с периодичностью 1 раз каждые 6 месяцев придуманы хитрыми врачами для того, чтобы лишний раз заманить потенциального клиента в кресло, но на самом деле это не так.

Все дело в том, что многие заболевания зубов в Кирове быстрее, проще, дешевле и безболезненнее лечатся именно на начальной стадии.

Распознать эту самую стадию можно именно на проф. осмотрах, делать которые следует не реже раза каждые полгода. И вновь здесь хочется вспомнить наш операционный микроскоп Carl Zeiss OPMI Pico Mora, с помощью которого осмотр проводится значительно более качественным образом.

За счет многократного увеличения, микроскоп позволяет провести тщательную диагностику и найти то, что невооруженным взглядом попросту не видно!

Трещины эмали, кариес, образования на зубах – все это с легкостью диагностируется на осмотре в исполнении опытного стоматолога. Именно поэтому ждать боли в зубах точно не следует, так как болезненные ощущения свидетельствует о том, что проблема находится уже на запущенной стадии, а это несколько иной масштаб работ и, конечно же, стоимость.

 

Миф 5: если десны кровоточат, это нормальное явление

Согласно статистическим данным, около 20% жителей нашей планеты замечают кровь во время чистки зубов. И это вовсе не нормальное явление, так как кровоточивость десен может иметь три причины:

  • Заболевание зубов и полости рта, в результате чего в процессе чистки появляется кровь и болезненные ощущения;
  • Высокая чувствительно зубов и десен. В этом случае стоматолог расскажет, как избежать кровоточивости и как снизить порог чувствительности;
  • Неправильная техничка чистки зубов, а также ошибки, допущенные при выборе средств гигиены (например, слишком жесткая щетка).

Стоит раз и навсегда изменить отношение к данному вопросу: если вы наблюдаете кровь во время чистки зубов, не стоит полагать, что так и должно быть. Это явный признак наличия проблемы, которую необходимо решить при участии опытного стоматолога!

 

Миф 6: все стоматологи миллионеры, так как лечение зубов – недешевая процедура

Стоимость стоматологических услуг достаточно высока, именно поэтому многие считают, что стоматологи – очень обеспеченные специалисты с высоким уровнем доходов. Тем не менее, данное суждение ошибочно, так как лишь небольшая часть стоимости лечения зубов закладывается в заработную плату специалиста. Среди более затратных статей расходов клиники можно назвать следующие направления:

  • Аренда помещения для размещения кабинета;
  • Стоимость инструмента и материалов, с которыми работает специалист;
  • Заработная плата персонала – это администраторы, медицинские сестры, курьеры;
  • Обучение и повышение квалификации специалистов;
  • Амортизация оборудования, которое нуждается в периодической замене и совершенствовании.

Неправильно полагать, что стоматолог получает основную долю стоимости произведенных работ. Львиная часть доходов клиники уходит на закуп материалов (пломбировочных составов, штифтов, анестезии и т.д.), а также инструментов и оборудования.

 

Миф 7: стать стоматологом просто

И, наконец, последний – седьмой миф, который касается профессии стоматолога в целом. Бытует мнение, что получить данную профессию не составит существенного труда, однако, на самом деле это не так. Первое, что предстоит сделать кандидату – получить соответствующее образование, а это 5-6 лет стандартного обучения, а затем год-два интернатуры или ординатуры. Затем свежеиспеченный стоматолог нарабатывает опыт, добивается хорошей репутации и нарабатывает клиентскую базу.

Только спустя 3-4 года после завершения обучения, а также честного и тяжелого труда молодой стоматолог может рассчитывать на приглашение от успешной стоматологии.

В данной сфере (впрочем, как и в любой другой) нет стремительного роста и невероятных зарплат. Всего необходимо добиваться профессионализмом и дружественным отношением к пациентам. Вот почему седьмой миф также можно смело разрушить!