Наращивание десны: что это такое?

Наращивание десны: что это такое?
Опубликовано Просмотров 700

Существует множество заболеваний полости рта: некоторые из них распространены масштабно, а некоторые встречаются значительно реже. Ко второму примеру можно отнести случаи рецессии (убывания) десны, что требует внимания со стороны стоматолога. Именно об этой проблеме мы и расскажем в данной статье, а также познакомимся с методиками наращивания и закрытия рецессии десны.

 

Что такое рецессия (убыль) десны?

Рано или поздно человек может столкнуться с проблемой оголения зубов, которая происходит по причине уменьшения объема десенной ткани. Именно этот процесс и называют рецессией, что таит в себе потенциальную угрозу, причем, достаточно серьезную. Коварство заболевания заключается в том, что сам человек совершенно не ощущает развитие проблемы: рецессия диагностируется при помощи визуального осмотра опытным стоматологом.

Убыль десны – вялотекущее явление, которое совершенно не ощущается пациентом (за исключением небольшой реакции на изменение температуры пищи и чистку зубов).

Помимо всего прочего, некоторые пациенты считают рецессию естественным явлением, связанным с возрастными изменениями в организме, оставляя данную проблему без должного внимания. Это можно назвать серьезной ошибкой, таящей в себе потенциальную угрозу. Так почему же проявляется рецессия, и какие причины убыли десны существуют? Назовем основные из них:

  • Анатомия строения челюсти;
  • Заболевания пародонта различной природы;
  • Удаление, а также утеря зуба (зубов);
  • Несвоевременная и некачественная гигиена полости рта;
  • Генетические особенности (предрасположенность к рецессии десен);
  • Наличие вредных привычек у человека (например, курение и любовь к семечкам).

Природа развития рецессии – атрофия десенной ткани, в результате чего ее объем начинает уменьшаться.

Еще один возможный вариант – наличие воспалительных процессов (механического и бактериального происхождения): результат аналогичный – десенная ткань уменьшается в объеме, в итоге происходит убыль десны.

 

Симптомы рецессии десны

И все же, существуют определенные симптомы развития заболевания, зная которые, можно своевременно выявить развитие рецессии. К таковым признакам относятся следующие явления:

  • Общие симптомы: оголение корней зуба, сокращение объема мягких тканей, проявление прикорневого кариеса, повышенная чувствительность к приему холодных и горячих напитков (пищи);
  • Симптомы травматической рецессии: реакция на температурные изменения, травмы зуба, сокращение ткани не более чем на 3 миллиметра;
  • Симптоматические признаки: появление зубного налета, повышенная кровоточивость слизистой оболочки, шатающиеся зубы, изменение цвета десен.

Если вы успели отметить наличие одного или нескольких симптомов из указанного списка, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Вполне вероятно, что это вовсе не рецессия десен, а другое заболевание, однако, необходимость лечения остается в любом случае, так как любые эти симптомы свидетельствуют о наличии серьезной проблемы с зубами и деснами.

 

Наращивание десны в Кирове

Рецессия десны на сегодняшний день поддается лечению, которое заключается в проведении процедуры наращивания. В Кирове подобная операция выполняется в Стоматологии Доктора Ефремова, специалисты которой имеют богатый опыт решения подобных задач.

Для полного понимания сути процедуры следует рассмотреть все возможные методики, которые имеют отношение к закрытию рецессий десны.

Прежде всего, необходимо рассмотреть материалы, использующиеся для наращивания десны:

  • Ксенотрансплантант – применением материалов животного происхождения. Как правило, эта методика сегодня практически не применяется из-за долгой приживаемости тканей;
  • Аллотрансплантант – в этом случае речь идет о донорской ткани, которая берется у другого человека. Сложность проведения операции наращивания заключается в необходимости поиска донора;
  • Аутотрансплантант – десенная ткань самого пациента, которая берется из выростов зоны подбородка и нижней челюсти;
  • Аллопласт – наиболее распространенный метод, основанный на применении синтетических материалов и составов. Полностью безопасная и можно сказать, щадящая методика наращивания десны в Кирове, которую выбирают большинство стоматологий, как, впрочем, и использование латерального лоскута. Материал сохранил преимущества описанных выше методик, однако, его использование не связано с применением донорской ткани или ткани самого человека.

 

Хирургическое лечение рецессии десны

Так какие же методики лечения рецессии десны существуют сегодня (с учетом разнообразия материалов для наращивания, описанных выше)? Рассмотрим пять вариантов, имеющих отношение к хирургическим способам:

  • Использование латерального лоскута. Речь идет о прилегающих к месту дефекта донорских областях (применимо только в случае наличия достаточного объема материалов). Этот лоскут накладывается на пораженную область, в результате чего ткань приживается и происходит закрытие рецессии десны;
  • Перемещение десневого лоскута на место рецессии (также в случае достаточного объема тканей). В отличие от первого метода, донорская ткань растягивается при сохранении естественной фиксации к источнику. То есть, это не самостоятельный лоскут, взятый из другой области, а увеличенный в длину фрагмент десны пациента;
  • Использование тканей из зоны твердого неба. Это некоторая альтернатива первой методики, только в данном случае применяется не десенная, а небная ткань;
  • Комбинированные методики, сочетающие в себе первые три методологии;
  • Направленная регенерация тканей. Для этого используются специальные мембраны, которые внедряются в пораженную область и способствуют росту естественной ткани.

Любой тип операции из описанных выше проводится с применением анестезии, следовательно, пациент не испытывает болевых ощущений во время манипуляций.

 

Профилактика заболевания

Для того чтобы наращивание десны не потребовалось (или было диагностировано на ранней стадии), советуем следовать простым рекомендациям профилактического характера:

  • Следует записываться на проф. осмотры стоматолога каждые полгода. Это позволит предотвратить наличие рецессии, а также спрогнозировать появление других заболеваний зубов и полости рта;
  • Кариес следует лечить своевременно, так как наличие прикорневого заболевания является одной их ключевых причин развития рецессии десны;
  • Тщательная гигиена полости рта с использованием подходящих зубных щеток и паст;
  • Следует избегать травм десен, включая применение излишне жестких щеток, что вызывает кровоточивость десен;
  • Появление рецессии, которую вы заметили, обязательно приведет к масштабированию проблемы, так как сама по себе убыль десенных тканей не останавливается. Наоборот, со временем объем пораженной ткани лишь увеличится.

На сегодняшний день операции по наращиванию и закрытию рецессии десен в Кирове проводятся в Стоматологии Доктора Ефремова.

Это весьма распространенная проблема, которая имеет эффективное и безболезненное лечение. Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся наращивания десенной ткани в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!