Наращивание костной ткани – направленная костная регенерация на нижней челюсти в Кирове

Наращивание костной ткани – направленная костная регенерация на нижней челюсти в Кирове
Опубликовано Просмотров 189

Достаточно частое явление – нехватка собственной костной ткани человека: и если несколько лет тому назад это было вполне адекватным поводом отказа в имплантации, то сегодня современная стоматология без труда справляется с подобной проблемой. Называется методика наращиванием костной ткани, а в случае с нижней челюстью – это направленная костная регенерация в Кирове. В данной статье мы подробно изучим данную технологию и расскажем о том, как происходит это самое наращивание! Вполне возможно, что вы откроете для себя много нового и узнаете ценную информацию об особенностях имплантации зубов в Кирове.

 

Дефицит костной ткани: причины

Для того чтобы начать изучение процесса направленной костной регенерации нижней челюсти, необходимо понять, а почему может возникнуть нехватка собственной костной ткани. Действительно, для того, чтобы имплантация прошла успешно, необходимо, чтобы имплантат был окружен костью в количестве не менее 2 миллиметров с каждой стороны.

В противном случае конструкция просто не сможет надежно удерживаться, что приведет к порче имплантата и возможному проявлению осложнений.

Для того чтобы этого не произошло, прибегают к процедуре костной регенерации, которая актуальна для нижней челюсти (для наращивания костной ткани верхней челюсти существует методика синус-лифтинга, которую мы рассматривали с вами в отдельной статье). Среди причин нехватки этой самой костной ткани можно назвать следующие факторы:

  • Ключевая причина – естественное рассасывание (атрофия) костной ткани после удаления зуба: наиболее интенсивный период наблюдается в течение 2-4 месяцев после посещения стоматолога-хирурга. Вот почему имплантация рекомендована спустя 1-2 месяца после удаления зуба, пока не начался процесс естественной убыли кости;
  • Нарушение процесса удаления зуба, например, перелом костных стенок лунки, в которых располагался зуб. Вот почему к выбору хирурга следует подходить с особым вниманием, а еще лучше доверить данную процедуру хирургу-имплантологу, который проведет максимально щадящую операцию без осложнений;
  • Пародонтит и, как следствие, потеря зуба. Запущенные стадии болезни воздействуют не только на сам зуб, но и лунку, в результате чего наблюдается атрофия тканей. Зуб выпадает, а классическая имплантация невозможна, так как наличия собственной костной ткани пациента недостаточно;
  • Периодонтит – еще одно заболевание, которое способно привести к атрофии. Среди основных причин проявления болезни – кариес, как запущенный, так и некачественно вылеченный. Главная особенность периодонтита заключается в том, что если лечение не представляется возможным, придется удалять зуб вместе с окружающей его тканью. И здесь направленной костной регенерации будет точно не избежать, если вы захотите поставить имплантат.

Среди прочих причин можно назвать врожденные дефекты развития человека, а также травмы челюсти.

В любом случае, необходимость наращивания костной ткани на нижней челюсти определяется стоматологом-имплантологом, а для этого необходимо отправить на прием.

 

Суть процесса костной регенерации Кирова

От причин убыли костной ткани переходим к процедуре костной регенерации нижней челюсти. В целом, алгоритм выглядит следующим образом:

  • Консультация специалиста, на которой определяется оптимальный метод регенерации исходя из медицинских показаний и задач;
  • Заполнение костного дефекта материалом, который заменяет натуральную кость (о вариантах мы обязательно поговорим далее в этой же статье);
  • Установка барьерной мембраны, которая прикрывает заполненную полость;
  • Процесс формирования каркаса из остеоцитов и кровеносных сосудов, в результате чего запускается процесс продуцирования новой кости;
  • Постепенно собственная кость полностью замещает искусственный материал (процедура может занять от пары месяцев до полугода).

В целом, это достаточно распространенная операция, так как нехватка собственной костной ткани на нижней челюсти встречается в Кирове весьма часто.

 

Варианты костных заменителей для наращивания ткани

На сегодняшний день можно назвать два разнообразных типа материалов, которые используются для процедуры направленной костной регенерации:

  • Аутотрансплантат (собственная костная ткань пациента). Речь идет о процедуре изъятия костного состава из кости челюсти пациента, а также других участков тела (например, голень или бедро). Преимущество метода – своя костная ткань приживается значительно успешнее, не говоря уже о наличии живых клеток, что ускоряет процесс регенерации. Есть и недостатки: дополнительное хирургическое вмешательство, а также убыль кости (в конечном итоге объем нарощенного участка становится на 30-50% меньше, чем совокупный объем заложенного материала);
  • Материалы костнозамещающего типа. Здесь, в отличие от первого принципа, нет живых клеток, поэтому в процессе регенерации материал не участвует. Однако он позволяет создать весь необходимый объем, который требуется для установки имплантата в будущем. Можно назвать три типа костнозамещающего материала:
    • Донорская костная ткань (аллотрансплантаты). Существуют даже специальные банки тканей, которые формируются для проведения операций но кости. Имплантация в стоматологии также не является исключением, даже несмотря на то, что актуальность метода постепенно теряется;
    • Костная ткань животного происхождения (ксенотрансплантат). Это может показаться странным, однако, донором может выступать не только человек, но и животное (как правило, это крупный рогатый скот). Так же как и в первом случае, актуальность методики постепенно теряется, что весьма просто объяснить (ввиду наличия третьего типа костнозамещающих материалов);
    • Синтетические трансплантаты – это искусственно созданные составы, которые генерируются на основе фосфатов кальция. В большинстве случаев наращивание костной ткани нижней челюсти производится именно с применением материалов подобного типа, так как они лишены ряда недостатков и отличаются оптимальными качествами.

Донорская кость, как правило, актуальна в случае проведения масштабных операций: подобные случаи в гражданской стоматологии встречаются крайне редко.

 

Преимущества и недостатки методики направленной костной регенерации в Кирове

К числу преимуществ способа можно отнести быстрое восстановление после проведения операции (процесс занимает всего 1-2 недели), а также простота реализации (это весьма распространенная процедура, имеющая отношение к имплантации в стоматологии).

Тем не менее, существуют и недостатки, к которым следует отнести противопоказания (с полным перечнем вас познакомит стоматолог).

Также среди «минусов» можно назвать достаточно внушительную стоимость (из-за дороговизны костнозамещающего материала) и сложности при работе с дефектами серьезного масштаба. Вполне вероятно, что могут потребоваться альтернативные методики наращивания, например, аутотрансплантация крупных костных фрагментов. А это уже несколько иной принцип манипуляций и больший масштаб хирургического вмешательства.

 

Наращивание костной ткани нижней челюсти: выводы

Также стоит отметить, что время установки имплантата зависит от масштабов проведенного наращивания и медицинских показаний.

В некоторых случаях первоначально проводится имплантация, а уже затем наращивание для фиксации результата и повышения срока службы имплантата.

Что же касается процесса реабилитации после проведения подобных процедур, все зависит от масштаба операции и индивидуальных особенностей человека. Тем не менее, если процесс прошел из отклонений, на восстановление требуется около недели.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся наращивания костной ткани зубов в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!