Одновременная постановка имплантатов с наращиванием костной ткани

Одновременная постановка имплантатов с наращиванием костной ткани
Опубликовано Просмотров 116

Одним из наиболее ценных ресурсов современности, безусловно, является время! Многие актуальные гаджеты, решения и технологии призваны упростить и ускорить жизнь человека, сделав ее более продуктивной и насыщенной – сфера медицины не является исключением, и стоматологии, в частности. В данной статье мы рассмотрим один из примеров, когда современные технологии позволяют в значительной степени сократить время лечения и восстановления здоровой улыбки, сократив число визитов в стоматологию к минимуму. Речь пойдет о методике одновременного наращивания костной ткани с постановкой имплантатов в Кирове.

Значение технологии для современного человека

А начать повествование планируем с описания преимущества данного решения: так, собственно, для чего именно современная стоматология предприняла колоссальные меры, чтобы придти к возможности одновременной постановки имплантатов с наращиванием костной ткани? Чтобы ответить на данный вопрос, вновь вернемся к вступлению данной статьи – главным мотивирующим фактором является время.

Классическая методика имплантации предполагает несколько визитов в стоматологию с определенной периодичностью.

Первое обращение – это наращивание костной ткани (в том случае, если данная процедура необходима), для чего используются разнообразные технологии. Затем, через некоторое время, вам придется вернуться к стоматологу, чтобы он установил имплантат, а только после этого (через несколько месяцев) можно обратиться к вопросу монтажа штифта и выбора коронки.

Реализация принципа одновременной постановки имплантатов с наращиванием костной ткани минимум в два раза сокращает число обращений в стоматологию.

Все дело в том, что наращивание костной ткани осуществляется во время имплантации – для этого пациент только единожды обращается в стоматологию, существенно экономя свое время и нервы (все же каждый человек хочет попадать в кресло стоматолога как можно реже).

Условия проведения подобной операции

Тем не менее, следует помнить, что одновременное наращивание кости и установка имплантата возможна далеко не всегда: чтобы понять, насколько это применимо именно в вашем случае, следует отправиться на консультацию к стоматологу, который проведет все необходимые диагностические процедуры (визуальный осмотр, подготовка рентген-исследования, панорамный снимок зубов), а затем подготовит план по порядку решения проблемы. Тем не менее, назвать ряд абсолютных требований к проведению одновременной операции можно уже сейчас:

  • Толщина сохранившейся кости должна быть не менее 4 миллиметров. В противном случае врач может отказать в проведении операции;
  • Отсутствие патологических процессов в полости рта. К ним можно отнести воспаления, грибковые и инфекционные заболевания, открытые раны, а также небольшой промежуток прошедшего времени после сложных лечебных и восстановительных процедур;
  • Плотная оболочка слизистой носовой пазухи (если речь идет о наращивании костной ткани и постановке имплантата в Кирове на верхней челюсти);
  • Хорошее состояние имеющейся костной ткани пациента. В противном случае, имплантат может не прижиться – велика вероятность воспаления и последующей утери.

Также существует множество противопоказаний, о которых в обязательном порядке должен знать пациент. Знакомство с актуальным перечнем осуществляется на первичном приеме у стоматолога-хирурга: от качества диагностических процедур зависит успех всей операции в целом.

Синус-лифтинг с одновременной имплантацией в Кирове

А теперь рассмотрим непосредственно процедуру восстановления костной ткани с одновременной имплантацией на примере синус-лифтинга (актуально только при работе с верхней челюстью). Ключевая задача в данном случае – исключить повреждение гайморовых пазух имплантатами, а также обеспечить его надежную фиксацию в челюсти.

Существует два метода синус-лифтинга в Кирове – открытый и закрытый. Разница заключается в масштабах наращивания костной ткани.

Как правило, при одномоментной имплантации применяется закрытый способ (который менее травматичен для пациента), однако, в исключительных случаях допустим и закрытый способ. В целом, синус-лифтингу мы уже посвящали полноценную статью – найти ее можно по ссылке. Тем не менее, хотим напомнить, что операция предполагает прохождение подготовительного этапа, который должен включать тщательное обследование, отказ от вредных привычек перед операцией, санацию полости рта (реализацию гигиенических процедур и лечение кариеса), проведение КТ и рентген-исследований.

Открытый способ проведения операции синус-лифтинга более продолжительный и сложный, однако, если высота собственной костной ткани недостаточна, данного принципа восстановления не избежать.

Мы же рассмотрим алгоритм закрытого синус-лифтинга при одновременной постановке имплантата и наращивании костной ткани в Кирове:

  1. Постановка качественной анестезии для исключения чувства дискомфорта и возникновения болевых ощущений у пациента;
  2. Подготовка отверстия в кости под имплантат (здесь следует быть предельно осторожным, чтобы избежать осложнений);
  3. Смещение дна гайморовой пазухи вверх – для этого используется специальный инструмент;
  4. Заполнение образовавшегося пространства специальным составом, который по своему составу и фактуре напоминает кость человека (вариантов данного материала несколько, их мы также рассматривали в отдельной статье по наращиванию костной ткани);
  5. Фиксация имплантата в кости;
  6. Слизистая ушивается;
  7. Прохождение всех этапов процесса восстановления.

В целом, продолжительность процедуры (закрытый синус-лифтинг с постановкой имплантата) не превышает 30-60 минут, однако, в некоторых случаях встречаются и исключения. Но как бы то ни было, проведение подобной операции требует наличия мастерства и опыта у хирурга-стоматолога в Кирове, так как процесс достаточно сложный и ответственный.

Какие еще виды альтернативных операций существуют?

Стоит помнить, что синус-лифтинг – далеко не единственная методика наращивания костной ткани при одномоментной имплантации. Помимо всего прочего, существуют две эффективные альтернативы, которые также применяются в Стоматологии Доктора Ефремова.

Речь идет о направленной костной регенерации, а также аугментации кости: мы одинаково успешно практикуем любой из данных способов.

Кстати, про направленную регенерацию костной ткани мы уже говорили в тематической статье (доступна по ссылке), поэтому вновь повторяться не будем. Какой именно способ проведения операции выбрать? Все зависит от индивидуальных особенностей и результатов первоначального осмотра в исполнении стоматолога-хирурга, как, собственно, и порядок проведения операции. Ведь в зависимости от ситуации врач может начать работу с наращивания костной ткани, а затем приступать к имплантации. Либо порядок действий вполне может быть заменен на обратный – подобное также часто встречается в стоматологической практике.

Как бы то ни было, одновременная постановка имплантатов с наращиванием костной ткани в Кирове – действенная и эффективная методика в том случае, если вы не планируете затягивать с восстановлением красивой улыбки после удаления одного или нескольких зубов. Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся наращивания костной ткани зубов в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!