О пользе жевательной резинки для зубов

О пользе жевательной резинки для зубов

Опубликовано Просмотров 288

Производители жевательной резинки утверждают, что она очищает полость рта от остатков пищи и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно ли это так?

Из чего состоит жевательная резинка

Основой служит латекс, к которому в процессе производства добавляются ароматизаторы, красители и подсластители.

Некоторые виды красителей вредны, например, Е171. Это диоксид титана, раньше его не использовали в пищевой промышленности, но сейчас ограничение сняли. О диоксиде титана многое говорит тот факт, что 57 % от всего производства приходится на создание белил. Вызывает заболевания печени и почек.

В качестве подсластителей используется моносахара (глюкоза и фруктоза), ацесульфам-К, аспартам, сорбит и ксилит. Наиболее опасны аспартам и ацесульфам. Первый может стать причиной головной боли и тошноты, а второй вызывает опухоли (исследования проводились на лабораторных животных).

Не так полезен и сахар. Им питаются бактерии, которые обитают в зубном налёте. В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль.

Что касается сорбита и ксилита, бактерии им не питаются, поэтому он относительно безопасен.

Польза

Жевательная резинка очищает полость рта от остатков пищи и удаляет зубной налёт. Хотя даже самая лучшая жвачка далеко не так эффективна как обычная зубная щетка. Также жевательная резинка стимулирует кровообращение в дёснах и предотвращает воспалительные процессы.

Вред

Жевательная резинка способствуют выработке желудочного сока, поэтому не рекомендуется жевать её натощак и в течение долгого времени. Кислота разъедает слизистую оболочку желудка, что приводит к язве и гастриту.

Что нужно запомнить

  • Жевать резинку можно не более 15 минут и только после еды
  • Выбирайте жевательную резинку с ксилитом или сорбитом
  • Не забывайте чистить зубы утром и вечером