Пародонтит зубов в Кирове: симптомы, виды и лечение

Пародонтит зубов в Кирове: симптомы, виды и лечение
Опубликовано Просмотров 150

Продолжая рассказ о наиболее распространенных стоматологических заболеваниях, мы попросту не можем обойти стороной такую проблему, как пародонтит. Это очень частое явление: в случае позднего лечения оно может стать причиной проявления тяжелых осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям. Мы надеемся, что информация, представленная в данной статье, поможет каждому читателю осознать масштаб потенциальной угрозы: это позволит принять срочные меры в случае обнаружения у себя первых симптомов пародонтита в Кирове.

 

Что такое пародонтит?

Название заболевания происходит от наименования тканей, которые подвергаются воспалению во время проявления болезни. Пародонт – именно те ткани, которые окружают зуб и удерживают его в альвеоле. Это и десны, и периодонт, и цемент зуба, и надкостница, и альвеолярные отростки.

Все это может подвергаться воспалению во время острого протекания пародонтита: пациент испытывает болезненные ощущения, а впоследствии может столкнуться и с утерей зуба.

Данное заболевание (впрочем, как и любая другая проблема с зубами) требует незамедлительного внимания со стороны стоматолога или врача-пародонтолога. В противном случае устранять последствия придется значительно дольше и сложнее, не говоря уже о финансовой составляющей вопроса.

 

Причины пародонтита

Ключевой фактор, влияющий на развитие пародонта у человека – наличие зубного налета. Многие считают, что такой налет – это исключительно косметический недостаток, однако, на самом деле все значительно сложнее.

Налет скапливается не только на зубах, но и на деснах, что представляет собой благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Рано или поздно десенная ткань воспаляется, начинаются негативные последствия и убыль тканей. На первоначальном этапе подобное приводит к гингивиту, затем развивается пародонтит. Усугубить ситуацию может ослабленный иммунитет, заболевания ЖКТ, сахарный диабет, наследственность, прием лекарственных препаратов, а также беременность.

 

Виды парадонтита в Кирове

Различают формы и стадии протекания болезни, изучение вопроса начнем с первой классификации (форм):

  • Очаговая форма пародонтита. Проблема в данном случае сосредоточена в области одного-двух зубов, причиной может являться постоянное травмирование десны, например, мостовидным протезом. Как правило, в остальных тканях слизистой оболочки полости рта никаких нарушений не выявляется. Метод лечения в большинстве случаев – устранение травмирующего фактора;
  • Генерализованная форма пародонтоза. В данном случае имеет место поражение всех десен на одной или обеих челюстях. Подобный вид заболевания встречается чаще всего, о методе лечения мы поговорим далее;
  • Острая форма пародонтоза. Характерна в случае обострения проблемы, что сопровождается болями, отеком, кровоточивостью, а иногда и гнойными выделениями;
  • Хроническая форма пародонтита. Если пустить острую форму на самотек, постепенно пародонтит может трансформироваться в хронический формат, который сопровождают неожиданные проявления в виде отеков и болей. Коварство подобного вида протекания болезни заключается в том, что со временем зуб начинает расшатываться, а это прямой путь к его потере;
  • Гнойная форма пародонтита. Для подобного вида актуально выделение гноя из десны в области заболевания. Разумеется, болезнь сопровождается сильными болями и отечностью, не говоря уже о серьезных последствиях: абсцесс десны и челюстной абсцесс;
  • Агрессивные формы пародонтита. Здесь можно отметить несколько вариантов, среди которых атрофия с убылью тканей, быстро прогрессирующий пародонтоз, язвенно-некротический гингиво-пародонтит с образованием межзубных кратеров и другие виды.

Любой из рассмотренных типов пародонтита в Кирове требует обязательного визита к стоматологу – болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, так как последствия таят в себе крайне серьезный уровень угрозы.

 

Стадии пародонтита

Помимо типов (видов) можно назвать еще одну классификацию – стадии протекания болезни. Всего таковых три:

  1. Легкая. Для этой стадии характерно отсутствие подвижности зуба и слабая кровоточивость. Степень убыли альвеолярной кости – до трети от своего начального размера, могут присутствовать пародонтальные карманы до трех с половиной миллиметров;
  2. Средняя стадия, которую еще иногда называют среднетяжелой. Глубина пародонтальных карманов до 5 миллиметров, убыль кости наполовину, зубы начинают шататься;
  3. Третья степень, наиболее тяжелая. Глубина карманов глубже 5 миллиметров, наблюдается серьезная кровоточивость десен, зубы шатаются, поворачиваются вокруг своей оси, могут выпадать.

Именно утеря одного или нескольких зубов является наиболее серьезным последствием пародонтита.

Методика устранения последствий данного масштаба – протезирование, что всегда связано с продолжительным восстановлением и серьезными финансовыми тратами. Вот почему пародонтит в Кирове следует начинать лечить как можно раньше. Впрочем, подобное правило актуально для любого заболевания зубов и полости рта.

Помимо всего прочего, воспаление может распространяться по всему организму, затрагивая самые разнообразные органы и ткани.

Это вызывает ухудшение общего состояния человека, а также риск развития еще более серьезных осложнений (например, абсцесс).

 

Как лечится пародонтит в Кирове?

Лечение пародонтита – процесс продолжительный, общие правила и порядок устанавливает стоматолог, который определит вид и стадию заболевания. Если же наличие осложнений не наблюдается, алгоритм лечения выглядит следующим образом:

  • Удаление зубного налета и борьба с камнем. Особое внимание следует уделить зубодесневым карманам, где также могут скапливаться болезнетворные бактерии;
  • При необходимости (наличие глубоких карманов) производится разрез десны, очистка пазух и наложение швов;
  • Восстановление тканей пародонта. Для этих целей используется остеопластический материал;
  • Борьба с воспалительными процессами осуществляется при участии специализированных препаратов. Иногда лечащий врач может прописать антибиотики;
  • Применимы методы физеотерапии, которые также позволяют бороться с воспалением и способствовать регенерации тканей;
  • Ортопедическое лечение в том случае, если зуба начали шататься.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!