Пародонт и здоровье десен

Пародонт и здоровье десен

Опубликовано Просмотров 367

Как сохранить здоровье десен, избавиться от неприятного запаха изо рта и убрать налет с зубов в домашних условиях?

Чтобы разобраться с этой проблемой нужно разобраться в терминологии «профилактика стоматологических заболеваний» и «болезни десен»

Существует два вида профилактики болезней десен и зубов: самостоятельная (в домашних условиях человек сам ухаживает за полостью рта) и профессиональная (в условиях зубной клиники с помощью специальных инструментов оборудования и препаратов).

Когда показана самостоятельная профилактика? Ответ очевиден – всегда, и чем лучше будет домашняя гигиена, тщательнее проводиться чистка и полировка зубов щеткой, тем меньше Вы будете посещать стоматологию. Соответственно меньше тратить на лечение и протезирование зубов и конечно чаще улыбаться).

Что нужно для самостоятельной гигиены (базовый набор) – это:

  1. Зубная щетка (бывают разной жесткости, разной пучковости — лучше если щетку Вам подберет стоматолог, с учетом ващей ситуации и типом вашей десны, иногда требуется несколько щеток)
  2. Зубная паста (существует разные фирмы производители, подбирается строго на стоматологическом приеме врачом пародонтологом-гигиенистом, либо терапевтом)
  3. Зубная нить (флосс, либо dental floss) – бывают вощенные и не вощённые, подбирается врачом стоматологом, зависит от ширины межзубного промежутка.

Дополнительные средства ухода за полостью рта (зубов, десен, слизистой оболочки)

  1. Ирригатор (аппарат для ухода между зубами) – подается струя воды под сильным давлением, за счет этого происходит очистка между зубов, и дополнительно происходит массаж десен (всегда должен использоваться, если у Вас установлены дентальные имплантаты)
  2. Ополаскиватель – готовый раствор для полоскания, назначается врачом как правило от двух недель до месяца, вид ополаскивателя зависит конкретно от клинической ситуации.
  3. Зубные ершики (подбираются индивидуально для каждого межзубного промежутка) – помогают прочистить между зубами, особенно когда зубы стоят далеко друг от друга, либо назначаются при ношении брекет-систем врачом ортодонтом.
  4. Зубная пенка (готовый раствор для очистки зубов после еды)

Все эти средства для домашнего ухода за полостью рта позволяют пациентам качественно проводить самостоятельную очистку зубов от налета, предотвратить появления камня на зубах, избавиться от таких заболеваний как гингивит (воспаление десны), замедлить или вовсе остановить прогрессирование хронического пародонтита и пародонтоза. Все это отразится на будущем сохранении зубов во рту и отказаться от дорогостоящего стоматологического лечения.

Использование средств гигиены должно контролироваться на плановых осмотрах у врача стоматолога минимум раз в полгода, корректироваться, когда это необходимо. Если у пациента не получается прочищать зубы самостоятельно, то врач стоматолог обязательно должен научить технологиям чистки зубов утром и вечером базовым набором (щетка, зубная паста, нить). Все это вы можете сделать у нас, в стоматологии доктора Ефремова.

Если у пациента присутствуют такие симптомы как видимый налет на зубах, зубной камень, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен во время чистки зубов, боль в деснах, видимое покраснение десны, подвижность зуба или группы зубов, оголение шеек или корней зубов, чувствительность зубов на раздражители. Это может указывать на то, что у пациента есть такие заболевания – как гингивит, пародонтит, пародонтоз, рецессия десны, зубные отложения. Все эти болезни десен встречаются у населения в разных проявлениях, формах и степенях тяжести, что требует разного подхода к лечению и наблюдению пациентов.

Существуют разные подходы лечения этих заболеваний:

  1. Коррекцияи контроль самостоятельной гигиены
  2. Профессиональная чистка зубов
  3. Профессиональная чистка зубов с коррекцией домашнего ухода за полостью рта
  4. Профессиональная гигиена с глубокой очисткой под деснами
  5. Проведение профессиональной гигиены аппаратом Вектор (Vector)
  6. Профессиональная гигиена с лоскутной операцией – открытый кюрретаж (пародонтологическое хирургическое лечение заболеваний пародонта – пародонтит)
  7. Закрытие и устранение рецессий десны (при оголении шеек и корней зубов)
  8. Лоскутная операция, плюс подкладывание остеопластического материала.
  9. Как крайняя мера — удаление зуба или группы зубов.

Чтобы не допустить таких осложнений, в результате которых потребуется длительное лечение десен, либо удаления зубов рекомендуем использовать «простые правила», которые помогут предотвратить развитие стоматологических заболеваний, защитить вашу полость рта от вредных бактерий, улыбаться чаще:

  1. Приходить минимум раз в полгода на плановые стоматологические осмотры.
  2. Пользоваться минимум два раза в день утром и вечером зубной щеткой с пастой, плюс обязательное использование зубных нитей
  3. При наличии проблем с деснами раз в полгода проходить профессиональную чистку зубов, с покрытием зубов фтор – препаратами
  4. Выполнять все рекомендации лечащего врача, корректировать самостоятельную чистку зубов под контролем стоматолога
  5. Подобрать индивидуальную программу для изменения правил чистки зубов дома
  6. Вместе с врачом гигиенистом подобрать индивидуальный базовый набор для профилактики зубных и десневых заболеваний
  7. Контролировать качество домашней чистки зубов
  8. Использовать в рационе питания побольше твердых продуктов – орехов, моркови, яблок, злаковых, бобовых, творога, что улучшает механическую очистку зубов, предотвращает скопления налета на зубах, препятствует воспалению десны
  9. Снизить употребление быстрых рафинированных сахаров – выпечка, фаст-фуд, молочный шоколад, сладости, конфеты. Это снизит уровень «плохих» бактерий в полости рта, которые вызывают кариес и проблемы с деснами
  10. Питаться полноценно, сбалансировано, комбинировано, регулярно
  11. Укреплять общее состояния организма (физкультура, прогулки на свежем воздухе, минимизация гиподинамии, снижение употребления алкоголя, отказ от вредных привычек)

 

«Простые правила» помогут защитить вашу полость рта от болезней. Если у вас присутствуют симптомы заболеваний десен, описанных выше, рекомендуем вам пройти профессиональную чистку зубов в стоматологии доктора Ефремова! Высококвалифицированные специалисты помогут решить Ваши проблемы с десной!

С использованием современного оборудования и аппаратов в нашей клинике мы проводим высококачественную профессиональную гигиену зубов и десен с использованием ультразвука, аппарата Эйр Флоу (Air Flow), вектор (Vector), также в сложных случаях мы занимаемся выполнением пародонтологических лоскутных операций, закрытием рецессий десны при оголении и чувствительности зубов. Обращайтесь, будем рады Вам помочь.