Патологическая стираемость зубов и методы ее устранения

Патологическая стираемость зубов и методы ее устранения
Опубликовано Просмотров 110

Существует ощутимое множество болезней и проблем в сфере стоматологии, которые отличаются по степени серьезности в среднесрочном и долгосрочном периоде. Одним из примеров второго случая является патологическая стираемость зубов – данная статья целиком и полностью посвящена этому важному вопросу, ведь указанная проблема может привести к нежелательным последствиям весьма серьезного масштаба.

 

Что такое патологическая стираемость зубов?

Сущность проблемы заключается в убыли эмали и дентина зубов, причем, скорость данного процесса порой весьма серьезная. При этом происходит уменьшение высоты коронки зуба, что может стать причиной нарушения окклюзии (прикуса), повышенной чувствительности зубов и даже дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Согласно статистическим данным, патологическая стираемость зубов знакома около 12% населения нашей планеты.

При этом чаще всего проблема актуальная для мужчин (порядка 60% случаев). Что же касается возраста пациентов, как правило, пик заболеваемости приходится на период с 40 до 45 лет, в то время как доля людей в возрасте 25-30 лет составляет всего 3% от общей массы наблюдения. В целом, это достаточно физиологический процесс, который протекает у любого человека, однако, в случае с патологической стираемостью скорость развития проблемы более ощутима.

 

Причины заболевания

Существует три природы активизации процесса стираемости зубов, каждая из них имеет свое происхождение:

  • Морфологическая неполноценность. Различают врожденные и приобретенные факторы, в первом случае речь идет о разнообразных заболеваниях, например, синдром Стентона-Капдепона или мраморная болезнь. Рассматривая приобретенные случаи, можно назвать такие болезни, как рахит, пангипопитуитаризм, гипопаратиреоз, колиты, алиментарная недостаточность, а также профузные поносы. В любом случае, морфологическая неполноценность всегда связана с недостаточностью твердой ткани зубов, причиной чего, как правило, является нарушенный белковый и минеральный обмен;
  • Функциональная перегрузка зубов. Среди причин подобного явления неправильный прикус, врачебные ошибки протезирования, вредные привычки орального происхождения, а также парафункции жевательных мышц;
  • Вредные воздействия на ткани зубов. Флюороз, щелочные, кислотные, лучевые некрозы – все это факторы, влияющие на развитие патологической стираемости зубов. Среди причин – прием некоторых лекарственных препаратов, лучевое воздействие, а также ношение некачественных протезов и использование слишком жесткой зубной щетки.

Нормальная убыль зубной ткани составляет примерно 0,034-0,042 мм в год. При этом, процесс, как правило, протекает в три стадии.

Первая характерна для возраста 25-30 лет (сглаживаются бугры маляров, стираются верхние части резцов). Вторая стадия – стирание тканей эмали (45-50 лет). Третий этап актуален для людей в возрасте 50 и старше – речь идет о стирании в пределах эмалево-дентинной границы. Помимо этого существует классификация стираемости зубов по степени (4 шага) и форме (5 вариантов).

 

Симптомы и диагностика стираемости зубов

Визуально диагностировать стираемость достаточно просто: высота зубов становится меньше, в результате чего проявляются дефекты зубного ряда. Человек начинает стесняться своей улыбки, испытывает дискомфорт, не говоря уже о болезненных ощущениях (из-за повышенной чувствительности зубов).

Существуют и косметологические последствия: от прогрессирующего нарушения прикуса до изменения овала лица, образования складок.

Возможны даже травмы слизистой оболочки рта, болевые ощущения в области суставов, голове, а также щелчки при размыкании челюсти, что впоследствии может стать причиной серьезных осложнений.

Диагностика осуществляется с применением визуальных методик, а также с использованием электромиографии, рентгенография и томографии ВНЧС. Подобный подход позволяет установить степени и форму стираемости зубов, на основании чего строится дальнейшее лечение.

Лечение патологический стираемости зубов

Данная проблема имеет несколько вариантов устранения: окончательный вариант предлагает стоматолог, что становится возможным после тщательного обследования (способы были рассмотрены нами выше). Среди возможных путей:

  • Восстановление высоты нижнего отдела лица. Для этих целей используются специальные протезы (съемного и несъемного типа), а также назубные каппы. Благодаря использованию подобных конструкций осуществляется перестройка костной ткани. В том случае если потребуется устранение зубоальвеолярного удлинения, прибегают к разнообразным методам (например, хирургия, аппаратные способы и ортодонтия);
  • Постоянное протезирование. Речь идет о наращивании костной ткани, разнообразных коронках, протезах, имплантатах, бюгелях и комбинациях. Это может быть литой цельнометаллический каркас, а также облицовка в виде металлопластмассовых конструкций. Также возможно восстановление утраченных тканей с использованием композитных веществ, которые отличаются повышенной прочностью и эстетическим внешним видом. Отдельно необходимо отметить мостовидные протезы: так же как и в случае с вкладками и коронками, это отличный способ вернуть здоровую улыбку и ровный зубной ряд при патологической стираемости зубов в Кирове;
  • Хирургические методы лечения. Время от времени стоматологи прибегают и к хирургическому воздействию, например, удаление зубов, укорочение зубов и даже коррекция альвеолярных отростков;
  • Ношение лечебно-накусочных пластинок. В данном случае используются специальные пластинки, с помощью которых можно разобщить прикус на 2 миллиметра – в ряде случаев этого бывает достаточно для борьбы с патологической стираемостью зубов в Кирове. То же самое можно сказать и о специализированных капах, популярность которых увеличивается буквально день ото дня. Но стоит отметить, что подобные меры эффективны лишь при незначительных масштабах проблемы – в противном случае их можно рассматривать как начальный этап комплексного лечения.

Какой именно вариант подходит в том или ином случае? Ответить на этот вопрос можно только после конструкции со специалистом, который произведет осмотр и проведет остальные необходимые процедуры.

 

Локализованная патологическая стираемость зубов

А завершить повествование предлагаем знакомством с еще одной разновидностью проблемы, которая получила название локализованной стираемости зубов. Как правило, в данном случае имеет место нарушение зубного ряда, когда один зуб (или несколько соседних) значительно короче остальных. В этом случае производится локальная гипертрофия альвеолярного отростка, зубоальвеолярное удлинение или удлинение коронковой части зуба.

Вполне вероятно, что для успешного завершения процесса потребуется использование штифтовых конструкций.

Финальный штрих – протезирование, которое, как правило, проводится за несколько этапов. На сегодняшний день существует множество разнообразных типов коронок, данный вопрос рассматривался нами в отдельной статье.

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!