Периимплантит – проблема, о которой стоит знать!

Периимплантит – проблема, о которой стоит знать!
Опубликовано Просмотров 96

К сожалению, ни одна стоматологическая клиника не способна дать 100-процентную гарантию того, чтобы процесс вживления имплантата в челюсть пройдет без осложнений. Однако, вспоминая о мудрости «предупрежден – значит вооружен» предлагаем вам познакомиться с одним из наиболее актуальных вариантов осложнения, с которым может столкнуться обладатель нового имплантата. Детальное изучение проблемы позволит своевременно выявить симптомы и принять меры, способствующие ликвидации последствий с минимальными нервами и временем!

 

Что такое периимплантит?

Рассматривая данное заболевание, мы говорим о воспалении ткани вокруг имплантата, что, как правило, сопровождается процессом убыли опорной кости. При этом не следует путать тематику этой статьи с музозитом, что является процессом воспаления слизистой без убыли костной ткани.

Несмотря на популярность услуги имплантации сегодня, периимплантит встречается достаточно часто: это весьма распространенный процесс.

Мы считаем, что это весьма актуальная тематика, так как популярность имплантатов, а также протезов съемного и несъемного типа стремительно увеличивается. Вот почему необходимо детальным образом изучить проблему для выявления ее особенностей.

 

Что может стать причинами периимплантита в Кирове?

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее актуальных причин, почему развивается такое неприятное заболевание, как периимплантит:

  • Ошибка стоматолога, что встречается крайне редко, если грамотно выбрать стоматологию. Среди возможных сценариев – неправильно осуществленные замеры, огрехи, допущенные во время изготовления ортопедических конструкций, а также нарушение правил асептики;
  • Применение систем имплантации сомнительного качества. Как и в случае с первой причиной, проблема может стать актуальная при выборе непроверенной клиники или лечащего врача. Если же стоматология обладает хорошей репутацией, обе проблемы маловероятно встретятся сам;
  • Неправильный уход пациента за полностью рта после установки имплантата или протеза. Это касается как самой обыкновенной читки зубов, так и пренебрежения профилактическими визитами к стоматологу для проведения профилактических процедур.

Помимо всего прочего, причиной развития периимплантита могут стать вредные привычки, среди которых особое место занимает курение.

То же самое можно сказать о наличии хронических заболеваний: например, сахарный диабет, бруксизм и иммунные нарушения.

 

Какой бывает периимплантит?

Выделяют четыре стадии заболевания, которые классифицируются в зависимости от тяжести протекания болезни:

  • 1 стадия: незначительная убыль костной ткани, как правило, в горизонтальном направлении;
  • 2 стадия: умеренное снижение высоты кости, а также проявление вертикального дефекта в области крепления имплантата к кости;
  • 3 стадия: усиление второй стадии образованием вертикального дефекта вдоль имплантата;
  • 4 стадия: резобция (рассасывание) кости альвеолярного отростка.

Есть и альтернативная методика классификации периимплантита, в зависимости от интенсивности протекания болезни: различают острый и вялотекущий процесс.

 

Симптомы заболевания

Как понять, что вы столкнулись с периимплантитом в Кирове после установки имплантата? Среди наиболее актуальных симптомов можно назвать набухание и кровоточивость десны, вполне могут наблюдаться болевые ощущения в области имплантата, отеки, появление десневых карманов, свищей с наличием гнойных выделений. Финальная стадия – подвижность имплантата, что может привести к его отторжению. Стоит отметить, что все подобные симптомы могут проявиться как сразу после проведения процедур, связанных с имплантацией, так и через месяцы и даже годы!

 

Как диагностируется периимплантит?

Если вы обнаружили симптомы, описанные выше, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, который занимался установкой имплантата. Специалист выяснит стадию заболевания путем проведения следующих манипуляций:

  • Визуальный осмотр (определение степени отечности);
  • Зондирование десны на предмет кровоточности;
  • Пальпация кармана (выявление гнойных отложений);
  • Проведение различных клинических методов диагностики (пробы и индексы);
  • Проведение рентгенографии, которая позволит сформировать точное представление о характере болезни.

Своевременная диагностика позволяет сохранить имплантат, так как в случае позднего реагирования может наступить отторжение, что приведет к нежелательным последствиям и дополнительным финансовым тратам со стороны пациента.

 

Как проводится лечение периимплантита в Кирове?

Чаще всего лечение данного заболевания состоит из двух этапов, важность каждого из которых трудно переоценить:

  1. Консервативная фаза, связанная с ликвидацией воспаления. Для этих целей прибегают к процедуре профессиональной гигиены, орошению карманов специальным раствором, а также специальным аппликациям и даже лазеротерапии;
  2. Хирургическая фаза, которая предполагает целый комплекс операций. Прежде всего, это ревизия костного кармана, а затем – очищение поверхности имплантата. Затем в очищенную область вводится специальный состав (остеокондуктивный материал), для скорого заживления назначаются антибиотики и полоскание с применением антисептиков.

Вполне вероятно, что четвертая стадия периимплантита может стать причиной удавления вживленного имплантата: в этом случае требуется реимплантация.

 

Профилактика периимплантита в Кирове

Так какие же действия следует предпринимать, чтобы не столкнуться с необходимостью лечения периимплантита в случае его появления? Есть несколько действенных мер профилактики, которые обязан знать каждый:

  • Не реже раза одного каждые шесть месяцев посещать имплантолога и пародонтолога для проведения проф. осмотров;
  • Качественная ежедневная гигиена полости рта с повышенным вниманием ортопедическим конструкциям;
  • Проведение процедур профессиональной чистки зубов в стоматологии в сроки, рекомендованные вашим врачом;

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся имплантации и лечения периимплантита в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!