Пломбирование зубов в Кирове: сложнее, чем кажется

Пломбирование зубов в Кирове: сложнее, чем кажется
Опубликовано Просмотров 35

90% обращений в любую стоматологию нашего города – это задачи, так или иначе связанные с пломбированием зубов. Порой, пациенты не задумываются о том, что и как именно делает стоматолог, однако, не лишним будет узнать о порядке, особенностях и тонкостях процесса. Данную статью мы целиком и полностью посвящаем процессу пломбировки: рассмотрим этапы, выбор материала, а также некоторые нюансы, о которых вы вполне можете не знать. После прочтения данной статьи вы будете точно знать, какие именно манипуляции проделывает стоматолог в полости рта во время лечения зубов в Кирове!

 

Процесс пломбирования зубов в Кирове

Процедура лечения зубов, связанная с установкой пломбы, занимает от 30 до 60 минут (в зависимости от размера поражения и сложности решаемой задачи). Если пару десятков лет тому назад чаще предлагалось удалить больной зуб, то сегодня имеет место несколько иная ситуация: стоматолог стремится во что бы то ни стало сохранить зуб пациента, прибегая с использования пломбировочных составов.

Как правило, процесс лечения зуба с дальнейшей пломбировкой в Кирове состоит из шести важнейших этапов.

Рассмотрим каждый из них детальным образом:

  1. Инъекция обезболивающего средства (заморозка): делается укол в десну, после чего выжидается определенное время для того, чтобы состав подействовал. Именно от качества анестезии может зависеть дальнейший успех лечения, ведь пациент может испытывать боль и страх. Все дело в том, что пульпа зуба снабжена нервными окончаниями, которые весьма болезненно реагируют на любые манипуляции стоматологических инструментов. Для стоматолога важно подобрать качественный анестетик и рассчитать его объем: только в этом случае пациент будет чувствовать себя комфортно при лечении зубов;
  2. Зачистка и обработка пораженных тканей зуба. Здесь используется бор-машина и набор других инструментов: задача стоматолога заключается в очистке зуба от больных частей путем их высверливания. Если речь идет о лечении пульпита, также удаляется пораженная пульпа, после чего зуб считается мертвым. Стоит отметить: если останутся даже самые микроскопические участки пораженной ткани, под пломбой может начаться воспалительный процесс, следовательно, важностью и качеством реализации этого этапа нельзя пренебречь. Вот почему в Стоматологии Доктора Ефремова мы используем операционный микроскоп Carl Zeiss Opmi Pico Mora, который позволяет увидеть малейшие участки пораженных тканей;
  3. Усиление зуба в виде использования обыкновенной лечебной прокладки или даже штифта (если стоматолог обнаружил серьезное поражение с большим участком удаленной ткани). На данном этапе важно обеспечить максимальную прочность конструкции, чтобы пломба могла прослужить несколько лет;
  4. Подбор типа и вида пломбировочного материала. Разновидность данных составов мы рассмотрим далее, однако, на данном этапе стоит выбрать оптимальный вариант исходя из расположения зуба и его внешнего вида. С помощью пломбы восстанавливается естественная архитектура зуба, сам материал засвечивается специализированной лампой за несколько этапов;
  5. Для того чтобы убедиться в качестве проведенной работы, стоматолог делает рентгеновский снимок зуба: данный способ позволит убедиться в том, что пломбировочный материал заполнил все ниши и ответвления без образования пустот;
  6. Финальный этап – шлифовка и полировка пломбы, а также покрытие поверхности специальными составами, препятствующими износу. Если пренебречь данной стадией или реализовать работы некачественно, пациент может чувствовать дискомфорт, не говоря уже о возможности разрушения пломбы.

Это универсальный алгоритм, который актуален в 9 случаях из 10. Исключением являются сложные ситуации, например, искривление каналов зуба.

Для данной проблемы актуально так называемое ретроградное пломбирование, однако, это тематика уже другой статьи.

 

Материалы пломб

К пломбировочными материалам предъявляются серьезные требования, ведь кроме необходимости восстановления архитектуры зуба ставятся и другие не менее важные задачи:

  • Максимально полная и качественная герметизация каналов;
  • Нейтральное отношение к химическим реакциям (в противном случае зуб может изменить свой цвет);
  • Пломба не должна менять свой первоначальный объем со временем (давать усадку);
  • В случае необходимости повторного лечения, пломба должна беспрепятственно извлекаться с помощью стоматологических инструментов;
  • Противодействие растворяемости в мягких тканях зуба.

Несколько десятилетий тому назад активно использовались специальные цементы, однако, сегодня на их смену пришли полимерные составы и прочие материалы.

Например, для жевательных зубов используют особо прочные полимерные вещества. Пломбировка передних зубов осуществляется с участием светоотверждаемых композитов, так как их внешний вид идентичен естественной ткани зубов человека. Отдельно следует отметить об отказе современной стоматологии от использования амальгамы, так как в ее составе имеется ртуть.

 

Пломбирование передних зубов в Кирове

Как правило, чаще всего кариес поражает жевательные зубы, а заболевания передних зубов встречается значительно реже. Тем не менее, стоит рассказать об особенностях процесса их лечения: упор делается на эстетическую составляющую, так как любой визуальный дефект становится заметным незамедлительно!

Существуют даже специальные керамические пломбы, которые используются именно для пломбирования передних зубов в Кирове.

Даже вблизи этот материал практически неотличим от натуральной зубной ткани, что следует считать главным преимуществом такого варианта. Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся пломбирования зубов в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!