Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов

Опубликовано Просмотров 405

Профессиональная чистка зубов (или профессиональная гигиена полости рта) – процедура чистки зубов на стоматологическом приеме в зубной клинике. Такая процедура должна проводиться обязательно всем людям без исключения минимум два раза в год, чтобы исключить преждевременную потерю зубов как от проблем с деснами (гингивит, пародонтит, пародонтоз, стоматит), так и от проблем кариозного разрушения зуба и дальнейших осложнений (кариес зубов, пульпит – или воспаление нерва, периодонтит – воспаление околоверхушечных тканей зуба). Не всегда пациенты замечают явные признаки того, что нужно немедленно обратиться к стоматологу, поэтому мы рекомендуем проходить как минимум 2 раза в год профилактические осмотры, чтобы на ранних стадиях выявить заболевание. Особенно часто бессимптомно протекают болезни пародонта (десна, слизистая оболочка полости рта)

Симптомы, которые свидетельствуют о том, что имеются проблемы с деснами:

  1. Неприятный запах изо рта
  2. Покраснение, зуд, кровоточивость десны
  3. Оголение шеек зубов
  4. Повышенная чувствительность зубов
  5. Появление видимого налета, камня на зубах
  6. Подвижность зубов
  7. Веерообразное расхождение передних зубов, появление щелей между зубами
  8. Появление пародонтальных карманов, гноетечение из них
  9. Застревание пищи между зубами

 

Прохождение профессиональной чистки зубов значительно снижает риск появления проблем с тканями десны и кариозными изменениями на зубах.

Процедура профессиональной чистки зубов (ПЧЗ) абсолютно безболезненна для пациента, и проводиться без постановки анестезии (уколов), иногда применяется специальный замораживающий гель для десны – аппликационная анестезия.

В нашей стоматологии гигиена полости рта (ПЧЗ) включает в себя несколько этапов:

  1. Антисептическая обработка полости рта раствором;
  2. Снятие мягкого зубного налета, с помощью специальных паст и щеточек;
  3. Ультразвуковая обработка зубов с помощью скейлера (аппарат для снятия зубного камня);
  4. Обработка зубов аппаратом Air Flow – пескоструйный аппарат, который подает песок с водой под большим давлением, тем самым счищает глубоко-въевшийся налет (используется в редких случаях, так как при его использовании создается микроаббразия эмали – эмаль травмируется);
  5. Полировка зубов специальными полирами с пастами;
  6. Обработка межзубным промежутков штрипсами и флоссами – зубными нитями;
  7. Обработка зубов ременирализующими гелями, фтор-лаками;
  8. Обучение пациента правильному домашнему уходу, индивидуальный подбор средств для домашнего ухода за зубами.

Все эти этапы гигиены направлены на избежание проблем с зубами и слизистой оболочкой полости рта у наших пациентов.

Иногда, в тяжелых случаях проблем с деснами, требуется многократное проведение профессиональной чистки зубов, так как за одно посещение нереально будет вычистить весь камень и убрать налет на зубах в силу того, что десна отечна, гиперемирована, и кровит при малейшем дотрагивании до нее (такое, как правило, случается при тяжелых формах пародонтита, гингивита).

Наилучшим способом (при глубине пародонтальных карманов более 5-6 мм) считается проведение лоскутной операции (открытый кюретаж пародонтальных карманов), такая процедура считается золотым стандартом в лечении заболеваний пародонта. Проводится под местной анестезией, с помощью специальных инструментов – кюрет Грейси, проводится глубокая очистка карманов от налета, камней, грануляций – разрастаний десны).

Чтобы выявить проблемы с зубами и деснами и назначить грамотное междисциплинарное лечение тканей пародонта, требуется консультация врача пародонтолога. Записаться можно по телефону 8(8332)780-362. Будем рады Вам помочь!