Про зубную эмаль: проблемы и заболевания

Про зубную эмаль: проблемы и заболевания
Опубликовано Просмотров 55

В наших статьях мы уделяем немало внимания заболеваниям, протезированию и лечению зубов, однако, забываем о такой важной составляющей красивой улыбки, как зубная эмаль. В данной статье мы рассмотрим вопросы проблем и заболеваний эмали, что является весьма важным: вы узнаете причины болезней, факторы, влияющие на их развитие, а также методики лечения. Рассмотрим наиболее актуальные нюансы, которые могут иметь отношение к здоровью полости рта и красоте улыбки.

 

Типы поражения зубной эмали

Начать следует с того, что причины поражения эмали зубов в Кирове может быть две (в зависимости от природы) – кариозная и некариозная. В первом случае все предельно просто, так как разрушение зубной эмали носит микробное происхождение (из-за факторов, возникших вне организма). То есть, сначала происходит разрушение зубов, а уже затем поражается дентин, что становится причиной возникновения кариеса и других заболеваний.

Вторая природа разрушения эмали – накариозная. Как правило, причина кроется в самом организме, так как в данном случае не рассматриваются внешние факторы.

Различают два типа некариозного поражения эмали (в зависимости от времени образования):

  • Этап формирования эмали зубов, то есть, речь идет о периоде вынашивания плода: итогом неправильного формирования могут стать сбои в процессе прорезывания зубов, не говоря уже о заболеваниях эмали;
  • Этап после прорезывания зубов (как молочных, так и постоянных). Это эрозия, налеты, клиновидный дефект, гиперстезия, стираемость эмали, а также некроз.

Для того чтобы проанализировать данные заболевания, рассмотрим каждое из них в отдельности.

Проблемы с эмалью – весьма распространенное явление, именно поэтому необходимо сформировать полное представление о том, что следует делать с той или иной трудностью, а также как она проявляется.

 

Патологическая стираемость эмали зубов

Начать следует с наиболее распространенной проблемы, которая является начальной стадией стриаемости зубов (данный вопрос мы рассмотрели в статье «Патологическая стираемость зубов и методы ее устранения»).

Методика лечения зависит от причины патологической стираемости эмали, так как в данном случае необходимо устранять источник заболевания.

Назовем четыре основные момента, ввиду которых может проявляться стираемость эмали в Кирове:

  • Сбои в системах организма. Например, обмен веществ или даже гормональные отклонения;
  • Неправильный прикус, когда зуб стирается во время пережевывания пищи;
  • Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами во время сна;
  • Заболевания нервной системы, что выливается в навязчивые движения, а также непроизвольное сжатие челюсти из-за пепренапряжения.

Методы лечения могут быть различными, начиная от приема успокоительных средств (неврология) и заканчивая установкой пластинок, брекетов, коронок и имплантатов (для исправления неправильного прикуса).

 

Клиновидный дефект

Второе весьма распространенное явление, связанное с разрушением эмали зубов в Кирове – клиновидный дефект. Речь идет о деформировании зуба, в результате чего его форма напоминает английскую буку V – чаще всего подобную проблему отмечают пожилые граждане, однако, иногда поражение актуально и для молодежи.

Сначала заболевание диагностируется лишь под микроскопом – выглядит это как небольшая ссадина или царапина в пришеечной области зуба.

Со временем происходит расширение клина, повышается чувствительность пораженной области, образуется желтый окрас основания зуба. Фнальная стадия – перелом зуба из-за неравномерного распределения нагрузки на истонченную основу.

Вылечить пораженный зуб возможно, однако, классический вариант чаще приводит к провалу, так как установленные пломбы выпадают.

Называют несколько причин образования клиновидного дефекта, среди них:

  • Нарушение прикуса и, как следствие, неправильное распределение нагрузки;
  • Применение излишне жестких зубных щеток;
  • Слабая эмаль и наличие факторов, способствующих ее разрушению (например, искаженная техника чистки зубов);
  • Несвоевременная гигиена полости рта;
  • Заболевания тканей зубов;
  • Нехватка минералов в организме.

Как правило, запущенная стадия клиновидного дефекта предполагает радикальное лечение в виде установки имплантатов.

 

Эрозия эмали зубов в Кирове

Стоит отметить, что до конца данное явление до сих пор не изучено: это достаточно своеобразное явление, требующее долгого и тщательного лечения (дело в том, что проблема может поражать соседние зубы).

Речь идет о прогрессирующей убыли зубной ткани: со временем масштаб становится больше, разрушение эмали переходит в проблемы с дентином.

Диагностирование заболевания на начальной стадии образования весьма проблематично, так как пациент испытывает общие симптомы в виде боли во время чистки зубов, реакции на холод и тепло. В чем причина развития эрозии? Можно назвать четыре основные природы проявления:

  • Чистка зубов с ослабленной эмалью слишком жесткой щеткой и неподходящей пастой (например, с абразивами);
  • Эндокринные проблемы в организме;
  • Деминерализация зубной эмали в результате приема некоторых лекарственных средств;
  • Тяга к продуктам питания и напиткам с повышенным содержанием кислот (соки, газированные напитки).

 

Гипоплазия и гиперплазия

В данном случае речь идет о недостатке и переизбытке витамина D  в организме: оба варианта имеют негативное влияние на состояние зубов. При недостатке данного вещества эмаль развивается не полностью, что оказывает влияние на защитные качества зубов к истиранию. Если же имеет место переизбыток витамина D, на поверхности зуба образуются уплотнения и наросты: негативный эффект только один – косметический, так как визуально это выглядит не самым лучшим образом.

 

Трещины и сколы эмали

Еще две проблемы некариозного происхождения – это трещины и сколы на эмали. В обоих случаях нарушается целостность зуба, защитные свойства утрачивают первоначальную актуальность, что может стать причиной развития осложнений. Это и кариес, и пульпит (если бактерии проникают в каналы), и даже более серьезные процессы, которые в конечном итоге могут привести к потере зуба.

Диагностика трещин и сколов эмали в Кирове зависит от масштаба проблемы: если имеет место незначительный дефект, вновь на помощь приходит наш операционный микроскоп. Если же скол серьезный (впрочем, как и трещина), это становится заметно невооруженным взглядом.

 

Диагностика заболеваний зубной эмали в Кирове

В случае с дефектами зубной эмали весьма важная профилактика и своевременное обнаружение заболевания на самой ранней стадии ее возникновения: для этих целей в Стоматологии Доктора Ефремова используется операционный микроскоп Carl Zeiss Opmi Pico Mora.

За счет многократного увеличения стоматолог может видеть проблему даже тогда, когда стандартные методы визуального осмотра бессильны.

Именно лечение на ранней стадии является лучшей методикой борьбы с заболеванием эмали. Своевременным методом диагностирования является визит на осмотр и консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова, где есть операционный микроскоп!

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!