Про зубные щетки: выбор и частота замены

Про зубные щетки: выбор и частота замены
Опубликовано Просмотров 46

Известно, что лучшее средство лечения того или иного заболевания – это профилактика. Примечательно, что в случае со стоматологией это правило работает практически в 100% случаев – это говорит о важности применения профилактических мер. А что можно отнести к таковым, рассматривая наиболее распространенные заболевания зубов? Совершенно верно – качественная, постоянная и правильная чистка зубов с использованием самой обыкновенной зубной щетки. В данной статье мы рассмотрим принципы правильного выбора щетки и периодичность ее смены – весьма важный вопрос, который позволит сохранить красивую и здоровую улыбку на долгие годы.

 

Как часто необходимо менять зубную щетку?

Первым делом следует ответить на основополагающий вопрос – с какой периодичностью следует менять зубную щетку? Очень многие пренебрегают правилом своевременной замены, что следует считать серьезной ошибкой.

Дело в том, что со временем на щетине скапливаются болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред слизистой оболочке полости рта.

Еще одна причина – нарушение структуры щетины, в результате чего зубы прочищаются некачественно, особенно это касается труднодоступных мест.

Именно поэтому замену зубной щетки следует проводить не реже одного раза каждые три месяца (то же самое касается насадки для электрической щетки).

Тем не менее, это не окончательный период, так как частота замены может быть больше: внепланово новая щетка заводится после перенесенных заболеваний инфекционного происхождения (например, бронхит или ангина) для того, чтобы избежать распространения «старых» бактерий. То же самое касается профессиональной гигиены полости рта – это тоже повод задуматься над заменой щетки внепланово.

Если вы меняете зубную щетку раз в полгода или даже раз в год, когда сама зубная щетка начинает напоминать внешне щетку для чистки обуви, стоит пересмотреть отношение к данному вопросу.

Это чрезвычайно важно, так как использование старых средств личной гигиены может стать причиной заболеваний.

 

Как выбрать зубную щетку в зависимости от типа?

Для того чтобы ответить на вопрос, какую зубную щетку выбрать, мы предлагаем рассмотреть разновидности средств личной гигиены, отметив их особенности, преимущества и недостатки:

  • Классическая зубная щетка. Около 80% россиян сегодня используют именно классические варианты: они стоят недорого и выбираются в зависимости от формы и жесткости щетины. Как правило, выбор последнего параметра – вопрос личных предпочтений, а также медицинских показаний (например, повышенная чувствительность зубов, а также кровоточивость десен исключают возможность использования щеток с жесткой щетиной). Это оптимальный вариант для повседневного использования, который используют большинство – и это вполне оправдано!
  • Лечебно-профилактическая зубная щетка. Это, своего рода, усовершенствованный вариант классической щетки: щетина состоит из отдельных пучков, каждый из которых отвечает за очистку той или иной области ротовой полости. Стоимость таких вариантов выше, чем цена на классические щетки, однако, это компенсируется меньшим временем, которое требуется для чистки зубов по утрам и вечерам;
  • Электрическая зубная щетка. Подобные разновидности появились достаточно давно, однако, особенно популярны электрические модели стали лишь в последние годы. Такие щетки позволяют чистить зубы качественно, не говоря уже о способности удаления зубного камня на начальном этапе его возникновения. С другой стороны, стоимость данной щетки (а также сменных насадок) достаточно ощутимая, что отталкивает многих от покупки. Еще один возможный недостаток – вероятность повредить эмаль зубов при неправильном использовании электрических моделей. Именно поэтому при выборе щетки лучше отдать предпочтение вариантам с датчиком давления на зубы. И еще один важный момент: использование электрических зубных щеток противопоказано при стоматите, повышенной подвижности зубов, а также после перенесенных операций в полости рта;
  • Ионная зубная щетка. Речь идет о новинке стоматологической индустрии, которая отличается высокой стоимостью и редкостью на сегодняшний день. Принцип работы строится на основе взаимодействия разнозаряженных частиц зубной эмали и налета на зубах. Особенность использования заключается в отсутствии необходимости добавления зубной пасты, что позволяет экономить при ее покупке. Еще один важный момент: ионные зубные щетки противопоказаны курящим, так как ионы щетки взаимодействуют с никотином, что в конечном итоге не очищает зубы, а наоборот – разрушает эмаль.

Именно таким образом выглядит список вариантов щеток в зависимости от их типа. Какой именно выбрать?

Ответить на этот вопрос поможет стоматолог: вполне вероятно, что применения стандартной щетки будет вполне достаточно, однако, в некоторых случаях оптимально использование альтернативы, рассмотренной нами выше.

 

Жесткость зубной щетки: 5 уровней

Помимо типа, зубные щетки классифицируются по жесткости щетины. Можно выделить пять уровней, согласно данному параметру:

  1. Ультрамягкие (Sensitive). Как правило, данный вариант оптимален для людей с заболеваниями зубов и полости рта, например, периодонтит, повышенная подвижность зубов или частичное отсутствие эмали. Ультрамягкие зубные щетки назначаются стоматологом;
  2. Мягкие (Soft). В том случае, если имеются проблемы с высокой кровоточивостью зубов, оптимально использовать данную разновидность. То же самое касается наличия сахарного диабета, а также периода беременности и кормления грудью;
  3. Средние (Medium). Наиболее распространенный вариант, так как подобными щетками пользуются люди со здоровыми зубами и слизистой оболочкой;
  4. Жесткие (Hard). Оптимально для любителей кофе и курящих людей, однако, только при условии полностью здоровых зубов и крепкой эмали;
  5. Очень жесткие (Extra-Hard) – используются для гигиены протезов (съемного и несъемного типа) и брекетов. Для повседневного использования при чистке собственных зубов непригодны, так как могут травмировать эмаль и нанести вред.

Как правило, в 80% случаях оптимально использовать зубные щетки средней жесткости (Medium), однако, не лишним будет проконсультироваться у вашего стоматолога.

Помимо жесткости существует классификация щеток по форме и длине щетины, однако, здесь следует исходить из личных требований и предпочтений. Ключевое требование – обеспечение качественной чистки зубов. Как понять, что щетка чистить зубы полностью? Достаточно посетить вашего стоматолога, который после осмотра скажет, насколько тщательно ваша щетка прочищает зубы!

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!