Седация в стоматологии — что такое и противопоказания

Седация в стоматологии — что такое и противопоказания

Опубликовано Просмотров 19

Большинство людей испытывают страх перед врачом с бормашинкой, и этот страх чаще всего связан с болезненными воспоминаниями из детских времён. Всего каких-то 15 — 20 лет назад лечение в стоматологии доставляло целый спектр болевых ощущений, но сегодня в распоряжении стоматологов совершенно разные обезболивающие препараты. Но даже современные анальгетики порой не способны избавить пациента от сильного страха. В этом случае врачи предлагают воспользоваться ещё одним способом избавления от страха и боли — седацией.

Что это такое?

Седация — это процедура лечения зубов пациента, погружённого в состояние сна. При этом сон, в котором находится пациент, нельзя назвать крепким сном. Это, скорее, лёгкая дремота. Врач может разбудить пациента в любой момент и попросить выполнить ту или иную команду — повернуть голову, открыть рот, прикусить и т. д. Эффект от седативных веществ позволяет пациенту расслабиться и не замечать процесса лечения. Также большим плюсом подобного вида лечения является возможность провести несколько процедур за один раз, что позволяет избежать многократного посещения стоматолога.

Противопоказания

Седация относительно безопасна и имеет намного меньше противопоказаний и неприятных последствий, чем стандартные средства для наркоза. Тем не менее, противопоказания коснулись и этого метода. Седация не рекомендуется при непереносимости препаратов, беременности и нервно-мышечных заболеваниях. Также не рекомендуется прибегать к седации находясь в алкогольном опьянении. Седация с закисью азота запрещена для детей менее 3 лет, для детей с внутричерепной гипертензией, гипервозбудимостью, эпилепсией и острыми респираторными заболеваниями.