Флюороз зубов: что это такие, причины возникновения и как лечить?

Флюороз зубов: что это такие, причины возникновения и как лечить?
Опубликовано Просмотров 3377

Безусловно, наиболее распространенным заболеванием зубов в мире является кариес – с ним сталкивался каждый житель нашей планеты. Существуют болезни зубов, которые встречаются реже, например, пульпит или перикоронит – их встречают с меньшей частотой, нежели кариес. Помимо всего прочего, есть и такие болезни, о существовании которых знают лишь единицы, в чем и таится потенциальная угроза. Один из ярких примеров – флюороз зубов: редкая, однако, весьма опасная проблема, о которой мы и поговорим в данной статье. Вполне вероятно, что после прочтения вы иначе взгляните на свои зубы и сможете найти первые признаки флюороза, начав качественное и своевременное лечение.

 

Что такое флюороз зубов в Кирове?

Визуально диагностировать наличие данного заболевания зубов достаточно просто: речь идет о появлении на поверхности зуба белых пятен, которые впоследствии могут изменить цвет на желтый или даже коричневый. Это и есть флюороз, который может поражать как отдельные, так и все зубы человека.

Тем не менее, визуальная диагностика флюороза на начальных этапах возможна только опытным взглядом: распознать его самостоятельно в самом начале удается далеко не всегда.

И здесь вновь следует уделить повышенное внимание важности периодических проф. осмотров у стоматолога не реже одного раза каждые шесть месяцев. Это отличная профилактика проявления флюороза, который на раннем этапе поддается весьма несложному лечению.

В чем же является причина появления заболевания, ведь природа его происхождения вовсе некариозная? Это значит, что флюороз образуется вовсе не по причине позднего или неправильного лечения зубов.

Дело в том, что флюороз напрямую зависит от объемов содержания фтора в организме человека. Если норма превышена, в первую очередь начинают страдать кости и, конечно же, зубы. Именно это является ключевой причиной развития данного заболевания – избыток фтора. Но стоит понимать, что однократный прием фтора не влияет на вероятность столкнуться с флюорозом, речь идет о систематических влияниях данного вещества на организм. Всего же различают два вида флюороза в Кирове:

  • Эндемический – заболевание, характерное для жителей районов с высокой долей фтора в воде и продуктах питания. Порой, человек сам не знает о высоком содержании данного вещества, однако, рано или поздно это сказывается на состоянии зубов и костей. Ситуация вполне может усугубиться приемом лекарственных средств и препаратов с высоким содержанием фтора, поэтому к их использованию следует подходить с повышенным вниманием;
  • Профессиональный вид флюороза – случаи, когда человек ежедневно контактирует со средой, для которой актуально фторосодержащее окружение. К примерам можно отнести работников алюминиевой промышленности, а также сотрудников предприятий, выбрасывающих в окружающую среду продукты переработки фтора (кстати, к жителям близлежащих территорий это тоже относится).

Очень часто флюорозу подвержены дети в возрасте до 4 лет: сначала заболевание воздействует на зубы, а уже затем начинается негативное влияние на кости и прочие системы организма.

 

Степени развития и формы флюороза

Что же касается степеней развития такого заболевания, как флюороз в Кирове, выделяют три ступени:

  1. Первая степень: На зубах появляются светлые пятна белого или молочного цвета. Проблема актуальная не для всех зубов, а лишь некоторых, поэтому выявить заболевание на данной стадии порой проблематично (человек просто не замечает этих проявлений);
  2. Вторая степень: светлые пятна приобретают желтоватый или даже коричневый оттенок, заболевание поражает несколько зубов (а порой и все);
  3. Третья степень: поражение затрагивает большую часть эмали, высока вероятность деформации коронки зубов. Кроме того, эмаль утрачивает свои первостепенные свойства, становится мягкой и прекращает защищать зубы от воздействия негативных факторов.

Разумеется, первая ступень флюороза значительно проще и быстрее поддается лечению, нежели чем две остальные.

Что же касается форм флюороза, их можно выделить пять:

  • Штриховая – наиболее легкая форма, проявляемая в формировании меловидных полосок белого или светло-желтого оттенка;
  • Пятнистая – речь идет о появлении уже не полосок, а целых пятен такого же цвета. Это более тяжелая форма флюороза в Кирове по сравнению со штриховой разновидностью;
  • Меловидно-крапчатая – поражение затрагивает как фронтальные, так и коренные зубы. На их поверхности появляются пигментированные пятна белого или даже темно-коричневого цвета;
  • Эрозивная форма флюороза – весьма неприятная разновидность, связанная с появлением эрозии. Наличие хотя бы одного очага свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует, и вскоре появятся новые зоны поражения;
  • Деструктивный флюороз – наиболее сложная форма заболевания. В данном случае можно говорить о разрушении эмали и ее стремительном истирании.

 

Лечение и профилактика флюороза зубов в Кирове

Методика грамотного и эффективного лечения флюороза зубов в Кирове зависит от степени и формы заболевания. В первую очередь стоит прибегнуть к реминерализации зубной эмали: для решения этой задачи используются специальные гели, а также особенные зубные паты, регулирующие баланс фтора. Также применяют процедуры отбеливания зубов, что тоже можно отнести к эффективным методикам борьбы с флюорозом в Кирове.

Если имеет место запущенная стадия болезни, отбеливание и реминерализация окажутся неэффективными.

Здесь стоит прибегнуть к более масштабным процедурам, среди которых восстановление конфигурации и цвета зубов при помощи пломб, а также выбор виниров и коронок. Вместе с этим следует уделить внимание объему поступающего в организм фтора (проведите химический анализ воды, которую употребляете в пищу), а также сбалансированному питанию (следует употреблять в пищу больше молочных продуктов, овощей и фруктов, подобрать качественные витаминные комплексы и даже препараты кальция).

Что же касается профилактики заболевания, она также всецело связана с балансом фтора в организме.

Среди эффективных способов:

  • Изменение источника водоснабжения (особенно питьевой воды). Если это невозможно, следует принять меры по фильтрации воды, либо использовать для пищеприготовления бутылироанную воду;
  • Изменение рациона питания (включить фрукты, овощи и молочные продукты);
  • Прием препаратов, содержащих кальций.

Если же вы столкнулись с проблемой флюороза зубов, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы, касающиеся наращивания десенной ткани в Кирове! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!