Что делать, если растет зуб мудрости?

Что делать, если растет зуб мудрости?
Опубликовано Просмотров 271

У многих людей с процессом прорезывания зубов связано много разнообразных историй и воспоминаний: действительно, ощущения не самые приятные, как и возможные последствия. О процедуре удаления зуба мудрости в Кирове мы писали в отдельной статье, однако, на этот раз предлагаем рассмотреть процесс прорезывания и роста так называемых «восьмерок» – здесь тоже есть что обсудить и чему уделить серьезное внимание. В данном материале мы расскажем о продолжительности процесса, симптомах, особенностях и способах ускорения роста.

 

Зубы мудрости: временные показатели

Освещая данный вопрос, следует уделить внимание двум параметрам: это возраст, когда именно могут прорезываться зубы мудрости, а также продолжительность роста, во время которого человек может испытывать дискомфорт:

  • Возраст. Примечательно, что «восьмерки» появляются у разных людей в разное время. Кроме того, их прорезывание может и вовсе не состояться, не говоря уже об итоговом количестве таких зубов – у кого-то вырастает только один зуб мудрости, у кого-то два или три, а некоторые могут похвастаться наличием всех четырех. Как правило, «восьмерки» начинают расти в промежуток от 16 до 25 лет, однако, встречаются случаи прорезывания даже после сорока. Любое отклонение от указанной нормы вовсе не является признаком какого-то заболевания, поэтому, поводов для беспокойства нет;
  • Продолжительность прорезывания. Дать точный ответ, сколько растет зуб мудрости, невозможно, так как это зависит от ряда индивидуальных особенностей человека – размеры зуба, строение челюсти, наличие свободного места. В целом, неприятные ощущения могут длиться от нескольких дней до двух месяцев: если дискомфорт более растянут по времени, имеет смысл обратиться к стоматологу, чтобы проконтролировать процесс.

Говоря о «восьмерках», трудно назвать точные сроки и продолжительность – это касается как возраста прорезывания, так и длительности процесса по времени.

Именно в этом и заключается коварство зубов мудрости в Кирове – начать прорезываться один из них может в самое неподходящее время.

 

Признаки и симптомы прорезывания зубов мудрости

Любопытно, что и симптомы прорезывания зубов у разных людей серьезно отличаются друг от друга: у некоторых признаки могут отсутствовать вовсе, а для других появление «восьмерок» связано с проявлением досадных явлений, которые доставляют чувство дискомфорта (не говоря уже о болях). Полный перечень возможных симптомов выглядит следующим образом:

  • Боль в челюсти. Этот признак является сигналом того, что зуб начал прокладывать путь через костную ткань или десну. Как правило, боль ноющая и достаточно ощутимая;
  • Боль во время глотания. Наличие данного симптома указывает на развитие воспалительного процесса в десенной ткани, расположенной по соседству с зубом мудрости;
  • Отек десны. Также часто встречающийся симптом, свидетельствующий о том, что начался процесс прорезывания зуба мудрости;
  • Появление так называющего «капюшона» — части десны, которая накрывает растущий зуб сверху. Данный признак достаточно актуален в том случае, если имеет место сложное прорезывание в местах с ограниченным свободным пространством;
  • Протекание воспалительных процессов под капюшоном из-за попадания остатков пищи, что вызывает размножение болезнетворных бактерий. Рано или поздно это может привести к серьезным последствиям, в результате которых зуб мудрости придется удалить, не дождавшись его полного появления;
  • Увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью – также вполне естественная реакция организма на прорезывание «восьмерки» и наличие каких-либо воспалительных процессов.

Любой из этих признаков таит в себе потенциальную угрозу, так как появление на свет «восьмерок» вполне может привести к проявлению осложнений.

Это и абсцесс (скопление гноя в мягких тканях), и остеомиелит (серьезное воспаление), и даже флегмона. Существуют и менее серьезные последствия, которые часто сопровождают прорезывание: общее недомогание, повышение температуры тела, отек десны и щеки. Специалисты Стоматологии Доктора Ефремова рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу в случае обнаружения любого из признаков прорезывания зубов мудрости.

Зачем это нужно? Все предельно просто: ранее иссечение капюшона позволяет избежать развития осложнений и направить процесс прорезывания в правильное русло.

Кроме того, «восьмерки» вполне могут травмировать корни соседних зубов – это также важно выявить на самой ранней стадии, чтобы избежать серьезных последствий.

 

Как ускорить процесс прорезывания зубов мудрости?

В связи с тем, что прорезывание «восьмерок» вызывает немало негативных последствий и неприятных ощущений, многие задаются вопросом – как ускорить процесс прорезывания? Сразу же спешим огорчить – на скорость роста и прорезывания повлиять невозможно, поэтому следует искать другие способы решения возникшей проблемы.

Один из них – облегчение боли. Для этого можно использовать полоскание прохладным раствором (соль+сода), а также прием обезболивающих препаратов.

Следует избегать нагрева области, вот почему прикладывать компрессы и грелки ни в коем случае не нужно, так как это может привести к развитию воспалительного процесса и проявлению осложнений. То же самое касается прикладывания таблетки обезболивающего препарата к области прорезывания – она не подействует (так как данные препараты следует применять внутрь), а также может травмировать слизистую оболочку полости рта, что усилит болевые ощущения.

В случае образования капюшона (а также его воспаления) необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, который проведет необходимое лечение (начиная от иссечения «лишней» части десны и заканчивая полным удалением растущего зуба мудрости).

 

Прорезывание «восьмерок» в Кирове: что следует знать?

А завершая обзор данного вопроса, мы хотим уделить внимание ряду важных моментов, которые имеют прямое отношение к процессу прорезывания и росту зубов мудрости. Главная проблема, которую следует обозначить – это нехватка свободного пространства для полноценного роста «восьмерки»: именно этот фактор является основой большинства возможных осложнений. Именно так и образуются капюшоны, травмируются корни соседних зубов, появляется перикоронарит и другие досадные осложнения.

Хронический воспалительный процесс вполне может привести к фиброзу – слизистая оболочка становится плотной и болезненной, что усиливает неприятные ощущения во время прорезывания.

Что же касается необходимости иссечения капюшона, это весьма ощутимый вариант поддержки, так как наличие «лишней» ткани может стать причиной постоянных воспалений: это прямой путь к потере зуба мудрости, а также повреждению соседних зубов. И, наконец, зуб мудрости вполне может прорезаться не полностью (остаться частично в десне), а также расти горизонтально, травмируя десну и соседний зуб – это повод для обязательного визита к стоматологу, который примет решение относительно дальнейшей судьбы такой «восьмерки».

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!