Что делать после лечения и удаления зубов?

Что делать после лечения и удаления зубов?
Опубликовано Просмотров 161

Процесс лечения, а в особенности удаления зуба, всегда сопряжен с вероятностью определенных осложнений – чтобы не столкнуться с ними (или минимизировать их масштабы), важно уделять вниманию не только опыту и профессионализму врача-стоматолога, но и процессу восстановления. В этой статье мы расскажем о том, что следует делать (и не делать) после лечения и удаления зубов в Кирове, чтобы процедура реабилитации прошла как можно скорее и с наименьшими трудностями. Очень важный, на наш взгляд, материал, который поможет найти ответы на очень важные и актуальные вопросы.

 

Боль зуба после лечения

Во многих случаях после лечения зубов пациент может столкнуться с болью – это вполне нормальное явление, однако, рассмотреть причины и варианты действий следует максимально подробно.

Незначительная и кратковременная боль после лечения – вполне естественная реакция организма на вмешательство.

А вообще, зубная боль после лечения может возникнуть в двух случаях:

  • Устранение кариеса, что сопровождается установкой постоянной пломбы;
  • Лечение (перелечивание) каналов с последующей установкой пломбы (как временной, так и постоянной).

В двух указанных случаях пациент может столкнуться с болевыми ощущениями и чувством дискомфорта: как же отличить ту самую боль, которая требует обращения к стоматологу от временных неудобств лечения зубов, которые самоустраняться через пару дней? Следует выявить причину болей, а таковых может быть три:

  1. Последствия лечения глубокого кариеса. Степень поражения зубов кариесом может быть различной: если заболевание поразило глубокие слои пульпы, болевые ощущения вполне могут сохраняться на протяжении двух недель. Если же по истечению данного срока зуб продолжает болеть, это значит, что требуется процедура депульпирования (удаления нерва), вместе с чем зуб становится «мертвым». К сожалению, сохранить зуб живым в данном случае не представляется возможным, так как кариес достиг весьма серьезных масштабов;
  2. Некачественное пломбирование зуба. Один из главных негативных факторов здесь – попадание слюны под пломбу, что чаще всего происходит при лечении зубов без применения кофердама (что это такое, можно узнать в отдельной статье на нашем сайте). Если после лечения зуба появляется боль при размыкании челюсти, вероятнее всего, имеет место именно эта причина неприятных ощущений. Такой зуб придется перелечивать, заменив пломбу на новую;
  3. Слишком высокая по прикусу пломба. Все дело в том, что новая пломба может выступать за пределы плоскости зубного ряда, мешая надкусыванию и вызывая сильный дискомфорт. Конечно, во время лечения стоматолог старается определить правильный объем пломбировочного материала, а пациент сам понимает, насколько удобен результат. Тем не менее, под анестезией удается сделать это не всегда, поэтому требуется повторный визит к стоматологу, чтобы сточить выступающую пломбу и отшлифовать ее.

Каждая отдельно взятая причина требует индивидуального решения: определить правильный вариант поможет опытный врач-стоматолог, который проводил лечение вашего зуба.

Если же болит зуб после лечения (перелечнивания) каналов, это признак имеющегося воспаления, которое также требует оперативного вмешательства со стороны лечащего врача-стоматолога. Если депульпированный зуб болит дольше 1-2 недель, есть повод для повторного визита к стоматологу.

 

Что делать, если болит вылеченный зуб?

Что же касается прохождения реабилитационного периода на тот период, когда зуб может болеть после лечения по естественным причинам (в первые 1-2 недели), можно принять следующие меры:

  • Осуществлять прием мягкой пищи;
  • Максимально сократить нагрузку на вылеченный зуб;
  • Следить за сокращением приема слишком горячей или наоборот – холодной пищи;
  • Осуществлять качественную и своевременную гигиену полости рта (использовать зубную щетку, нити, ополаскиватели);
  • Исключить из рациона сладкую пищу, а также отказаться от табака и алкоголя.

Данные меры актуальны в первые недели после лечения зубов, если имеет место болезненные ощущения. Если же по истечению 14 дней боль не прошла, следует в обязательно порядке обратиться к стоматологу для выявления и устранения причины.

 

Удаление зуба: первые сутки

Теперь следует рассмотреть процесс удаления зуба, а точнее, правильную реабилитацию после осуществления данной операции (удаление зубов в Кирове считается именно операционным вмешательством). Что важно помнить в первые 24 часа после удаления:

  • Тампон, который оставляет хирург, следует прижать к лунке не менее чем на 20 минут, чтобы остановить кровотечение. Это важно для того, чтобы образовался кровяной сгусток: незаменимый элемент правильного восстановления костной и десенной ткани;
  • Отказаться от полоскания полости рта, а также не прикасаться языком к лунке – это также важно для образования того самого сгустка;
  • Принимать пищу рекомендуется только после полного завершения действия анестезии, в противном случае есть вероятность повредить язык или десны при надкусывании;
  • Особое внимание стоит уделить мягкости и температуре принимаемой пищи – рацион должен быть максимально щадящим;
  • Избегать влияния физических и температурных нагрузок на ту часть челюсти, где производилось удаление. Для этого рекомендуется жевать на противоположную сторону.
  • Отказаться от любых физических нагрузок, а в особенности, наклонов, так как это может привести к усилению кровообращения в области удаленного зуба. То же самое имеет отношение к перегреву как всего организма, так и отдельно головы.

 

Что можно сделать для ускорения восстановления после удаления зуба?

А в завершении статьи расскажем о методиках, которые помогут пройти процесс реабилитации после удаления зуба в Кирове более простым и оперативным способом. Всего можно назвать пять рекомендаций, которые мы считаем действенными:

  1. Отказ от алкоголя минимум на трое суток. Дело в том, что такие напитки могут растворить кровяной сгусток, что вынудит пациента столкнуться с более сложным и болезненным процессом восстановления. Кроме того, алкоголь противопоказан при назначении антибиотиков, что также часто сопровождает восстановительный процесс;
  2. Отказ от курения, так как табачный дым раздражает слизистую и может стать причиной воспаления зуба. Табак следует исключить минимум на несколько дней как до, так и после удаления;
  3. Применение холодных компрессов: низкие температуры сужает сосуды, что уменьшает отечность и сокращает вероятность развития воспаления;
  4. Полоскание полости рта специальными отварами и составами (но не ранее чем через 24 часа после удаления зуба). Это может быть ромашка, календула, а также разнообразные антисептики (список возможных вариантов посоветует стоматолог-хирург, производивший удаление);
  5. Аккуратная и своевременная чистка зубов с уменьшенным объемом зубной пасты (чтобы не вызывать раздражение). Это чрезвычайно важно, так как качественная гигиена – залог скорого восстановления. Конечно же, касаться лунки щеткой после удаления ни в коем случае нельзя.

Любое лечение, тем более удаление зубов – это всегда испытание для организма. Каждый человек способен справиться с масштабом негативных последствий, просто прочитав данную статью от Стоматологии Доктора Ефремова. Мы надеемся, что материал оказался полезным для вас и вашего здоровья!

Запишитесь на консультацию в Стоматологию Доктора Ефремова и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!