Что такое абатменты в стоматологии?

Что такое абатменты в стоматологии?
Опубликовано Просмотров 40

Если раньше утерю одного или нескольких зубов можно было считать ощутимой проблемой, то сегодня данный недостаток весьма и весьма просто устранить благодаря современным методикам протезирования. Мы уже не раз освещали данную тему, однако, ни в одной статье не рассматривали такой важный вопрос, как использование абатментов во время восстановления красивой и здоровой улыбки. Что это такое, для каких целей используется и как классифицируется – на все эти и многие другие вопросы постараемся дать исчерпывающие ответы в данной статье.

 

Что такое абатмент?

Для начала традиционно ответим на ключевой вопрос – что такое абатмент? Речь идет о своего рода связующем звене между имплантатом и протезной конструкцией, которая к нему крепится: один конец абатмента накручивается на установленный ранее имплантат, а на противоположной части закрепляется непосредственно коронка (протез).

Абатменты в Кирове могут отличаться друг от друга материалом, формой, размерами, диаметром, а также углом наклона относительно основания (имплантата).

При всем при этом существуют как стандартные абатменты, так и индивидуальные конфигурации, которые создаются исходя из анатомических особенностей строения челюсти пациента. В ряде случаев вполне подходящими являются классические конфигурации, однако, очень часто требуется индивидуальный подход, что позволит сделать протезную конструкцию с опорой на имплантаты более качественной, надежной, удобной и долговечной.

 

Какие существуют виды абатментов в Кирове?

Рассматривая видовую классификацию, на сегодняшний день можно назвать пять наиболее актуальных типов подобных изделий:

  • Стандартный (универсальный) абатмент, который представлен в шести различных конфигурациях (что касается его длины) и двух форм-факторах (если говорить о величине угла верхнего конуса – 45 или 20 градусов);
  • Угловой абатмент в Кирове – возможность расположить коронку или протез под необходимым углом к зубной линии. Подобный подход позволяет добиться максимальной естественности и органичности;
  • Временный абатмент, который иногда называют формирователем десны (заглушкой). Используется для защиты имплантата от попадания бактерий на период его приживления в челюсти;
  • Абатмент шарикового типа. Данный вид конструкции применяется для фиксации съемных ортопедических изделий;
  • Прямой абатмент – еще одна разносидность, которая достаточно часто применяется в современной стоматологии и ортопедии.

Каким образом осуществляется выбор того или иного типа абатмента в Кирове? Прежде чем принять верное решение, стоматолог-ортопед внимательно изучает показания и индивидуальные особенности пациента.

На выбор оказывают влияние следующие факторы: тип фиксации протеза, толщина слизистой оболочки, угол установки имплантата относительно протеза, расстояние от головки имплантата до соседних зубов, а также эстетические пожелания пациента.

 

Из каких материалов создаются абатменты?

Стоимость данного решения зависит не только от типа и вида конструкции, но и материала изготовления – рассмотрим основные варианты. На сегодняшний день абатменты изготавливаются из следующих материалов:

  • Титан. Обладая не самыми оптимальными эстетическими характеристиками, такие абатменты весьма универсальны, не говоря уже об их достаточно низкой стоимости;
  • Цирконий. Стабильность, биосовместимость, отличный внешний вид – ключевые преимущества данного материала. Помимо всего прочего, абатменты из циркония могут быть цельнолитыми, что оптимизирует их и без того богатый список преимуществ;
  • Керамика. Среди основных достоинств можно назвать отсутствие химических реакций, а также возможность подобрать абсолютно любой оттенок, соответствующий тону зубного ряда пациента;
  • Гибридные конструкции, состоящие из различных материалов. Как правило, наибольшее распространение сегодня получили именно такие решения, так как их по праву можно назвать универсальными и практически лишенными недостатков.

В Стоматологии Доктора Ефремова применяются абатменты израильской имплантационной системы MIS. Это индивидуальные титановые абатменты и абатменты из диоксида циркония, отличающиеся блестящим сочетанием цены и качества.

Стоимость такой коронки на имплантатах составляет 20 000 – 35 000 рублей: окончательная цена зависит от типа конструкции и индивидуальных особенностей пациента.

Мы уже несколько лет активно сотрудничаем с данным производителем и считаем продукцию MIS действительно оптимальной и наиболее подходящей для своих пациентов.

 

Как осуществляется установка абаментов в Кирове?

Если рассматривать весь процесс восстановления красивой и здоровой улыбки в случае утери одного зуба (или нескольких зубов), установка абатментов является вторым этапом. Эта процедура следует после вживления имплнатата, когда пройдет необходимый промежуток времени для адаптации организма к установленной конструкции.

Из имплантата удаляются заглушки, на место которых вкручивается абатмент: процедура весьма непродолжительная по времени и, как правило, абсолютно безболезненная.

После этого требуется еще несколько недель для окончательного восстановления мягких тканей. Кстати, существует методика трансгингивальной экспресс-имплантации, когда имплантат устанавливается без разреза десны через небольшой прокол. Как правило, в этом случае абатмент уже установлен внутри – технология требует значительно меньше времени, не говоря уже о сниженной вероятности развития осложнений.

 

Как ухаживать за абатментом?

В промежуток времени между установкой абатмента и использованием коронки (протеза) важно тщательно ухаживать за конструкцией. Прежде всего, это качественная гигиена, которая в первые дни после вживления может быть несколько болезненной и неприятной.

В первые несколько дней желательно не использовать зубную щетку, заменив ее полосканием – это важно для того, чтобы не нарушать процесс восстановления слизистой.

Помимо всего прочего важно следовать рекомендациям стоматолога, который назначит необходимые процедуры в случае необходимости. Это позволит избежать развития осложнений, среди которых могут быть: отечность десны и боли, расшатывание абатмента и даже его выпадение. В указанных случаях следует незамедлительно обратиться к стоматологу-ортопеду, который поможет выяснить причины и скорректировать процесс восстановления.

В Стоматологии Доктора Ефремова производится качественная имплантация зубов в Кирове с использованием проверенных израильских комплектующих. Запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!