Что такое нарушение прикуса?

Что такое нарушение прикуса?

Опубликовано Просмотров 99

Большинство людей на планете имеют нарушенный прикус или искривлённые зубы. И, хотя многие не обращают особого внимания на эту проблему и живут с ней, треть людей с неправильным прикусом прибегает к помощи специалистов с целью исправить проблему.

Современное общество привнесло значительный вклад в формирование прикуса человека: мягкая пища, которую мы потребляем, стала причиной слабо развитых костей челюсти человека. Но при этом зубы остаются такого же размера, как и раньше и теснят друг друга. В целом же на индивидуальные особенности прикуса влияет множество факторов, например таких, как плохая окружающая среда, искусственное кормление во младенческом возрасте, наследственность, хронические болезни, детские вредные привычки (сосание пальцев), удаление молочных зубов раньше времени, недостаток гормонов.

Зачем нужно проводить лечение прикуса

Неправильный прикус может заметно отразиться на внешности человека и затруднить его социальную адаптацию в будущем. Помимо этого, нестандартный прикус затрудняет чистку зубов и поэтому может стать причиной развития кариеса,а также других зубных болезней.  Иногда возможно головные боли, неправильная дикция и заболевания горла.

Разновидности неправильного прикуса

  • Глубокий. Зубы снизу перекрыты верхними дальше половины их длины;
  • Дистальный. Одна из челюстей чересчур развита;
  • Открытый. Многие зубы не смыкаются;
  • Мезиальный. Верхняя челюсть располагается дальше, чем нижняя;
  • Перекрёстный. Не развит ряд зубов сверху или снизу;
  • Дистопия. Зуб растёт не там, где должен.

Лечение

В случае обнаружения нестандартного прикуса следует проконсультироваться с ортодонтом, который должен  назначить рентген челюсти. Лечить прикус можно как в детском, так и во взрослом возрасте.

Современные методики лечения прикуса заключаются в установке съёмной каппы или несъёмных брекетов.

Брекеты — это соединённые проволокой пластинки, выполненные из металла или керамики, устанавливаемые на зубах.

Из последних разработок стоит отметить детские трейнеры для воздействия на мышцы челюстей и языка. Такие аппараты способны затормаживать либо ускорять рост челюсти, а также менять форму костей, ширину нёба и т.д. Главным плюсом трейнеров является то, что их нужно надевать только на ночь.