Что такое пульпит? Причины, лечение, профилактика.

Что такое пульпит? Причины, лечение, профилактика.

Опубликовано Просмотров 42

Что такое пульпит? Причины, лечение, профилактика.

 

Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов помимо кариеса – пульпит. Крайне серьезная проблема, которая в случае отсутствия должного внимания может стать причиной серьезных осложнений. В данной статье мы достаточно подробно рассмотрим проблему пульпита, выявим причины, проанализируем механизмы лечения и профилактики.

 

Пульпит в Кирове: причины заболевания

Прежде всего, необходимо понять, что такое пульпит: речь идет о воспалительном процессе, который протекает в пульпе зуба, то есть, в нерве. Происходит это в результате попадания болезнетворных бактерий в мягкие ткани зуба – в результате развивается инфекция, и человек чувствует приступы острой боли, которая усиливается в ночное время.

 

Очень часто причиной пульпита в Кирове становится кариес: если запустить данную болезнь и отказаться от своевременного лечения, вполне могут появиться осложнения.

 

При этом выделяют острый и хронический пульпит. В первом случае имеет место внезапно возникшая острая боль, воспаление застрагивает определенный участок пульпы, либо всю мягкую ткань. В случае же с хроническом пульпитом имеет место медленное протекание болезни, боль может усиливаться и прекращаться, однако, в конечном итоге хронический пульпит рано или поздно трансформируется в острый.

 

Диагностика пульпита в Кирове достаточно проста: во время заболевания человек испытывает трудности в пережевывании пищи, зуб реагирует на изменения температуры, появляется острая нестерпимая боль.

 

А полный перечень причин, которые приводят к проявлению пульпита, выглядит следующим образом:

  • Микротрещины зубной эмали, через которые болезнетворные бактерии могут попасть в ткани зуба;
  • Кариес и кариозные полости, которые также являются удобным каналом для перемещения микроорганизмов к нерву;
  • Механические повреждения зуба (сколы, трещины, травмы);

 

Все это приводит к инфекционному пульпиту в Кирове, однако, встречаются случаи неинфекционной разновидности данной болезни.

 

Симптомы пульпита

Изучая симптоматику пульпита, следует разделять острую и хроническую формы заболевания. Для острого пульпита в Кирове характерны следующие симптомы:

  • Неожиданное возникновение острой боли;
  • Болезненная реакция на смену температур;
  • Ощущение воспаление всей области вокруг зуба (невозможно определить очаг);
  • Усиление болей в ночное время суток;
  • Вероятно гнойное воспаление (особенно в том случае, если пульпит не лечить);
  • Возможно повышение температуры тела из-за воспалительного процесса.

 

Если же говорить о хроническом пульпите, симптомы могут быть несколько другими:

  • Слабая ноющая боль, а иногда и полное отсутствие болезненных ощущений;
  • Возможны временные проявления симптомов острого пульпита;
  • Некроз мягких тканей и потеря зуба.

 

Лечение пульпита в Кирове

Существует несколько современных и эффективных методик лечения пульпита проверенными способами, перечень выглядит следующим образом:

  • Биологический метод лечения пульпита. Заключается в использовании противобактериальных препаратов с целью санации пульпы. Способ актуален только для заболевания, находящегося на ранней стадии, так степень его эффективности относительно невысока. Конечная цель – добиться обратимости воспалительного процесса, что удается сделать далеко не всегда;
  • Хирургический метод, заключающийся в удалении воспаленного нерва с последующей пломбировкой каналов и рентгенологией. В данном случае желательно использование операционного микроскопа, который позволит произвести качественную работу стоматолога и запломбировать каналы полностью;
  • Применение стоматологического лазера – фактически, это методика лечения без использования бор-машины. Лазерное излучение позволяет ликвидировать воспалительный процесс, стимулируя регенерацию тканей;
  • Методология депофореза (лечение, основанное на использовании электрического поля и гидроокиси меди-кальция), которая позволяет добиться полного распадения остатков пульпы и исключения развития воспалительного процесса;
  • Физиотерапия – вспомогательная методика, которую нельзя рассматривать в качестве основной. Это лишь дополнительный способ справиться с острым пульпитом в Кирове;

 

Профилактика пульпита

А напоследок постараемся ответить на животрепещущий вопрос: в чем заключается профилактика пульпита? Все же главной причиной развития данного заболевания является кариес, следовательно, необходимо уделить повышенной внимание этому недугу. Не стоит забывать о посещении стоматолога не реже двух раз в год даже в том случае, если вас ничего не беспокоит.

 

Кроме того, отличной профилактикой пульпита является укрепление зубной эмали за счет употребления кальцесодержащих продуктов и правильное питание, в целом.

 

Но если вы уже почувствовали первые признаки кариеса или пульпита (рассмотреные нами выше), стоит незамедлительно обратиться к зубному врачу. Ведь лечение пульпита в Кирове на ранней стадии проще, быстрее и доступнее, чем ликвидация последствий запущенной болезни – об этом обязательно следует помнить.