Шишка на десне: что это такое и о каких болезнях может свидетельствовать?

Шишка на десне: что это такое и о каких болезнях может свидетельствовать?
Опубликовано Просмотров 8993

Бережно относясь к собственному здоровью, следует помнить, что не только проблемы с зубами таят в себе потенциальную угрозу: проблемы с деснами также могут сигнализировать о наличии серьезных сбоях в организме. Данную статью мы посвятим достаточно актуальному вопросу – что делать, если на десне появилась шишка (шарик)? Постараемся досконально изучить вопрос, а также понять, о каких именно заболеваниях может сигнализировать данный симптом.

 

Что такое шишка на десне?

Речь в данном случае идет об уплотнении мягкой ткани десны: визуально это проявляется в виде образования шарика или шишки – проблема диагностируется при помощи визуального осмотра, не говоря уже о том, что пораженная область может болеть и вызывать дискомфорт.

Любое изменение цвета десенной ткани – это всегда повод обратиться к стоматологу. Если же имеет место шишка (шарик), отправиться к врачу следует незамедлительно.

Причин возникновения такой шишки множество – тактика лечения зависит от правильной постановки диагноза, что под силу специалистам Стоматологии Доктора Ефремова. Но если говорить в целом, природы заболевания две – инфекционная и неинфекционная. Рассмотрим оба фактора по отдельности.

 

Инфекционные причины образования шишки на десне в Кирове

Инфекция всегда связана с деятельностью болезнетворных бактерий, которые могут поразить абсолютно любую ткань человеческого организма. Десны не являются исключением: в данном случае уплотнение связано с инфекционным воспалением, произойти которое может по нескольким причинам:

  • Флюс или периостит. Это явление можно считать осложнением таких заболеваний, как кариес, пульпит или пародонтит. Инфекция вполне может поражать не только зубы, но и соседствующие покровы, то есть, десны. Результат – образование шишки (или шарика), что заметно даже невооруженным глазом;
  • Кисла или гранулема, что можно отнести к классу осложнений периодонтита. Верхушка корня – это именно та область, где ввиду различных осложнений нередко случается абсцесс – гной может проникнуть в область надкостницы, а затем и под слизистую оболочку. Коварство этого явления заключается в том, что ткани данной области достаточно эластичны, поэтому первое время человек может не замечать негативных симптомов и не испытывать дискомфорта. Только затем, когда проблема принимает серьезные масштабы, появляется шарик – это самый что ни есть настоящий свищ, который требует незамедлительного обращения к опытному стоматологу;
  • Пародонтит и гингивит. Когда воспалительные процессы образуются в пародонте, практически в 100% случаев наблюдается образование различных уплотнений. В случае с гингивитом шарик приобретает красный оттенок, а пародонтит сопровождается наличием шишки серого оттенка. Если не обратиться за качественным или эффективным лечением, болезнь трансформируется в флюс, который становится еще более заметным и потенциально опасным для общего состояния организма.

Именно так выглядят наиболее распространенные случаи инфекционной природы образования шишки на десне в Кирове. Далее мы рассмотрим неинфекционную причину проявления данной проблемы.

 

Неинфекционные причины образования шишки на десне

Наиболее часто встречающихся варианта также три – их мы вновь рассмотрим индивидуально:

  • Эпулис – нарост небольшого размера. Визуально эпулис напоминает опухоль, диагностируемую при гингивите, однако, рентген и/или гистологическое исследование помогут понять истинную причину заболевания. Это может быть аномалии прикуса, последствия травм, гормональные нарушения и даже результат непрофессионально проведенного протезирования зубов;
  • Экостоз – костный нарост, возникающий по причине челюстных аномалий. Чаще всего подобное наблюдается из-за генетической предрасположенности, однако, фактор травм также исключать не следует. Дело в том, что костная ткань может выйти за привычные пределы, результатом чего становится заметная шишка. Как правило, воспалительных процессов в данном случае не наблюдаются, однако, они вполне могут появиться во время механического повреждения наростов;
  • Гематома – кровяной сгусток в области десны, что является прямым следствием полученной травмы. Хотя, время от времени встречаются случаи, когда гематома образуется без внешнего воздействия – это тоже повод обратиться к стоматологу, чтобы решить проблему и исключить развитие осложнений.

Итак, мы рассмотрели три самые распространенные причины неинфекционного происхождения шишки на десне в Кирове. Далее узнаем, в каких случаях возникают болезненные ощущения при наличии такого шарика, а также какие методики решения проблемы существует сегодня.

 

Если шишка болит?

Если вы неожиданно обнаружили шишку на десне, однако, какие-либо болевые симптомы отсутствуют, это вовсе не значит, что следует отказаться от профессиональной диагностики и лечения. Да, вполне вероятно, что все само пройдет, однако, в большинстве случаев это не так – имеется риск утери зуба!

Если же шишка начала болеть, следует незамедлительно посетить стоматолога, однако, даже в этом случае сохранить зуб удается далеко не всегда.

Что же касается самой острой боли при наличии шарика (шишки) на зубе в Кирове, это может сигнализировать о периостите. Если уплотнение беспокоит лишь при надавливании, приеме теплой или холодной пищи, с большой долей вероятности можно диагностировать гингивит или пародонтит. В свою очередь, эпулис и экостоз могут и вовсе оставаться незамеченными, однако, незначительное чувство дискомфорта все же может быть.

Неправильная установка коронки

Отдельно хотелось бы уделить внимание такой причине образования шишки, как неправильная установка коронки (данный фактор мы уже называли выше). Здесь следует выделить два возможных фактора:

  1. Неправильное или некачественное лечение каналов зуба перед протезированием, что может привести к периодонтиту (о сложности процедуры депульпирования зуба мы неоднократно говорили);
  2. Неправильно произведенные замеры или некачественный протез/коронка. Такое тоже очень часто встречается, так как искусственный элемент может травмировать слизистую оболочку десны, вызывая раздражение и появление уплотнений.

Лечение зависит от причины: в первом случае это перелечивание каналов зуба в Кирове, во втором – перепротезирование (если, конечно, оно возможно).

 

Лечение шишки на десне в Кирове

И, наконец, несколько слов о том, как осуществляется устранение шарика и лечение шишки на десне. Порядок целиком и полностью зависит от природы заболевания. Например, инфекционные патологии лечатся путем выявления и ликвидации первопричины – это производится как путем механических манипуляций, так и при помощи лекарственных средств. Если имеет место воспаление пародонта, вполне могут помочь такие меры, как санация и чистка полости рта, кюретаж, физиотерапия и т.д. Что же касается неинфекционных проявлений, здесь вопрос решается в индивидуальном порядке: иногда болезнь просто наблюдают без каких-либо активных действий, а в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Приглашаем в Стоматологию Доктора Ефремова: запишитесь на консультацию и получите ответы на все интересующие вас вопросы! Информация по телефону: 8 (8332) 255-717. Будьте здоровы и берегите красоту вашей улыбки!