Эволюция стоматологических кресел

Эволюция стоматологических кресел

Опубликовано Просмотров 120

В 2018 году осталось мало людей, которые бояться зубных врачей. Опасаются заходить в кабинет стоматолога только те, кто в последний раз сталкивался с лечением зубов много лет назад. Современное лечение проходит без боли и многочисленных визитов в клинику.

Представьте, как нам повезло, ведь до семнадцатого века для удаления зуба людей садили на пол. Доктор фиксировал голову пациента между коленей и таким образом лечил зуб.

Конец 18 века. Первые прототипы стоматологических кресел

Первым садить пациента в кресло придумал Жозе Флагг. Для этого он переоборудовал обычный стул: установил на него подставку для стоматологических инструментов и вмонтировал подголовник.

Конструкцию сложно было назвать стоматологическим креслом в современном понимании, но это было первое движение в сторону современной стоматологической мебели.

После этого кресло модернизировали, преимущественно в Англии: постепенно появились регулирование наклона спинки, сидения, его высоту.

Начало 19 века. Функциональные стоматологические кресла

В 1907 году появилось первое стоматологическое кресло для детей. До этого маленьких пациентов приходилось лечит на сидении для взрослых.

В это же время кресла эволюционировали из деревянных конструкции в металлические с тканевой обивкой. Теперь они выдерживали большую нагрузку и в целом стали служить клиникам дольше.

В 19 веке производители мебели для стоматологии стали обращать внимание на санитарные нормы. Сидения стало легче обрабатывать и поддерживать стерильными. Изменился и внешний вид: детали кресел приобрели округлую форму, исчезли орнаменты.

Середина 19 века. Стоматологические кресла, удобные для пациента

Начали появляться первые бормашины, теперь врачи лечили зубы не в ручную. Настало время электрического оборудования для стоматологий.

Это не могло не сказаться на стоматологических креслах. На них появилась откидная спинка, пациента можно было лечить в привычном в наше время полулежачем положении. Сидения теперь были мягкими, а сами кресла приобрели обтекаемую форму.